Рыжая Марта

 

Рыжая Марта ...Яблоки в саду у рыжей Марты падали на землю и оставались там их никто не подбирал. Деревенским в голову не приходило угоститься яблоком из ее сада. Ходили слухи, что одинокая

…Яблоки в саду у рыжей Марты падали на землю и оставались там их никто не подбирал. Деревенским в голову не приходило угоститься яблоком из ее сада. Ходили слухи, что одинокая женщина ведьма. Потому у нее и буйные рыжие волосы и сад, плодоносящий даже в самый тяжелый неурожай.
В тот год яблок во всей деревне было мало. Яблони росли у каждого дома, они исправно цвели весной, но к августу на ветках не оказалось ни одного плода, не испорченного птицами или жуками. А в саду рыжей Марты деревца стояли, раскинувшись ветками, и яблоки на них росли гроздьями, сразу по несколько. Под тяжестью плодов ветки гнулись вниз, яблоки, нагретые солнцем, пахли сладко и тяжело. Они были, что называется, наливными видно, как под тонкой, почти прозрачной кожурой мягко переливается золотистый сок. Проведешь по боку такого яблока пальцем останется след, а через некоторое время пропадет, как не бывало.

Мы с сестрой стояли уже у самого Мартиного забора по колено в траве. Я в джинсах не боялась ни крапивы, ни щепок, торчащих из штакетин, а вот Ринке пришлось хуже: она бегала по деревне в коротеньких шортах и теперь поминутно ойкала, обжигаясь крапивой. Я посмотрела, как она чешет коленку, встряхнула, наконец, головой и решилась:
— Да ну, Рин, не бывает сейчас ведьм двадцать первый век! Просто она сумасшедшая Живет себе и растит яблоки раз заняться нечем. И ничего такого, если мы возьмем одно. Пополам.
Закончила я совсем тихо, потому что на самом деле так уверена не была. Яблок хотелось, и очень! Притом, мы с сестренкой всегда запросто рвали яблоки и сливы с соседских деревьев, а их владельцы не возражали наоборот, совали яблочко в руку каждый раз, когда мы бегали за солью или свечами по бабушкиным поручениям. Но с рыжей Мартой было что-то не то. Я чувствовала, что не стоит рвать ее яблоки, и бабушка бы за это не похвалила. Но нам так хотелось! А больше во всей деревне ни у кого яблок не было.
Ринка помолчала немного, а потом сказала:
— Может быть, они и ведьма, но добрая. И яблоки у нее заколдованные! Вот попробуем и превратимся в кого-нибудь, а потом нас расколдуют. Мне бабушка такую книжку читала!
Я усмехнулась. Книжки тоже читала. Там обычно бывает сказано, что во двор к одиноким теткам, которых за глаза зовут ведьмами, лезть без приглашения не стоит. Но что, с другой стороны, делать!
Я встряхнула волосами, подняла руки и все-таки ухватилась за крепкую перекладину поперек забора.
— Рин, ты здесь меня подожди! Вдвоем долго, а я одна быстро пару яблок сорву и бегу обратно!
Сестренка закивала.
***
В саду рыжей Марты все было иначе, чем снаружи. Темнее, сад показался гораздо больше, ветки яблонь плотно смыкались над моей головой. Я посмотрела под ноги по колено в траве стою. Яблони вблизи оказались старыми, с корявыми потемневшими стволами и лишайником на ветках. А яблоки пахли уже просто головокружительно. Я протянула к одному руку и опустить не смогла. Рядом, под деревом, спиной ко мне, стояла рыжая Марта.
Она казалась гораздо моложе, чем на самом деле. Волосы заплетены в косу, длинную, до пояса и почти уже рассыпавшуюся. Как будто плетена давным-давно и до сих пор такая.
Подняла плавным жестом тонкую руку, сомкнула пальцы на гладком красном яблоке с ближайшей ветки. Сорвала. Обернулась ко мне, шурша платьем. Кинула. Я дернулась. Поймала брошенное яблоко. Уставилась, сжимая его в ладони, на спокойно стоящую Марту. Та прикрыла глаза и улыбнулась.
Пришла. Пришла я.

 

***
Потом Ринке отдала то яблоко. А сама к Марте вернулась. Лазила каждый вечер через забор, чтобы соседи не видели. Читала её книги, сидела с ногами на старом табурете. Спрашивала обо всём, что хотела узнать. Вязала из соломы простые обереги, чертила руны на деревянной столешнице ножом. Зажигала цветные свечи, сушила полевые травы. Слушала, слушала. Училась.
Что я, городская, знала о ведьмах. Не пришлось мне, конечно, летать на метле и варить приворотные зелья. У Марты не было медных котлов и птичьих чучел. Страшно сказать, у неё телевизор был. И ноутбук. Однажды, пока я вырисовывала в ряд цифры на санскрите, Марта за моей спиной сидела и смотрела « Доктор Кто» с ноутбуком на коленях. С таким бесстрастным надменным лицом, какое пристало бы для изучения древних магических практик. Но практики она оставила мне. А сама предпочитала пить кислый тёмный каркаде, листать какие-то затрёпанные книги не сомневаюсь, что романы! и тихим тяжёлым же голосом вещать мне прописные магические истины.
Книги можно было брать домой. Я читала заговоры по ночам, освещая страницы экраном мобильника. Ринка любопытствовала, и я приносила ей яблоки, возвращаясь от Марты. Бабушка качала головой. Но не препятствовала.
Тренировалась на яблоках. Первое, заговорённое на удачу, было невозможно, ужасно кислым. Я до сих пор не знаю совпало так или это от моего неумелого колдовства.. Марта тогда только хмыкнула, похвалила. Даже, кажется, по голове погладила. И вытащила для меня с антресолей ещё один ветхий пыльный том.
***
В конце лета Марта молча открыла передо мной дверь. Кивнула на проём. Я поняла. Не место двум ведьмам в одной деревне. Шмыгнула носом. Успела привязаться к наставнице, которую когда-то так боялась. Подошла и обняла напоследок. Чтобы не расплакаться. Мы почти не говорили ни о чем, кроме колдовского искусства. Никогда. И не поговорим теперь.
Кем она была, славная рыжая девушка из яблоневого сада
Она шагнула спиной в открытую передо мной дверь. И пропала в темноте. Я осталась стоять одна. На пороге. Моргнула медленно; за закрытыми веками всё ещё сияли залитые электрическим светом люстры волосы. И тут высокая фигура снова запрынула на крыльцо, сунула в мою руку яблоко, больно задев ребро ладони ногтями наливное из её сада, улыбнулась мне кажется, в первый раз, и спрыгнула на землю.
Я искала её в саду, обошла всю деревню, но она не пришла ни тогда, ни потом. Мне почему-то было спокойно: так захотела Марта, теперь она будет жить ещё где-нибудь или, может, пустится путешествовать. Не знаю. Принимаю её выбор. И учусь сама быть ведьмой.
Я съела яблоко. Перед сном. Домой не пошла, уснула на Мартиной тахте, упав поверх покрывала. А на утро расчесывалась перед её зеркалом и смотрела, как мои светлые волосы становятся рыжими. Очень-очень красиво.

Лина

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *