135 бригада, сдаём смену.

Я отставил кружку с уже холодным кофе. Неторопливо пошел в диспетчерскую. Мимо проходили сотрудники новой смены, которым только предстояло окунутся в работу. Время 9 утра. Наверно это за сутки единственное время когда можно увидеть такое количество народа около диспетчерской. Кто-то пополняет бригаду, кто-то расписывается во всех журналах, о том что закончил работать, оборудование исправно и все на месте. А кто-то наоборот, что все принял и готов приступать.
В коридорах слышны разговоры пришедших с уже отработавшими. Спрашивают как отработали, сколько вызовов, что было Где-то из столовки слышу крик, Вик ответь, педиатр с больничного вышла Вышла, отвечает фельдшер Вика, заглянув в столовку. Ну хоть сегодня на голову фельдшеров меньше вызовов к детям будет. А то в прошлую смену, ее ответ прервал голос диспетчера, которая позвала на вызов 211 бригаду. Пересменка, закончилась, началась работа.
Около диспетчерской 2 фельдшера стояли над ящиком и спорили о чем то. Прислушавшись можно услышать и предмет спора. Андрей, ну как я без 2 анальгинов и супрастина работать то буду. То дети, то травмы, сам же понимаешь. Посмотри, может в заначке есть Хорошо, посмотрю, отвечает Лёша.
Я все свои недостачи подбил утром, в 5 утра, когда приехал с вызова. Ведь такое случается, когда по правилам и делать ничего не должен, а приходится. Ведь приказы приказами, а больной он каждый особенный. По этому и приходится, что то делать не вынося в документы.
Сдав смену коллеге, а по совместительству и другу с которым мы пришли 6 лет назад на скорую вместе после колледжа, принял заманчивое предложение пойти выпить ободряющего кофе и посидеть в курилке. Пока есть время, пока не выгнали в поле.
Серёжа, друг и коллега. Грамотный фельдшер, успевший поработать на реанимации, на детской бригаде, подрабатывающий на пол ставки в детской реанимации городской больнице.
Рассказывал, как вчера наконец то перевезли последние вещи девушки в его квартиру, приглашая в общий выходной отметить это событие.
Параллельно диспетчер кричит номера бригад на вызов. Уехали дети, уехали психи.
Разговор плавно перетек в рабочие моменты. Как прошли сутки На минуту задумываюсь, отвечаю, что могло быть все намного лучше. Вчера пришёл на работу, оказалось 6 человек на больничном, пришлось одному работать. Улыбнувшись вспоминаю, что был у женщины, которая хороша знакома нашей подстанции. Вызывает каждый день. Уже 5 лет не может справится с приступами давления. Назначенные препараты не помогают, каждый раз приходится делать уколы. Дома живет у неё кот барсик, которому каждая бригада постоянно привозит вкусняшку. Он постоянно нас встречает около двери. И по уходу обещает всем своим видом следить за здоровьем своей хозяйки.
В это время уезжают по вызовам ещё 2 врачебные бригады.
Представляешь, продолжаю я, а в 23.30 вызов дали, мужчина 63 года, плохо, были боли в груди, синеет. Вызывает жена. Реанимация в тот момент везли ДТП, всех врачей по детям разогнали. На вызове в квартире жена, в слезах. Чай пил, вдруг глаза, задышал странно. А с утра в груди вот так давило, прям плакал. Тут уж и без ЭКГ понятно. Реанимация. Стаскиваем мужчину на пол, одновременно прошу прислать помощь у диспетчера. Начинается работа. Через 12 минут приехала наша реанимация. Хотя мне показалось прошло больше часа. Спина мокрая, руки дрожат, ничего не чувствуют.
И что с мужчиной, вклинивается в разговор фельдшер Аня. Новенькая девочка, 2 месяца как работает. Ей все интересно.
Да ничего, отвечает врач реанимации вышедший в курилку уже переодевшись, собравшись домой. Слишком долго терпел. Инфаркт у него был. Сделали все, что смогли. Но тут уж не в наших силах помочь ему было.
Кофе закончилось, на улице морось. Перебравшись в столовку, сели на диван, я продолжил. После этого вызова все вернулось на круги своя. Температуры у детей, орви, пьяных 2 раза подбирал. И вот без 20 девять вернулся.
135 бригада, на вызов.
Ладно, Серёжа стал прощаться. Наступает моя очередь, поехал я.
9.20 пришло и мне время уходить с работы. Иду в раздевалку, одеваю любимую одежду, оставляю форму. Теперь на 2 суток забываем про приказы о снижении госпитализаций, про доезды до вызовов, про пациентов. Дома ждёт кровать, 2 ребятишек, любимая жена. Как хорошо, что она не имеет никакого отношения к скорой помощи. И теперь уже я тоже. На 2 суток я обычный человек. А потом опять, 135 бригада плохо, без сознания. Может я сюда ради этого и прихожу. Ради того, что бы иметь возможность оказать помощь. Сделать все, что в моих силах. И пусть будут тонны вызовов бесполезных, найдётся тот один, когда ты приедешь, поможешь, довезешь до больницы независимо ни от чего. И как будто феникс в душе сгорел и снова возродился.
Да, мы можем не успеть, или не помочь. Но не потому что мы не хотим.
Закрываю дверь подстанции. До после завтра.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *