Обещай или делай

 

Обещай или делай Вот и состоялись выборы на Пенге-7. Результаты подсчитаны и обнародованы. И, конечно, все пошло прахом. Как, впрочем, и следовало ожидать. А все так хорошо начиналось За неделю

Вот и состоялись выборы на Пенге-7. Результаты подсчитаны и обнародованы. И, конечно, все пошло прахом. Как, впрочем, и следовало ожидать. А все так хорошо начиналось

За неделю до выборов Папа Гусь, кандидат от партии саблезубых, едва не опоздал на важнейшие дебаты. Проклятые пробки добрались и до стратосферы. Он с ревом влетел в студию, за минуту до эфира. Не успевшие убраться с его пути гримеры, осветители и звукачи разлетелись в стороны, словно кегли в боулинге.

Папа Гусь выбил страйк и рухнул в свободное кресло. Сидящие кандидаты презрительно смерили его взглядами и дружно промолчали.
— Начинаем! рявкнул главный режиссер и отпустил девочек с опахалами прочь. Прямой эфир через
— Я даю торжественное обещание, что никогда не буду опаздывать! пропыхтел Папа Гусь, проигрывая неравный бой с одышкой. Никогда в жизни!
— Десять!

— Господа! взвился сосед Папы Гуся слева, Шило-В, не желая упускать возможности. Я обещаю всем присутствующим, что буду приезжать на все встречи за час до начала!
Несколько тысяч зрителей в студии поддержали Шило-В аплодисментами. В воздухе замелькали плакаты его сторонников.
— Пять!
— Обещаю вырвать твою длинную шею! процедил Папа Гусь, прикрывая петличку микрофона рукой.

Обещание расправы остановило уже открывшего рот Икса Тройного. Посмотрев на внушительные бицепсы охранников Папы Гуся, а после на заколоченную дверь пожарного выхода, он решил пока не рисковать.
— Эфир!

Через несколько секунд отбивки в студию величественно вошёл бессменный ведущий передачи «Обещания. Клятвы. Обеты.» Гога Перец. Он сразу схватил ситуацию в студии стальными клещами.
— Перебьете меня руки переломаю. прошептал он кандидатам и обворожительно улыбнулся в камеру крупного плана.
— Дамы и господа! Зрители по ту и эту сторону экрана! Вы ждали этого вечера несколько месяцев, пока шла предвыборная гонка. Точили ножи, чистили винтовки, вставляли фитили в тротиловые шашки! И вот этот день наступил! Обещаю вам настоящую мясорубку!

Следующие несколько часов эфира прошли в горячих спорах. Кандидаты наперебой сыпали обещаниями друг другу и всему миру. Несколько раз обещания были настолько удачными, что зрители в зале ревели от восторга и вступали в безжалостные драки со сторонниками других кандидатов. Гога был в огне. Он божественно шутил, безжалостно обрывал, слезно умолял и дважды довел главного режиссера до инфаркта своими откровениями.

И все же это было несравнимо с тем шоу, которое устроил Папа Гусь. Обещания кандидата от саблезубых можно было сразу высекать в надгробном камне его оппонентов. К концу эфира многотысячная толпа обожала его. Кто-то настолько проникся его обещаниями, что даже переписал на него квартиры. Несколько сотен безмозглых фанатиков, не пожелавших предать Шило-В и Икса Тройного линчевали прямо в студии под скабрезные шутки Гоги Перца.

На следующий день Папа Гусь проснулся безоговорочным лидером в гонке на пост президента Пенги-7. Он чувствовал себя величайшим политиком в истории планеты. Еще бы! Его обещания уже поместили в учебники политологии и выборологии младших классов. Люди верили ему и были готовы идти хоть в огонь, если только он пообещает им лучшую жизнь.

Казалось, ничто в мире не сможет противостоять ему. До тех пор, пока его путь не пересек Джек. Ровно в час пополудни, когда Папа Гусь отдыхал после трапезы за ловлей бабочек в саду.
— Простите, у меня срочные новости!

Папа Гусь прервал охоту и подошел к трясущемуся от страха помощнику. Никто не смел отрывать его от ловли махаонов. Даже очередной зомби-апокалипсис не считался оправданием.
— Обещаю, что запихну этот чертов сачок тебе — Папа Гусь недовольно поморщился. Профессиональная деформация. Даже с помощником он не мог говорить без обещаний.
— Вы не поверите. проблеял помощник, косясь на позолоченную ручку сачка.

Страх и растерянность парнишки не понравились кандидату. Что могло произойти за эти несколько часов Неужели Шило-В выжил после гильотины и придумал что-то более увесистое и удачное А может Икс Третий инсценировал свое расчленение у пожарного выхода в студии
— Зарегистрировался новый кандидат. Его популярность стремительно растет

— Дай сюда! рявкнул Папа Гусь и вырвал папку с документами из рук помощника.
Тот мгновенно воспользовался случаем и грохнулся в обморок. Папа Гусь переступил его и пошел в дом, на ходу листая сводки и донесения.
-Мать моя сабля! потрясенно выдохнул он. Не может быть!
Не веря в реальность происходящего, Папа Гусь дополз до бара и залпом осушил бутылку виски. Когда потрясение немного отошло, он вернулся к бумажкам и дочитал их до конца.

 

Джек. Новый кандидат. Рабочий с вентиляторного завода. Всю жизнь делал вентиляторы для офисного планктона, а тут подался в политику. И не просто подался, обещая несуразности и мелочи, как любой порядочный новичок в этом сложном деле. Нет! Вероломный ублюдок обещал. А потом делал!

Он выполнял свои обещания!

Рука Папы Гуся непроизвольно потянулась ко второй бутылке виски.
— Да как такое вообще возможно прошептал он в потолок.
Одним из первых обещаний Джека было пожертвовать свое состояние нуждающимся. И этот подлец сразу пошел и отдал все сбережения дому сирот! Да, сумма там была смехотворная, но сам факт! Этот неординарный поступок мгновенно вынес его из безликой массы слабеньких и посредственных кандидатов, не умеющих даже связно пообещать снег летом.

Он выполнял свои обещания!

Это не укладывалось в голове. Ломало все представление о мироздании и его законах. Подумать только! Пообещать, а после выполнить! Нет, с этим нужно было что- то делать! И быстро!

Словно читая мысли шефа, перед ним возникли охранники, а заодно и личные киллеры, Бицепс и Трицепс. Папа Гусь с минуту размышлял и смотрел на переростков, молча хозяйничающих в его баре. С одной стороны, нужно было убить Джека, пока тот не натворил еще больших бед. С другой это лишь подстегнет интерес к его персоне, сделает из него мученика, погибшего за хорошую идею. А вот этого допускать было совершенно нельзя.
— Пошли прочь! шикнул Папа Гусь на братьев. Без вас разберусь!

Эта неделя была для Папы Гуся сущим адом. Что бы он не делал, какие цветастые обещания не лил в уши толпы, позиция саблезубых пошатнулась. Джек же, напротив, с каждым днем преумножал свою популярность. Люди потянулись к нему. Сперва из любопытства. Потом из убеждений. Подход Джека в исполнении обещаний перевернул мир Пенги-7 с головы на ноги.

Но Папа Гусь не даром был президентом уже одиннадцать раз. Он не желал проигрывать эту войну. В ход пошло все. Подкупы, угрозы, убийства, шантаж, избиения всего и не перечислить. Папа Гусь даже объединился с оживленными Шилом-В и Иксом Тройным, которым щедро пообещал реактивные ранцы министров. Это сыграло свою роль. Сторонники воскресших влились в ряды саблезубых, главный лозунг которых теперь гласил: «Обещания Папы Гуся в каждое ухо! Долой Джека-выполнителя!»

В ночь перед выборами позиции двух титанов сравнялись. Противостояние зависло в наивысшей точке и раздумало идти на спад. Экраны в квартирах взрывались от напряжения. Газеты и листовки самовозгорались от обилия горячих новостей. Радиостанции, которые никто никогда не слушал, сошли с ума и без остановки играли классическую музыку. Люди из двух лагерей сцепились в яростной схватке, которая закончилась лишь утром, когда открылись избирательные участки.

Переступая изуродованные трупы и перелезая через опустевшие баррикады, народ Пенги-7 дисциплинированно проголосовал и устало расползся по своим разрушенным домам. В мире повисла тишина, прерываемая только стонами счетных комиссий. К вечеру Пенга-7 узнала имя своего президента на ближайшие два месяца.

Все пошло прахом, как, впрочем, и следовало ожидать.

— Народ Пенги-7! Мы все получили бесценный урок! Обещать и выполнять! Что может быть более глупым! Хватит с нас этого безумства! Пора заняться реальными обещаниями!
Папа Гусь схватил отрубленную голову Джека-выполнителя за волосы и потряс ею с высоты трибуны Алмазного Дворца. Многомиллионная толпа у его ног взорвала воздух ядерным ударом аплодисментов.
— Я обещаю вам

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *