Оттуда

 

Оттуда -Ты же сказал, что я могу забрать этот компот Игорь выпучил и без того огромные глаза и уставился на меня с тупым видом. Ну что за урод - Я передумал. Тоже решил компот взять, - я ответил

-Ты же сказал, что я могу забрать этот компот Игорь выпучил и без того огромные глаза и уставился на меня с тупым видом. Ну что за урод — Я передумал. Тоже решил компот взять, — я ответил в своей привычной безразлично-спокойной манере.
-Так он последний! Я же тебя спросил, будешь А ты сказал «забирай», — он все так же пялился на меня.
-Мгм, — я хмыкнул, расплатился и пошел со своим подносом в самый дальний угол столовой, там как раз был свободный столик.
-Ну, ты и козел, Андрей! Игорь с негодованием поставил свой поднос на стол и сел напротив меня. Ты, блин, вообще свое слово держать умеешь
-Ты чего из-за этого компота так взъелся Ну, забрал я последний, ну и что
-Да не только в этом компоте дело. Просто я вот сейчас смотрю на тебя и понимаю, что ты вообще козел, и он обижено отправил ложку супа в рот.
-В смысле, я «вообще козел» конечно, я знал, что многие меня, мягко говоря, недолюбливают, но это их проблемы. А тут что за обиды — разбираться лень, но вроде надо. Он же мне, типа, друг. Ты что несешь
-Да потому что ты эгоист. Ты только о себе думаешь, а на других плевать.

«И что» я бесстрастно наблюдал, как Игорь распинается, и потягивал компотик, кстати, не очень-то и вкусный. А Игоря тем временем уже понесло, и он вспоминал все, все что видел, все что помнил. И как я взял на пару дней его ноут, а вернул с разбитым экраном. Как приставал к Насте, которая ему нравится. Честно признаться, по мне так она никакая, серая мышка, и чего он так убивается из-за этого. Долги, работа, сорванный отпуск И все я, все из-за меня. Чёт надоело.

Я поднялся. По-хорошему надо было бы убрать поднос, но может в другой раз.
— Ты куда собрался опять он на меня уставился. Бесит.
— Ладно, давай,- махнул я рукой и направился к выходу.
— Андрей, ты совсем охренел
-Мгм, — хмыкнул я себе под нос, но Игорь уже не мог этого расслышать.

Я вышел на улицу, достал пачку сигарет. Пустая. Смял и швырнул в сторону. Надо покурить. Мимо как раз шел парень, я жестом показал ему, чего хочу. С недовольным лицом он протянул мне сигарету, я вяло кивнул в знак благодарности, достал свою зажигалку и, наконец, закурил. Холодный морозный воздух вместе с дымом наполнил легкие. Не вынимая сигареты изо рта, я сунул руки в карманы куртки, и двинул в сторону остановки. В офисе сегодня больше появляться не планирую, поеду домой, возьму пивка, порублюсь в контру, может
Резкий визг тормозов, краем глаза я успеваю заметить тусклый при дневном свете отблеск фар. Все происходит так быстро. Сильный удар где-то в области бедра, разноцветная кутерьма перед глазами, кажется хруст, еще удар и темнота

***

С трудом открываю глаза. Странно, но ничего не болит. Я был уверен, что слышал хруст Так ладно, с этим потом разберемся. Где я сейчас

Это пещера Мимо меня плывет какой-то туман. Открываю глаза еще шире и осматриваюсь. Серые каменные стены — шершавые и напитанные влагой. Нос начинает различать запахи, и первым что я могу отчетливо уловить, запах сырости и плесени. Пытаюсь подняться, и снова кручу головой, чтобы разобраться, куда попал. Повсюду стелется туман, но какой-то неоднородный. Постепенно в этой мутной пелене выделяются очертания, они становятся все четче и четче, и теперь я могу рассмотреть людей Туман из сотни, если не тысячи призраков, все движутся вперед сплошной рекой. Они как будто знают, куда им идти, а я просто стою посреди, как истукан, и они плавно обтекают меня. Постепенно туман редеет, пелена уже не такая плотная, и я могу рассмотреть берег Легкая рябь на воде тихо и мелко разбивается о берег и приятным плеском отражается эхом от стен пещеры. Оглядываюсь, позади меня чернота сплошной непроницаемой стеной, а значить путь только один — вперед.

Прохожу немного. Что за Мне кажется, глаза меня обманывают. Тру что есть мочи и снова пытаюсь рассмотреть эту картину. Может обман зрения Похоже, что нет, все как есть: пещера, берег, на берегу лодка, а в лодке старец с веслом — лодочник.

Вариантов не много, и я просто подхожу к старцу. Он гордо стоит в своей лодке, обращенный лицом к реке, длинные седые волосы спускаются почти до середины спины, из одежды лишь повязка на бедрах, одна нога величественно опирается на борт лодки, рука крепко держит весло. Ну, точь-в-точь как в учебниках по истории рисовали. Там же и подписано было, как его зовут. Ай, все равно сейчас не вспомню.

-Здаров, дедуль. По ходу, я твой пассажир, стараюсь обратиться как можно более дружелюбно, но, кажется, не вышло.

 

Лодочник медленно поворачивается ко мне и впивается грозным взглядом. Длинные седые брови свисают над глазами как ветви плакучей ивы, глаза смотрят сурово, крючковатый нос и такая же, как и вся шевелюра, седая и длинная борода производят очень сильное впечатление. Словно смотришь в музее на картину, только эта живая и сама тебя рассматривает. Под таким натиском я невольно делаю шаг назад. Старец крючковатым пальцем приказывает подойти. После этого жеста в груди что-то тихонько затрепетало, кажется, волнение, где-то на грани ужаса. По каким-то причинам, непонятным даже мне, я четко осознаю, что повиноваться надо. И снова приближаюсь к лодке и ее древнему гребцу. Он склоняется ко мне, и пристально смотрит по очереди в один глаз, потом во второй. Потом опускает взгляд ниже к подбородку, и сухие морщинистые руки тянутся к моему лицу. Неимоверно крепкие пальцы, чего с виду совершенно не скажешь, хватают меня за нижнюю челюсть и заставляют открыть рот. Лодочник заглядывает и внимательно изучает его. Странное ощущение. И вдруг резко опустив руки и выпрямившись, он громогласно изрекает:

— Безбилетник! его голос гремит, словно тысяча раскатов грома. Воды реки становятся неспокойными. От страха я пячусь назад. Лодочник вновь подзывает меня. — Как мое имя спрашивает уже более тихо, но не менее грозно.

Память отшибло напрочь. Мозг превратился в черную дыру, с непроглядной теменью и отрывочно летающими знаниями про число Пи, литосферные плиты, имена героев Футурамы и прочую хрень, но нигде нет имени этого старикана с веслом. Так, надо собраться. Река, лодка, весло, старик, души Аид

-Аид повторяю вслух и вижу, как вздымаются брови, а под ними округляются глаза, — Гермес глаза становятся еще больше, — Херувим кажется, глаза лодочника распахиваются максимально, удивляться дальше некуда, он не выдерживает и хватает веслом меня по голове. Глухой стук и снова темнота.

***

Меня трясет. Открываю глаза, вижу, что меня трясет какой-то мужик. Точно! Меня же машина сбила. На лице мужчины читается облегчение, когда я проявляю желание подняться. Он тут же подхватывает меня и помогает встать на ноги. Ощупываю себя, вроде все целое.

— Фух, — мужик облегченно вздыхает, — я уж испугался, что тебя на тот свет отправил.
— Меня не взяли, — мужественно сдерживаю едва дрогнувшую губу, отряхиваюсь и продолжаю свой путь к остановке.

***

-Ты меня сегодня даже не подождал, — обиженно буркнул Игорь, присаживаясь за стол напротив меня. Кинув мимолетный взгляд на два полных стакана на моем подносе, он отвернулся в сторону и удрученно вздохнул, — и за компотом я сегодня опять не успел.
-Это, — я взял один стакан, — тебе, — и поставил на поднос Игоря. — Ты всегда так долго собираешься, и я решил прийти пораньше, кхм я запнулся, — специально. Чтобы никто другой не забрал этот твой компот, — невнятно пробурчав конец фразы, я поспешил отвернуться, чтобы Игорь не успел заметить мои слегка покрасневшие щеки.
— Спасибо, — почти благоговейным шепотом произнес мой друг.

Я еще ни разу не видел, чтобы кто-то так радовался простому компоту

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *