В этом году исполняется уже 20 лет, как я работаю на скорой помощи, сначала фельдшером, потом врачом и последние 12 лет врач бригады анестезиологии реанимации

За время работы, было всё, наверное, что можно встретить проработав столько лет. на скоряке. Смерти,»кровь, кишки, распид…сило».
Эмоционально выгорел давно, как говорят великие умы, профессионально деформировался в безэмоциональное существо, абсолютно безразличен к любым ситуациям, смертям (ну разве, что только дети, но слава богу они редко умирают на скоряке).

В данном повествовании речь пойдёт не о смерти (хотя кратковременно и она присутствовала), а о благодарности пациента.
Благодарности от пациентов (родственников) вещь на скорой, довольно таки, не частая (чаще жалобы в абсолютном большинстве не обоснованные), бывают звонят, пишут на официальных сайтах, реже приходят (иногда даже с коньячком).
Отношение к благодарностям, тоже по большей части безразличное, «работа есть работа».

Собственно клиническая ситуация.

Где-то месяц назад, аккурат как умер Юра Шатунов, работал как обычно в своей бригаде, повод к вызову: «плохо человеку, терял сознание», в общественное место раздевалка стадиона, мужчина 48 лет (опять же в день смерти Шатунова). По прибытию в раздевалке сидит мужчина, весь в поту, бледный, беспокоит только головокружение. Но как бы опыт сразу подсказывает по внешнему виду инфаркт. Давка не определяется, но в сознании, даже пытается шутить и пойти домой. Тут же в раздевалке уложен на пол, по ЭКГ подтверждается обширный инфаркт, быстренько оказываем медпомощь, созваниваемся с кардиоцентром и через 10 минут пациент доставлен в приёмный покой кардиоцентра на ЧКВ (кто хочет загуглит шо это).

Всё вроде как хорошо, пациент стабилизирован, уже находится в специализированном медучреждении, карта вызова подписана врачом приемника (о приеме пациента). Фельдшера ушли в машину, а я заполняю сопроводительный лист.

За моей спиной пациенту повторно снимают ЭКГ, врач приёмника комментирует ЭКГ которую видит на мониторе, что мол ЭКГ лучше, чем у нас и далее возглас асистолия (ну короче прямая). Я подскакиваю к пациенту, и начинаю быстро проводить НМС (непрямой массаж сердца), и параллельно ору на весь приёмник, чтобы позвали моих ребят с бригады.

Далее со слов ребят: сидим в машине ждём доктора, обсуждаем, что наш пациент доехал в нужные руки в отличии от Юры Ш. и в этот момент выскакивает медбрат из приёмника с криком, что наш пациент остановился.
Рванули ко мне.
Дальше уже я: один перехватывает НМС, второй с запущенным дефибриллятором за ним. По монитору фибрилляция желудочков. Выполнили один разряд и сердечко завелось. Пациент пришёл в ясное сознание и подоспели местные реаниматологи, забрали к себе.
Ну всё, я всё описал, карту вызова сдал, 5 минут пообсуждали что пациенту повезло и забыли.

Но как оказывается пациент не забыл.

Прошёл примерно месяц, сижу я на работе (исполняю обязанности заведующего станцией на период отпуска оного), приходит мужчина, смутно знакомый на лицо и стоит, мнётся в дверях. Спрашиваю кого ищем.
Говорит хочу поблагодарить бригаду, которая мне оказала медпомощь. Стал я спрашивать, что, где, когда и понимаю стоит тот самый пациент, и в этот момент он тоже понимает, что это я к нему приезжал.

Не буду рассказывать о чём мы с ним беседовали, но эта искренняя благодарность — в глазах, в рукопожатии уничтожило всё эмоциональное выгорание и профессиональную деформацию, до сих пор «песок» в глазах.
Не судите строго, пишу первый раз, просто надо выговориться.

P.s. Свет в конце тоннеля не видел (я у всех оживлённых спрашиваю). Просто стемнело, а потом посветлело (это в момент остановки).
Автор: (с)vetochkin

Источник

Обсудить историю

  1. Сафарова Наталья

    Огромное спасибо врачам скорой! Вот так же спасли моего папу. Врач скорой а больнице не отходил от него и уехал, только когда его забрали в операционную. Спасибо!

  2. Костина Дарья

    Боже, муражки

  3. Зверева Мария

    ❤❤❤

  4. Исмагулов Азамат

    Спасибо врачам. ??

  5. Зинкевич Светлана

    ???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.