Современный рынок предоставляет большой выбор разнообразия пиал для подачи салатов к столу. Часто начинающие официанты, хозяйки и простые пользователи задаются вопросов: есть ли разница между салатником и салатницей, и что лучше использовать при сервировке стола? Об отличительных особенностях столовой посуды, разновидностях и особенностях – пойдет речь ниже.
Есть ли разница?
Отличий нет. Салатник (или салатница) – это специальная посуда для размещения салатиков, которая включает в себя объемный или не очень большой сосуд с широкими стенами.
Главным плюсом салатников считается то, что они могут в два счёта придать еде красивую форму, идеально вписывающуюся в общий интерьер праздника.
Посуда может производиться из стекла, металла, керамического сырья или фарфора.
При покупке нужно обращать внимание на:
— стойкость материала к окислению;
— сырье не должно впитывать в себя аромат;
— не должен поглощаться жир;
— экологичность посуды;
— безопасность;
— практичность в использовании;
— простоту в уходе;
— эстетические свойства.
Самым востребованным и распространенным сырьём для салатников считается керамика. Однако с такими салатниками нужно быть очень аккуратными, ведь сырьё очень хрупкое, и кусочек посуды при неаккуратности может легко оказаться в салате.
Для праздников применяют фарфоровые или хрустальные изделия, это добавляет мероприятию фееричности и яркости.
Также на рынке доступны деревянные салатницы – они легкие, прочные и красивые.
Салатники выбираются под дизайн помещения, стола, особенности праздника и, самое важное – под конкретный салат. Грамотно выбранная посуда сделает блюдо максимально красивым и аппетитным.
Разновидности салатников
По размеры:
— маленькие;
— средние;
— крупногабаритные.
По форме:
— в виде овала;
— круга;
— прямоугольные;
— квадрат;
— чаша на ножке.
В некоторых ситуациях с салатником устанавливают тарелку для закусок, она выступает в роли подставки, защищает поверхность от возможных пятен.
Изделие по типу стакана – применяют для подачи фруктов, мороженого и различных десертов. Для украшения заливных блюд часто применяют элементы округлой или продолжительной формы, а заниженные и плоские — отлично подойдут для размещения выпечки или различных закусок. Легкие весенние салаты из свежих продуктов рекомендуется подавать в объемных салатниках. Для острых заготовок и закусок принято использовать небольшие салатницы. Крупногабаритные или низкие чашевидные салатницы применяются для подачи конфет, сахара или салатиков.
Исходя из целей, задач и типа блюд – применяется оптимальный вариант салатницы.