До встречи!

 

До встречи! Погода за окном была, самая что ни на есть, осенняя. Тоненькие струйки дождя стекали по стеклу, за которым сидел барсук Карпуша и, с тоской, смотрел, как липы прощаются со своими

Погода за окном была, самая что ни на есть, осенняя. Тоненькие струйки дождя стекали по стеклу, за которым сидел барсук Карпуша и, с тоской, смотрел, как липы прощаются со своими последними листочками. Листья легко отрывались от веток при первом дуновении ветра и, кружась, ложились на большой муравейник. Природа и все лесные жители готовились к зиме. Большая муравьиная семья закрывала все входы и выходы в своем большом доме, чтобы было тепло и сухо. Тут же копошились ежики и сгребали листья в большие кучи, готовили себя мягкую подстилку для зимнего сна. Белки, весело перепрыгивая с ветки на ветки, носили в своё дупло орехи и развешивали на сучьях грибы. Под снегом грибы не растут, а бельчат нужно кормить вкусно и питательно. Прошла медведица, неся большой бочонок с мёдом. Она ворчала на озорного медвежонка, который мешал ёжикам и разбрасывал у них аккуратно уложенные кучи с листвой. Но старый ёж Пафнутий не сердился, а с прищуром смотрел на него, опершись на свои маленькие грабельцы. Все были заняты делом. Только две местные сплетницы Софа и Сара о чем-то трещали на мокрой ёлке. «Наверно, подумал Карпуша, хвастаются друг перед другом, что удалось украсть у беспечных дачников из ближайшей деревни». Настроение у барсука было отвратительное. Лето прошло, даже уже осень отсчитывает последние деньки. Впереди долгая, холодная зима.
Вдруг, кто-то постучал. Карпуша неуклюже слез с подоконника и пошел открывать скрипучую дверь. На пороге стоял, промокший от дождя, его лучший друг ежик Севастьян. Как всегда, он был не с пустыми лапками. В корзине, которую он принес, лежали гостинцы из леса: три краснобоких яблока, две сыроежки и горсть орехов. Лапки у ёжика были маленькие, поэтому он не мог принести много. Севастьян не был жадным. Он всегда делился с другом тем, что находил в лесу.
«Фух,- недовольно запыхтел, продрогший под дождём, ёжик. Дождь зарядил, не остановишь! Всё время выбирал, чтобы к тебе заскочить, попрощаться до весны. Зима уж скоро, пора укладываться в спячку. И мне, и тебе, и семье медведей Косолаповых. Я уж мягкую постельку себе приготовил изо мха, сухих листьев. По случаю, мягкими, пушистыми перьями, поделились лесные птицы. Буду сладко спать, и смотреть интересные сны! тут ёжик хихикнул и зажмурился от предстоящего удовольствия.
Совсем загрустил Карпуша. Ну не любил он спать. Он считал, что время можно провести с большей пользой и удовольствием! Они с ёжиком весело проводили летние дни: купались в лесном ручье, собирали ягоды и грибы, спасали деревья и другие растения от вредных, злобных червяков, которые мешали им жить. А по вечерам они пили чай с душистым земляничным вареньем. Они нашли полянку, где ягод было видимо-невидимо! И это стало их маленькой тайной! А ещё они любили читать лесные сказки, где добро всегда побеждало зло.
— Ну чего ты нос повесил, дружок ежик заметил мрачное настроение барсука. Зима пройдёт быстро и мы снова встретимся! А наш друг, заяц Птоломей, расскажет нам все новости, которые произойдут, пока мы спим. Он бегает по всему лесу и всё знает. Его приятельницы Софа и Сара не оставят его без новостей.
Тут дверь распахнулась и в нору барсука влетел заяц Птоломей. Известный модник. Шубы меняет каждый сезон. И сейчас на нём была шуба наполовину серая, наполовину белая. А совсем недавно она была рыжевато-серая. «Эй, чего носы повесили Гляньте, как мне шубу покрасили в нашем лесном ателье. Красота! Через недельку пообещали всю шубу в белый перекрасить». Карпуша и Севастьян знали, что как только шуба Птолемея станет белой, придёт зима! Птоломей хитрил, что перекрашивает свою шубу для красоты. На самом деле он так обманывал своих давних врагов лису и волка. Нырнёт в снег, шуба белая и его не видно.
Барсук пригласил друзей к столу. На нём уютно фырчал самовар и лежали вкусные припасы на зиму. Настроение у всех улучшилось. Друзья смеялись над шутками друг друга, пели песенки. А, когда пришло время прощаться, уже никто не грустил. Они знали, что зима пройдёт быстро, наступит весна, они снова встретятся и жизнь станет ещё интересней и удивительней. « До скорой встречи, друзья! сказал Карпуша, помахав лапкой друзьям вслед, он плотно прикрыл за ними дверь, чтобы тепла хватило на всю зиму.

 

Голомидова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *