Ужас и Ко.

 

Ужас и Ко. «Ужас и Ко» гласила потрёпанная временем и голубями вывеска неопределённого заведения. Девушка стояла на другой стороне дороги, оглядывалась по сторонам, ёжилась от несуществующего

«Ужас и Ко» гласила потрёпанная временем и голубями вывеска неопределённого заведения. Девушка стояла на другой стороне дороги, оглядывалась по сторонам, ёжилась от несуществующего холода и косилась на собирающиеся в небе тучи. Тучам, впрочем, надо отдать должное. Они собирались очень активно, сливались в тугое серое одеяло, иногда устрашающе гремели и сверкали, будто прикуривая.
Девушка сжала руки в кулаки, кивнула и бросилась через дорогу прямо под начинающийся ливень. Каблуки звонко стучали по лужам, успевшим образоваться за пару секунд, а подбородок плотно прижимался к тёмному шарфику крупной вязки.

Дверь «Ужас и Ко» послушно открылась, когда она потянула простую ручку на себя. Колокольчики над входом угрожающе зазвенели. Девушка как по команде вздрогнула и ринулась внутрь, ни на секунду не останавливаясь, словно не желая развернуться на все сто восемьдесят и броситься наутёк.

Как думаешь, что она там купит к тебе поворачивается стоящий рядом мужчина с невыразительными чертами лица.
Думаешь, там что-то продают удивляешься ты и приподнимаешь брови.
А разве нет Невыразительный Мужчина внимательно смотрит тебе в глаза, но ты не запоминаешь цвета его радужки.
«Ужас и Ко», киваешь ты, Наверняка, «Ко» кофе. А она просто не успела позавтракать.
Оптимист. Мне это нравится, глухо отзывается Невыразительный Мужчина. А мне кажется, это магазин. Там продают разные ужасы. Например, ночные кошмары Или ножи.
Какие ножи ты смеёшься и достаёшь сигарету, Видел её Да у неё руки трясутся, как у трясогузки. Куда ей нож Уронит.

Твой собеседник неопределённо пожимает плечами.

Напротив «Ужаса и Ко» появляется мужчина в офисной рубашке. Он очень похож на свинью, которой забыли сообщить о том, что она не человек. Свин семенит ножками в чёрных ботинках и тихо похрюкивает через каждые три шага. Он подбегает к заведению, дергает на себя ручку. Раз. Ещё раз.
Дверь не поддаётся. Свин топает пухлой ногой и толкает полотно. Колокольчики над входом зловеще звенят.

 

Он выйдет оттуда через полчаса с большим пончиком! уверенно заявляешь ты и улыбаешься вслед Свину.
Невыразительный Мужчина покачивает серой головой (ты не можешь запомнить цвет его волос, шляпу, форму лица). Он протягивает руку, и ты делишься с ним сигаретой. Он её поджигает, затягивается. Ты не замечаешь как Невыразительный Мужчина выдыхает.
Он продаст душу дьяволу и выйдет счастливым, замечает он скептически.
Зачем продавать душу за пончик посмеиваешься ты.

Напротив «Ужаса и Ко» появляется худой Старик, сморщенный, как сухофрукт. Он ковыряет тросточкой мокрый асфальт и неловко, почти отчаянно поднимает небольшие глазки к небу, морщится от капель дождя и медленно ковыляет к заведению. Какой-то мальчик в промокшей насквозь рубашке придерживает ему дверь и весело скачет дальше по лужам, не пропуская ни одной.
Что будет со Стариком медленно спрашивает Невыразительный Человек и стряхивает пепел каким-то вялым жестом.
—Откуда мне знать ты улыбаешься ярко и рассеянно. Хочешь зайти и посмотреть
Я никогда не захожу. Только наблюдаю, тихо отвечает он. Но ты можешь и заглянуть. Думаю, вернёшься с Проклятым Ядом в баночке.
Или с ароматным чаем, весело отвечаешь ты Невыразительному Человеку и спешишь пересечь улицу. Дождь уже почти не идёт, лужи высыхают на глазах.

Перед самой дверью ты останавливаешься, выкидываешь сигарету в урну, разворачиваешься, чтобы помахать Невыразительному Человеку. Его сигарета, вообще-то, осталась в твоей пачке. На другой стороне улицы, вообще-то, пусто. А над твоей головой уже зловеще звенят колокольчики.

Напротив «Ужаса и Ко» появляется новый посетитель.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *