Главное — размер

Главное — размер У Джимми была самая большая скрипка. Нет, не то чтобы она мешала кому-либо в оркестре. Тем более, что ее-то никто особо и не замечал. Стояли себе, играли, слушали дирижера,

У Джимми была самая большая скрипка.
Нет, не то чтобы она мешала кому-либо в оркестре. Тем более, что ее-то никто особо и не замечал. Стояли себе, играли, слушали дирижера, будто бы Джимми самый обыкновенный парень, со стандартной, приемлемо-габаритной скрипкой. Играть они умели, а замечать очевидное — нет.

Джимми как-то им признался. Пришел и все рассказал, как есть. Душу излил. Мол, поглядите, какая скрипка! Ни у кого такой нет. Тяжеленная, здоровенная!
Коллеги пожали плечами, сохранили постные мины. Не впечатлились. Сказали, что размер-то совершенно стандартный, без изысков. Как у всех.
От этого скрипка у Джимми только росла ещё больше. Если бы ее увидел дядюшка, он бы точно обозвал ее здоровенным контрабасом. Ибо не разбирался в инструментах, но зато кое-что смыслил в габаритах.

Скрипка росла каждый год. Вымахала так, что перестала помещаться в чехол и теперь всякий, кто захаживал в гости, был вынужден на неё смотреть.
Слепцы! Хоть бы раз кто сказал:
— Джимми, ну у тебя и скрипка! Вот это да! Закачаешься.
Нет, никакой справедливости в мире не было. Джимми перестал звать гостей.

Работать приходилось все больше. Джимми носил скрипку в руках бережно, как младенца. И прикрывал здоровенным куском тряпки, как и положено прикрывать самый большой инструмент.
Над Джимми смеялись, но в лицо ничего не говорили. Делали вид, что все идет своим чередом. В какой-то момент скрипку стало тяжело носить на руках, и Джимми стал чаще брать выходные. А потом и вовсе пропускал рабочие дни.

Да и зачем ему оркестр, если у него такой самобытный инструмент, который никто и не замечает С такой скрипкой нужен автомобиль с хорошим багажником. Видимо, не так уж и хороша работа Джимми, раз за шесть лет он все еще толкается в старом трамвае по пути из дома и обратно.

Копились квитанции и счета. Скрипка разрослась так, что заполнила собой всю вторую комнату. Кажется, раньше там жил кто-то ещё, но Джимми не запоминал имен. Зачем помнить тех, кто не замечает, насколько необычный у него инструмент

Смычок еле помещался в обе руки, да и сам Джимми будто уменьшился. На фоне такого инструмента он казался себе совсем маленьким и беспомощным. Так он и ходил вокруг скрипки бочком, всё думая, как же здорово было просто играть.

А потом в один день скрипка просто исчезла. И предметы вокруг оказались слишком нормальными: обычного, непритязательного размера. Такими, какими их и задумывали. Для маленьких и бесполезных людей, которые ничего не замечали и не имели амбиций.

Джимми не знал, каким ему положено быть без скрипки.

Источник

Обсудить историю

  1. Петренко Андрей

    Главное — не размер, а умение пользоваться.

    Гусары, молчать! Я о скрипке!

  2. Печенькина Ульяна

    Похоже Джимми может взять любой инструмент, результат будет такой же!?

  3. Алиевская Елизавета

    Вот и я о том же. Подставляем вместо скрипки что угодно, вуаля — все сходится! Браво, Легат??

  4. Власова Елена
  5. Власова Елена

    А что дальше ?!

  6. Бызова-Верина Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.