Короткая память

Короткая память И как это меня угораздило замуж за такого гуляку выйти не знаю! Глаза свои нахальные выставит и врет, и заливает... Вера слушает подругу и дивится про себя: «Ну совсем Ольга не

И как это меня угораздило замуж за такого гуляку выйти не знаю! Глаза свои нахальные выставит и врет, и заливает…

Вера слушает подругу и дивится про себя: «Ну совсем Ольга не изменилась. Как была в школе шумной да боевой так и осталась».

Они встретились случайно на автобусной остановке. Вера шла на работу и увидела выходящую из рейсового автобуса бывшую одноклассницу. Вера уже давно живет в райцентре, работает учительницей, а Ольга вышла замуж в родной деревне за их же одноклассника.

…И главное, Вера, хитрит-то как: я, говорит, Оленька, на дальний пруд тебе за раками съезжу, ты ведь их любишь. Ольга смешно передразнивает мужа. А сам с Лешкой Кутеповым на машину и в город. У того, видишь, краля здесь. И этот с ним катается. А зачем и дураку понятно…

Ну что ты, Оля, выдумываешь. Володька же такой хороший парень. Вон как за тобой в школе бегал. Помнишь, у тебя на выпускном нога подвернулась, так он чуть не полдеревни тебя на руках нес.

Ой, ой, нашла кого защищать! А ты попробуй поживи с ним. Тогда узнаешь. А то, конечно, тебе хорошо, ты одна!

Подруги говорят еще минуты две-три о том о сем. Вера расспрашивает, как там в селе ее родители. И, наконец, расходятся.

Побегу своим охламонам носки покупать, торопливо смеется Ольга. Вот что значат пацаны мужики будущие, прям горит на них все. Да и этому заодно куплю будет в чем за раками ездить…

Она лукаво подмигивает Вере и исчезает.

…На уроке Вера объясняет новую тему, проверяет домашнее задание, ставит оценки. Потом идет в учительскую. Коллеги оживленно обсуждают будущие летние отпуска.

Я прямо издумалась вся, делится своими переживаниями степенная и всегда во всем уверенная учительница химии Лариса Евгеньевна. Все рассчитываю: то ли машинку новую стиральную купить, то ли на море съездить…

О чем же здесь думать, Лариса Евгеньевна, улыбается Вера. Выбирайте море!

Вам хорошо, Вера Павловна, недовольно парирует ей коллега. Вы одна. Живете для себя. А я ведь в одиночку на море не поеду, надо и мужа с дочкой брать. Вот и посчитайте на досуге, во сколько семейный отдых обойдется.

Вера не хочет считать. Она не математик, она филолог. И ей, действительно, нечем возразить отдыхать одной, конечно, дешевле.

…После работы Вера спешит к своим давним знакомым. Она заходит во двор и видит на входной двери большой замок. «Как же так, ведь договорились сегодня Вадимово повышение отмечать», недоумевает она. И тут же догадывается: «А, наверное, в саду».

Вера проходит по узенькой тропинке в сад и видит Любу и гостящую у нее мать, сидящих под раскидистой грушей. Они пьют чай. Вадима нет, видно, еще не пришел с работы. Вера уже хочет окликнуть подругу, когда вдруг слышит свое имя.

Осторожнее бы ты дружила с Верой. Знаешь, от одиночки всего можно ожидать.

Ну что ты, мама, Вера такая хорошая девушка!

Вот именно хорошая. Умная, спокойная, симпатичная. И замечаешь это не только ты, но и твой муж. Ей хорошо она одна. Есть время и принарядиться, и за собой посмотреть. И нервы семейной жизнью не расшатаны. Не одна одинокая подруга уже вот так мужа из семьи увела!

Вера потихоньку выскальзывает из сада, торопливо проходит по двору и идет домой. По дороге ее душат слезы, но она не плачет. Еще не время…

Что-то ты, Верочка, припозднилась сегодня, окликает ее около дома сидящая на лавочке соседка. И тут же подает голос вторая: «А куда ей спешить. Вере хорошо она одна: не перед кем ответ держать».

…Ну вот наконец-то она и дома. В комнате пахнет ванилью и яблоневым цветом. Вера устало опускается на диван и слушает, как в висках больно стучит молоточек: тебе хорошо ты одна, тебе хорошо ты одна, тебе хорошо… Ольге плохо у нее муж гуляет, Ларисе Евгеньевне плохо ей семью на море везти не хочется, Любе плохо она соперниц боится. А ей хорошо. Вот они и попрекают ее счастьем. Таким дорогим счастьем. Пора, пора за него заплатить…

Вера зарывает лицо в подушку и горько-горько плачет. Проходит пять, десять минут, а в подушку текут и текут бесцветные

слезы-жемчуга дорогая плата за одинокое, молчаливое счастье. Сквозь слезы Вера что-то говорит, кого-то просит, о чем-то жалеет. А потом смолкает. Не плачет. Просто лежит и смотрит в потолок.

От долгого плача болит голова, и Вера встает, идет на кухню, подогревает себе чай. Она выпивает таблетку анальгина, долго сидит за столом, пьет чай и, ни о чем не думая, смотрит в окно. А за окном поет-наяривает городской сумасшедший горластый майский соловей…

***

Через два года, когда Вера выйдет замуж и родит Антошку, она как-то будет идти с ним из поликлиники. По дороге Вера встретит свою одинокую подругу и, жалуясь ей на то, как Антошечку замучили ангины и насморк, а свекровь ни в какую не хочет с ним оставаться, и Вере приходится брать бесконечные больничные, посетует на жизнь: «Да, хорошо тебе, Ленка, ты одна»…

Автор: Еремеева Светлана

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.