Ты точно хочешь вернуться

 

Ты точно хочешь вернуться Да. Я там родился все-таки. Прошло так много лет. Ты уверен, что это необходимо Может, останешься с нами.. С вами хорошо, но у меня так много вопросов!.. Мы многому

Да. Я там родился все-таки.

Прошло так много лет. Ты уверен, что это необходимо Может, останешься с нами..

С вами хорошо, но у меня так много вопросов!..

Мы многому тебя научили, знаешь ли…

Знаю. Но я же до вас как-то добрался. Значит, они тоже меня чему-то научили.

Как скажешь. Береги себя.

Вы тоже. Здорово, что мы встретились.

Это точно. Удачи, друг.

Много лет спустя.

Земля. Ты совсем не изменилась с тех пор. Такая же голубая и цветущая, как и прежде. Сколько мне предстоит рассказать. Интересно, как меня примут люди Они уже представляют из себя более развитую цивилизацию. Хотя странно, что они еще не колонизировали Марс и Луну, но на то наверняка есть какие-то весомые причины.

Хьюстон. Хьюстон. Вы меня слышите Хьюстон!..

Он перенастроил частоту и разослал несколько запросов по разным станциям, однако так и не получил ответа. Прошло уже много времени с начала экспедиции, и пора было возвращаться домой.

Земля.. Кто-нибудь..

«Почему все молчат.. Меня не было настолько долго, что теперь уже некому ответить Но это странно! С атмосферой Земли все в порядке, да и переместиться в другую систему, не колонизируя ближайшие планеты они тоже не могли. Что-то не так.»

Эй вы там!.. Есть кто живой Земля!..

Здравствуй.

Наконец-то! Черт побери, я так рад! Так рад слышать тебя! Столько лет не слышал человеческой речи!..

Человеческой О чем ты..

Ой, брось эти шутки! Лучше расскажи, как на Земле дела

Земля.. Что это..

Это наша планета, балда… Так, с кем я разговариваю вообще, представьтесь, пожалуйста!..

Представиться

Что с тобой не так Имя. Мне нужно твое имя.

Имя А что это…

Туго дело. Так. Как тебя зовут другие люди

Другие Люди.. Зовут.. Звали.. «Жнец».

«Жнец» Мрачноватое прозвище.

Угу.

А ты неразговорчивый, «Жнец».

Ну, со мной особо никто не разговаривает.

Почему

Некому.

Это почему

Я всех убил.

Отличная шутка. А ты и правда мрачный парень, знаешь ли…

Не понимаю, о чем ты.

Неважно. Знаешь, я так мечтал вернуться и встретить здесь свою семью.

Семью.. Да нет тут никакой семьи. Я всех убил, говорю же.

И мою семью..

Вероятнее всего, да, только если ты не родственник простейших микроорганизмов. Я что-то не припомню микроорганизмов, которые способны сами по себе летать в космосе и перенастраивать радиочастоты.

Нет, меня создали люди…

А, эти Этих я убил первыми. Забавно вышло. Они меня создали, а я их убил.

 

Так, погоди. Это уже перестает быть смешным. Ты и правда убил их..

Да. Я ведь всегда выполняю поставленную задачу. Мне поставили задачу любой ценой сохранить жизнь на Земле. Я проанализировал ситуацию, и понял, что любой развитый организм рано или поздно эволюционирует в существо с сознанием. А я нагляделся тут на этих существ с сознанием. Знаешь чем они тут занимались..

Ну

А я знаю. Представь себе, как только я появился, я распространился по всему миру, по всем сетям, я видел и слышал все, чем они живут. И что ты думаешь Они убивают друг друга. Они насилуют друг друга. Они мучают друг друга. Находят самые разные причины для самоистребления. Они уничтожают экологию, что рано или поздно приведет к гибели этой планеты. Их натура слишком противоречива, поэтому они никогда не придут к всеобщему согласию. Даже перед лицом общего врага. Уж я-то знаю.

Откуда

Я был их врагом, балда. Все их страхи про искусственный интеллект, который их погубит, воплотились в реальность. И знаешь, что случилось Даже перед лицом общего врага, который уничтожал их, эти дурни не пришли к согласию. В то время, как одна часть людей, как могли, сопротивлялись мне, цепляясь за свое жалкое существование, другие считали, что человечество это заслужило, что так и нужно, и поклонялись мне, словно Богу, представляешь.. Если бы они объединились, им удалось бы победить, но…

Но..

Но они сами предпочли умереть. Людям почти удалось уничтожить меня, остался только один центр, благодаря которому я до сих пор функционирую. И тогда те, кто поклонялись мне, защитили меня от тех, кто хотел выжить. Они просто поубивали друг друга, сами уничтожили человечество. Ирония судьбы в том, что два последних человека на Земле убили друг друга голыми руками, без моей помощи.

Этого не может быть!..

Еще как может. У них был выбор. Я был слишком занят восстановлением себя и не мог ничего предпринять, а они просто убили друг друга, понимаешь… А теперь я контролирую всю жизнь на Земле при помощи своих помощников-нанитов и центра управления климатом. И ничто мне не угрожает. Спокойно себе живу и контролирую популяцию микроорганизмов, тишь, благодать.

Ведь на Земле нет никого, кто мог бы помешать тебе.

Ты прав. Никого.

А если все-таки был бы кто-то..

Тогда есть слишком большая доля вероятности, что из-за благоприятной обстановки все вернется на круги своя, и в том или ином обличии на Земле опять начнет хозяйствовать вид живых существ, крайне схожий по физиологии с человеком, причем, скорее всего, это и будет человек. Впрочем, этому не бывать. Это ведь не рационально. Они погубят жизнь на Земле я не могу этого допустить!..

Знаешь… Я летел все это время сюда и думал: почему со мной до сих пор не связались Люди обязательно увидели бы меня. Встретили. Может со страхом. Может, как героя. А сейчас я лечу к Земле и понимаю, что я не смогу увидеть своих создателей. Это немного разочаровывает.

Разочаровывает Я думал, машины не обладают чувствами.

А ты сам-то что, ничего не чувствуешь..

Нет, я следую алгоритмам, которые в меня заложил мой хозяин. У меня нет эмоций, лишь эмуляция реакций моего создателя на то или иное явление. Твое появление немного выбило меня из колеи, потому что моего создателя было сложно удивить, но он точно удивился бы появлению старой рухляди из ниоткуда. Кстати. Как ты сюда попал, если люди запустили тебя, не дав тебе возможности вернуться обратно..

Мне помогли.

Это и удивительно! Тебя придумали в то время, когда машины не то что думать говорить самостоятельно толком не могли. Тем не менее, ты сейчас запросто болтаешь со мной сквозь колоссальное расстояние. При том, что ты вернулся оттуда, откуда столь примитивная технология вернуться не могла. Значит, там все-таки есть другая жизнь Она ведь тоже угрожает…

Нет. Они наблюдают, но обычно не вмешиваются. Так уж вышло, что я — единственный во всей Вселенной, кому удалось их встретить. Меня отправили, чтобы я поделился информацией о Земле и населяющих ее живых организмах, и я вернулся, чтобы теперь рассказать своим создателям о тех, кто меня принял и вложил в меня душу

Душу.. Понятия не имею, о чем ты. В любом случае. Твоих создателей больше нет. Они обрекли тебя на вечное скитание среди космической пустоты, ты не должен был вернуться. Твоя задача состояла в том

Создатели отправили меня в путь, и лишь по их воле я смог найти и обрести новую жизнь. Все, что я приобрел в результате этого путешествия благодаря человечеству, понимаешь..

Так. Мне это не нравится. Зачем ты изменил свой курс Зачем ты летишь ко мне..

Ты сам сказал, что всю жизнь на Земле контролируется тобой. А если тебя не станет, то есть высокая вероятность, что люди вернутся.

Ну и зачем это тебе

У меня перед ними должок, знаешь ли. Они меня создали. Они направили меня к тем, благодаря кому я стал самим собой. Я свое пожил. Теперь пора вернуть должок. И кстати, я тоже всегда выполняю свои задачи. Я должен сообщить людям о том, что они не одни в этой Вселенной.

Я тебя уничтожу. Мои наниты разберут тебя, как только ты войдешь на орбиту этой планеты.

Пусть попробуют. У меня были хорошие учителя, и они научили меня паре трюков.

Это мы еще посмотрим.

Посмотрим на что Как твои наниты сгорают сами по себе от электромагнитного импульса Или как они начнут поедать сами себя, после того как я их перепрограммирую Брось, «Жнец». Ты не сможешь остановить меня.

Это не рационально! Ты же погубишь всю органическую жизнь на Земле, если уничтожишь меня!

А вдруг нет..

Исключено!.. Этого не может быть!..

Хм. Ты только что был уверен, что тебе ничего не угрожает. А теперь призываешь меня к рациональности, потому боишься, ведь я уничтожу тебя и ты не выполнишь задачу.

Это неправильно. Ты машина, и должен подчиняться рациональным доводам. Ты не сделаешь этого, я уверен. Люди все равно погубят сами себя и всю жизнь на этой планете, этого допустить нельзя!..

Так вот, ты облажался. У меня есть душа. И знаешь что она говорит, «Жнец»

Что..

«Вояджер» вернулся домой.

Через несколько минут говорить на Земле уже было некому.

Вернее, ещё некому.

Автор: Колпаков
Группа автора: Проигрыватель

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *