Про чужой воз и молчаливую трусость

Про чужой воз и молчаливую трусость -Запомни, - хохочет бывалый водитель Герка, -Безотказными бывают девки на трассе и те за отдельную плату. И чертовски прав...А у меня занимательный урок на

-Запомни, — хохочет бывалый водитель Герка, -Безотказными бывают девки на трассе и те за отдельную плату.

И чертовски прав…А у меня занимательный урок на тему «Что такое безотказность и как с ней бороться»

Герка забежал чегой-то там спросить у мужа и по пути поделиться новостями. И огорошил с порога:

-А послал я хозяина.

-Уволился что ли

-Да нет, просто послал.

-Значит, уволился.

Герка пожимает плечами

-Посмотрим…

Когда-то давным-давно он был гордым королем трасс — дальнобойщиком. Громадная машина у него единственного имелась в селе, дома жил наскоками и наездами. А потом по его же словам «Одиночек с трассы выжили» Герка поменял фуру на лесовоз. Работал то на одного хозяина, то на другого. После нашел весьма «нажористое место» . Платил новый хозяин вдвое больше прежних, хоть и гонял, как сидорову козу. Но это было терпимо, пока хозяин становился на ноги, рос и крепчал, был он в доску парнем своим. «Если орет, то по делу. Надо сам пилу взял — и пошел работать» Мужики его уважали.

А потом забронзовел парень, в принципе — да, парень. Ему лет тридцать — тридцать пять…Парочка пилорам, четыре бригады в тайге. Развернулся, заматерел, окреп…И…то ли деньги научился считать, то ли просто смекнул, что вовсе не надо за всё подряд мужикам платить. И понеслось мужиков лесорубов-вальщиков запросто мог отправить к себе в огород картошку выкопать, баньку построить, а то и к родственникам в помощь, мало ли дел по хозяйству. И платить за эту сверхурочку планомерно забывал. А мужики делали, поспоришь с хозяином — и иди на улицу…

-Я к нему подъехал насчет соляры спросить, а он мне — слушай, Герка снег у меня вычисти. Я и послал.

-Заломало трассового волка лопатой махать, — подковырнула я.

-Да нет, вот — Герка шлепнул мужа по плечу, — Попросит меня, помоги. Я помогу. Мне не в падлу. Так он — друг. А хозяин мне кто

— Работодатель и зарплатоплатитель, — смеюсь я

-Во-о-о-от, как лесхоз-совхоз. И я к нему не дворником нанимался. Я, однако, водитель. Так и сказал.

-А он

-Орал, как резаный, типа денег все хотите, а работать — хрен. Так я ему сказал, что моя работа — лес таскать, а снег чистить, и полы мыть — это к бабе и детям. Да и чудно будет, я пятидесятилетний, ему, сопляку, буду снег в ограде чистить.

Слушаем.Муж молчит, я знаю почему. На нём помимо основных обязанностей вальщика, еще куча не основных. И за какие из них хозяин оплачивает, а за какие нет — не понятно. Но хоть снег в ограде почистить не просит… Его «зарплатоплатитель» чуть лучше Геркиного.

Тот и в самом деле крут, не выбирает ни слов, ни методов, и за людей не держится, ибо платит хорошо, и при желании на место того же Герки он легко найдет, кого-то менее гордого. Хотя, может и образ такой создал, чтоб работяги по струнке ходили. Но, не со всеми срабатывает.

-А уволит если — осторожно спрашиваю я…- Может лучше было не отказывать…

-Безотказными…- ну дальше вы знаете… про девок на трассе, просто афоризм шоферской — злой и колючий, но очень точный

И эта фраза заставляет поежиться…И я уже себе ищу оправдание за безотказность… У-у-у-у, господи, на пивзавод — я, на стройку — я, и космические корабли строить то же — я. Безотказна, как…черт, просто безотказна.

-Хорошо ерепениться, если большегруз в ограде, — фыркаю обиженно.

-Да причем тут большегруз, — объясняет Герка, — Я себя под седло не ставил, и не хрен мне на шею садиться. А молчать — так сядут и ножки свесят.

Завидую его отчаянной смелости… И думаю, упорно думаю.

Я-ж бюджетник и всегда им была. А режут и сокращают бюджетку по самое не хочу, что культуру, что образование, что все прочие и иные службы. А круг обязанностей остается прежним. Куда эти обязанности Правильно на случайно уцелевшие в битве за экономию фонда заработной платы кадры.

Без

какой-либо доплаты.

Но я не о сокращениях сейчас. Я о неумении сказать простую фразу «Это не входит в мои обязанности»

На что нас, таких молчаливых, да конкретно меня — берут За страх потерять свое рабочее место, за лесть — «я знаю, что это лучше тебя никто не сделает», за совесть -«Ну кто-то же должен эту работу делать».

И берёшься. За свое и чужое.

И вот тебе получила занимательный урок на тему — «Не молчи»

Да, смелость Герке запросто может стоить рабочего места, частники обычно не церемонятся, это еще в родимом бюджете кое-как сохраняют видимость соответствия трудовому кодексу.

Но с другой стороны безотказный человек — это , и в самом деле, тягловая лошадь везущая не свой воз… Весьма трусливая лошадь. Ведь на нас садятся с нашего молчаливого согласия. Мы сами себя «под седло ставим».

Почему Вот вопрос. Эх, Герка, поделись смелостью, а Научи себя уважать

Автор: Записки провинциалки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.