Машина времени

 

Машина времени Холодная выдалась зима в этом году. И снежная. Температура чётко держится на отметке -20. Что ночью, что днём. Раньше мне было плевать на это, но...с годами обленился что ли.

Холодная выдалась зима в этом году. И снежная. Температура чётко держится на отметке -20. Что ночью, что днём. Раньше мне было плевать на это, но…с годами обленился что ли. Мёрзну… Сижу в квартире все выходные. Смотрю, как снегири за окном замёрзшую рябину клюют. Подтянулись в город. И синицы тоже. Стало быть, в лесу совсем тяжко. Для синичек я кусок сала повесил на раме. На нитке, а вот снегирей не знаю, чем подкормить. Ну да ладно, раз в город прилетели, придумают сами что-нибудь.

Вечереет. Время к одиннадцати уже. Сижу, читаю в интернете фигню всякую. «В лесах Якутии обнаружен снежный человек!» Фото, видео. «Вы хотите узнать то, чего не знают ваши друзья Эзотерика в кофейной чашке. О чём молчат учёные.'» «Россия — империя зла. Роль президента Рейгана во вселенской политике» «Алла Пугачёва не просто беременна, а..» «Перемещение во времени это реальность!»

Всё. Хорош. Допью эту чашку чая и в люльку. Завтра на работу. Надо ещё сообразить, как одеться завтра. Свитер что ли ещё один взя….

Тук-тук-тук…Стук в дверь. Ну кто там ещё в такую позднотень. Открываю..
— Здравствуйте. Можно мне войти Я по делу. Я не задержу вас надолго. Можно

— Ты кто

Подросток. Лет четырнадцать-пятнадцать. Угловатый и сутулящийся, похоже стесняеется своего высокого роста. Одет странно как-то. Курточка из болоньи. На голове шапочка вязанная с помпончиком, джинсы застиранные….Я тогда подумал, мальчик из небогатой семьи, наверное сигарету стрельнуть хочет или….

— Нет, я не за сигаретами. Я не курю. И денег мне не надо. У меня мало времени. Пожалуйста…
— Хм…Ну заходи. Не разувайся, проходи на кухню. Я уже спать собирался…Так что привело тебя в мой скромный дом
— Этот дом тоже мой. Как тут всё изменилось…
— Чего Ты кто ваще
— Пожалуйста, не кричите и не волнуйтесь. Я всё объясню. Пожалуйста..

Я тогда подумал, что парень головой двинулся. Но….Что-то меня останавливало от того, чтобы дать ему пинка и выдворить его к чёртовой матери. Как будто, я его знал давно….

— Ладно. Как тебя зовут

— Так же , как и вас. Алексей.

— Мммм…хорошо, тёзка. Так зачем пришёл то

Мнёт свою шапку в руках, волнуется…Но смотрит прямо. В глаза.

— Я не знаю, как сказать.. Но у меня есть информация для вас.
— Да ты что! И какая

Не буду врать, он мне понравился. Странный малый, стеснительный и вроде робкий, но уверенный в себе. И очень похоже на то, что к сегодняшнему разговору он готовился давно.

— Завтра утром, в 4.55 вы пойдёте на работу. И при выходе из подъезда на вас обрушится бетонный козырёк. Вы умрёте. Погибнете под обломками. Я хочу вас предупредить. Когда вы выйдете из подъезда, то дверь не будет закрываться из-за мороза. Замёзнут петли. И тогда вы со злости ударите в дверь ногой. После этого, от сотрясения наверное , обрушится козырёк. Это как явление резонанса. Я знаю, я это видел.

— Ты….чего несёшь…Да, мне с утра завтра на работу. Ты откуда узнал это Какой козырёк Где ты это видел! Что за бред

 

— Я знал, что вы будете так реагировать. И потому принёс вот это.

Протягивает мне тетрадь. Ёшкин кот! Да это же мой «рыболовный дневник»! Который я завёл в 1981-м году чтобы….

— ….чтобы вычислить формулу клёва. Да. Это мой дневник. Это НАШ дневник. Я — это вы. Это ты…Мне сложно называть на «ты» человека , который старше меня в три раза.

— Да кто ты, чёрт тебя возьми! Эта тетрадь лежит у меня в столе. Наверное.. Дай сюда…. Да, это он. Таак…А почему записи обрываются в ноябре 1982 года Я вёл этот дневник до 199..
— Правильно, до 1996 года. Но не в этом суть. Я из 1982 года. Я — это вы. Ты..Извините.
— Кто ты и откуда!
— Я Алексей Векшин. 30 марта 1968 года рождения. Учусь в восьмом классе «Б» школы номер одиннадцать. Проживаю по адресу…
— Хватит! Так ты — это я

— Уффф….Да. Наконец то. Я смог сделать машину времени. Помнишь…помните, как я…как вы пытались собрать конвертер, чтобы из простого дальне волнового приёмника сделать коротко волновой
— Помню и у меня…
— И у вас он не получился. Я…вы…напутал с катушками, с резонансными контурами. Конвертер стал непригодным, но я…то есть вы, подключил к нему проволочную антенну и заземление от батареи отопления. И приёмник стал ловить…
— …»Голос Америки» и «Радио Свобода».. И что
— Да. Ещё «Голос Израиля».
— Ты то как попал сюда!
— У меня мало времени. Всего (достал из кармана будильник) семь минут. Завтра обрушится козырёк над подъездом. Я думаю, важно это.
— Ну и что там с конвертером то
— Ты…вы…я взял из радио кружка осциллограф, помните Чтобы настроить контура, настроить. И..
— Я помню. Но не помню, что было потом….А! Я отдал его обратно. И всё…
— Не всё. Время течёт не по прямой. Вернее, по разным прямым. Я читал…
— Ну и я читал. Дальше что Почему я должен тебе верить
— Потому…Потому что…Поверьте мне пожалуйста! Я смог вычислить…это было трудно, но я справился. Я не успею объяснить! Три минуты у нас осталось..
— Забавный ты малый. Ну хорошо. Допустим, ты говоришь правду. Но как ты собираешься вернуться обратно Кхе-кхе….

— Закон временного пространства гласит — «любой физический объект, попавший в не своё время, всегда возвращается обратно». Всё. У нас минута.
У вас…у тебя…у нас. Здорово тут. Красиво…Я доживу до этого. Прощайте. Помните про завтрашнее утро. Я зна….
Тоненько прозвенел будильник….

Он просто растаял. В воздухе. Как снегурочка. Наверное, время вышло. Вместе с ним исчез и дневник, который он положил на стол…

Утром, собираясь на работу, я думал о нём….Думал, кому можно рассказать такое, чтобы меня не приняли за сумашедшего…Может, это был такой странный сон…

Спускаясь по лестнице , тоже думал….Вот и дверь подъезда…А что, если он..я…был прав Но что делать то…. Да была, не была! Разбегаюсь вниз по ступенькам…

Ааааааааааааааааа!!!!!!

Со всей дури бью ногой в дверь со своей стороны! БУМ!

***

Снаружи — грохот…землетрясение….я даже подпрыгнул….Бах!! ……..Бабах!!

…….Обрушился козырёк над подъездом….

Wild Rover

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *