ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ МЕДИКОВ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ И ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РФ

Прочитайте и задумайтесь.
Так как в этих регионах, не достается медикам более нигде. Причин тому масса. Вот только не надо говорить «вы получаете за это северные коэффициенты, надбавки и льготную пенсию». Ибо: непосредственная заработная плата такая же, как и в остальных регионах, а то и ниже, т.к.:
оклад в Европейской Части РФ = оклад в РКС + коэф. + надбавки (если есть), все это за вычетом НДФЛ. Да, и то может оказаться ниже. Премиальных рядовые врачи здесь в глаза не видели. И о том, что все то
компенсируется в денежном выражении, и речи быть не может.
Экстремальный климат и масса связанных с этим проблем. Ну а как вы думаете, когда за бортом зимой -60, а летом +40 То, что эпид. обстановка более-менее спокойная, как-то слабо утешает. Но туберкулез как эндемик, а также алкоголизм (отягощающий любую соматику) бьют все рекорды. Как при этом работается тем, кто морозит свою жопу на улице СМП еще терпимо, а вот участковой службе, которую никто не возит, в общем пойди и поброди.
Транспортные проблемы. Ну куда и как отправить врачу тяжелого больного, когда дорог нет и авиация летает не всегда и не везде, до ЦРБ 100-200, а до региональных клиник 500-1000 км Не раз были случаи, когда больные,
например, с эпидуральной гематомой или осложненные роженицы умирали через несколько часов, не имея возможности попасть к
нейрохирургу/гинекологу, где с высокой вероятностью были бы спасены (возможно даже без остаточных последствий). Ну где возьмутся узкие специалисты в селе Ебылах Слюньдятятяйского улуса, которые
там даже и по штату не положены И все время происходит так, что всю ответственность за это возлагают на участкового врача, а то и на фельдшера ФАПа, которых заставляют работать и за педиатра, невролога, дерматолога, а что еще хуже — и за врачей хирургических специальностей: гинеколога, отоларинголога, офтальмолога и т.д. Ну не умеет он этого делать! Он на это не учился и не имеет сертификата на эти работы! Справедливо ли с него за это спрашивать И это вам, напомню, не Центральная Россия, изрезанная дорогами вдоль и поперек!
Убивает наповал дремучесть местного населения, особенно если оно нерусское. Когда видишь пьяных охотников, стреляющих по людям. Когда видишь запущенную онкологию и паразитозы. Если таких больных санавиация все же доставляет в центральные клиники больших городов, у местных врачей от увиденного глаза лезут на лоб…
Из-за отдаленности от контролирующих органов местные исполнительные власти в области здравоохранения на районном уровне, а также главные врачи ЦРБ творят что хотят. Недостаток финансирования относится сюда же.
Никто не стремится перенимать опыт «вражеских» развитых стран с прогрессивной медициной, работающих в условиях малонаселенности и сурового климата, таких например как Канада или Австралия. Наверняка есть чему поучиться.
И здесь далеко не все перечислено. В довершение ко всему изрядно приправлено потребительским отношением
к медицине

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *