Остановка

Остановка Этот день, как и многие другие дни в году, начался для меня по стандартной, давно отработанной схеме. Вернее, слегка не доработанной, так как я, по обыкновению, затянул с подъёмом и,

Этот день, как и многие другие дни в году, начался для меня по стандартной, давно отработанной схеме. Вернее, слегка не доработанной, так как я, по обыкновению, затянул с подъёмом и, конечно же, проспал. Никак не могу взять себе за правило, вставать вовремя. Хотя я и ставлю несколько будильников, однако всегда валяюсь в постели до последнего, до конца не веря, что нужно вставать.
Хорошо хоть обед на работу я готовлю с вечера. Наспех одевшись и схватив пакет с едой, я помчался на остановку. Денёк был вполне пригожий, но мне некогда было любоваться яркими бликами, оставляемыми на домах и деревьях утренним солнцем, которое, как всегда, встало раньше меня.
Я мчался по тротуару, обгоняя сонных пешеходов, которые, казалось, никуда не торопились. Наверное, у них нет проблем с утренним пробуждением. Через пять минут марафона я стоял на остановке, переводя дыхание и наконец позволив себе до приезда автобуса, посчитать ворон. Мой взгляд упал на остановку на противоположной стороне дороги. И на парня на этой остановке. Что-то меня в нём смутило. Вернее не в нём, а он сам. Парень стоял на остановке, на которой водители маршруток обычно высаживают пассажиров, чтобы после завернуть в автопарк. Поэтому на ней ни кто не заходит. Куда он собрался ехать Хотя, возможно, он кого-нибудь встречает. Может быть девушку. Да какая, собственно, мне разница-то Ну, стоит и пусть стоит.
Из-за этих раздумий я чуть было не пропустил свой автобус, заскочив уже в закрывающиеся двери.

На работу я, конечно же, опоздал, встретив на пороге недовольного начальника. Но поскольку босс у меня — мировой мужик и быстро отходчивый, он сделал мне лишь внушение, пообещав в следующий раз точно объявить выговор с занесением в личное дело. Затем отпустил с миром. Нужно что-то делать с проблемой, а иначе не видать мне удачи.
Кое-как дождавшись окончания рабочего дня я, как тот сайгак, поскакал на остановку, что бы успеть на автобус, который вот-вот должен был подъехать. Благо бежать было не далеко.
Сев в автобус, я погрузился в таинственный, захватывающий мир фантазий, который способен увлечь в себя, как в пучину страстей и приключений и долго не выпускать обратно в реальность. Иными словами я открыл в телефоне читалку. Выбор пал на Брэдбери. Я всегда читаю взапой, не боясь проехать остановку, потому что её невозможно проехать — я выхожу на конечной. Проезжая мимо последней остановки перед станцией, я обратил внимание на человека, стоявшего на ней. Это же тот парень, который стоял утром! Кого он ждёт так долго Я успел заметить его лицо. Мне показалось, что на нём была печать обречённости и тоски. У него явно случилось что-то нехорошее. Но не в моих правилах было лезть в чужие проблемы, поэтому я так же легко позабыл о нём, как и заинтересовался.

На следующее утро, придя на свою остановку, я первым делом поглядел на другую сторону дороги. И моему удивлению не было предела. Он снова был там. Это становится интересным. Но из-за своей природной скромности, я не стал подходить к нему, что бы поинтересоваться, кого он ждёт.
Так пролетали день за днём, месяц за месяцем. А этот парень всё стоял на этой чёртовой остановке. Со временем он стал почти что частью пейзажа, которая неизменно должна находиться на том месте, где её оставили. Теперь он стал кем-то сродни того обувщика, с которым ты ежедневно сталкиваешься по пути на работу, обращая на него лишь мимолётный взгляд. Или как раздатчица рекламных проспектов, с которой ты даже обмениваешься кивком головы.
Не знаю, что на меня нашло, но однажды я помахал тому человеку рукой. И, что меня удивило, он помахал мне в ответ. Я заметил оживление в его лице, но не придал этому значения.

В общем, долго ли, коротко ли, но прошёл без малого год, прежде чем моё любопытство сточило гранитную стену моего безразличия и я таки решил подойти к нему, чтобы узнать, кто он такой и почему он здесь торчит.
Однажды в выходной я собрался с духом и пришёл на эту остановку. Конечно же, он был там.
— Послушай, приятель, вот уже год я вижу тебя стоящим на этой остановке. Скажи мне, кто ты и кого ты ждёшь
— Боюсь, любопытство сыграло злую шутку с тобой. И поверь, теперь тебе незачем знать кто я. Теперь это твой крест и твоя ноша.
После этих слов он запрыгнул в подошедший автобус и скрылся за поворотом, оставив меня недоумевать над произошедшим. Что он имел в виду Я уже было собрался уйти, но что-то мне помешало сойти с места, как бы я не пытался. Я обратил внимание на другую сторону дороги, и какой-то человек помахал мне рукой..

***

Не могу сказать, сколько времени я уже нахожусь на проклятой остановке. Я понял, что оно здесь идёт иначе. День не сменяется ночью. Вокруг меня вечные сумерки. А ведь на календаре июль. Хотя, в этом я уже не уверен.
Кто-то возьмётся утверждать, что трёхчасовое стояние на одном месте может показаться вечностью. Однако у меня есть глаза. И хоть они не видят временнЫх изменений, но они всегда выхватывают из людской толпы парня, что махал мне рукой. Всё, что мне остаётся, это считать. Считать, сколько раз он прошёл мимо меня. Мне хочется выкинуть из головы эту цифру, но она пульсирует в висках и высвечивается красным маяком, стоит мне закрыть глаза.

Каждый раз, следуя своим маршрутом, он уделяет мне своё внимание. Краткий миг поворота его головы в мою сторону вселяет в меня надежду. Отведение взгляда отчаяние. Но имею ли я моральное право надеяться, что он однажды сменит меня на этом дьявольском посту Неужели я способен так распорядиться чужой судьбой Трудный вопрос. Очень трудный. Боюсь, что в какой-то миг этот вопрос перестанет меня беспокоить. Но как скоро

Возможно парня, которого сменил я, терзали те же мысли. Однако по прошествии времени отчаяние настолько проникло в его душу, что он решил использовать, возможно, единственный шанс на избавление. И он его использовал, как только я подошёл к нему. Чувствует ли он теперь угрызения совести Вряд ли. По крайней мере, за всё время, что я здесь стою, он ни разу не оказался в поле моего зрения. Хотя, может потому я его и не видел, что ему стыдно показаться мне на глаза. Сейчас это не столь важно. Важно найти выход.

 

В первые минуты пребывания на остановке мною овладело замешательство. Однако я сумел взять себя в руки. Я вспомнил про телефон в кармане. Судорожно достав его, я убедился в тщетности попытки им воспользоваться. Дисплей замер, будто его заморозили. Связи не было. Я крикнул настолько громко, насколько позволил объём лёгких. Никакой реакции окружающих. Сомневаюсь, что это пренебрежение с их стороны. Скорее всего, меня не услышали. Люди, выходящие на остановке, также меня не замечали. Невидимые силы сковывали мои движения, и я не мог даже ухватиться за кого-то, чтобы обратить на себя внимание. Сошедшие из автобуса пассажиры быстро покидали место моего пленения. Остановка никого не задерживала.

Я перебирал варианты своего положения. Что это за гиблое место Кем оно проклято Зачем Ради забавы Могу ли я его покинуть, не подставляя под удар другого человека Или это чёртова эстафета

От мыслей меня отвлёк парень. Тот самый, что махал мне рукой. Он стоял рядом со мной и тряс за плечо.

— Эй, дружище, — произнёс он тревожным голосом, — что с тобой Ты почему здесь стоишь

— Зачем! вскричал я. Зачем ты подошёл, дурак! Кто тебя просил Теперь ты обречён!

Он отпустил мою руку. «Сумасшедший!» — лишь сказал он, и, потупив глаза, ушёл. Парень быстро смешался с толпой, и я потерял его из виду.
Ушёл! Не может быть! Сердце, перегруженное эмоциями, застучало. Я сделал отчаянный рывок, в который вложил всю энергию, и прыжком оказался за пределами остановки. Надрывно закричав, я зашёлся в неконтролируемом смехе. И даже не заметил, как люди вокруг стали от испуга шарахаться в стороны.

Стояла жаркая погода. Я шёл и размышлял. И благодарил судьбу за то, что не задержался на остановке настолько, чтобы не зачерстветь душой. Иначе бы эстафета не закончилась.
Поутру, направляясь на работу, я заметил, что остановки на том месте больше не было.

Автор: Александр Шубенков
Группа автора:

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *