Наверное, это не медстори. Но хочется поделиться. Провела в роддоме около двух недель после родов, полежала в трёх палатах (две в обычном послеродовом отделении, одна — в паталогии).

Видела разных мам. Три запомнились:
Девушка 18 полных лет была, по впечатлению, ошарашена материнством. Ее готовили к плановому кесареву сечению по показанию клинически узкий таз, а она родила сама и была в нашей палате единственной женщиной без швов. Ее сын периодически орал ( периодически потому, что иногда уставал и засыпал, всхлипывая), а она даже на руки его не брала. Мы (остальные мамы в палате) пытались её уговорить покормить ребенка, но она боялась его даже взять. Кормила глюкозой из бутылочки.
Сходила я тогда на пост, рассказала про ситуацию. Пришла медик, пошепталась с ней, а потом села на кровать сзади нее, усадив мамочку почти в позу лотоса, положила ей сына и своими руками вложила ее грудь в рот малышу. И все, наконец, стали счастливы.
Вторая мама (тоже очень молодая) была без ребенка. Экстренное кесарево, по КТГ отсутствие сердцебиения. Дочь в реанимации в детской больнице, она здесь. Такой же потеряный взгляд. Но впечатлили её родственники, муж и мама, примерно одного возраста, пришедшие в палату с преогромным букетом темно-красных роз и мягкой игрушкой. И стали ссориться, выясняя, кто виноват в случившемся с ребенком, обвиняя друг друга прямо над, чуть не сказала телом девушки, т.к. она с отрешенным видом лежала на кровати. Не смогла удержаться и попросила их выйти в коридор обсуждать эти нюансы. Вышла за ними и спросила, неужели не видят, как новоиспеченной маме плохо и их препирательства, поиск виноватого никому не нужны Впечатлились, ссориться перестали. Стали поддерживать жену и дочь, съездили к ребенку, всё мамочке рассказали. Опустошение её взгляд покинуло. Не знаю, как дальше сложилось, но оказалось, что людям всё же надо оглашать очевидное, потому что для них это как-то не очевидно.
Третью молоденькую маму привезли поздним вечером, сгрудили на койку, ребенка нет. Лежит, стонет, белая, как простыня, даже губы белые с синевой. Спрашиваю: кесарево Нет.Обычно низкий гемоглобин, что-то там с шейкой матки, короче в естественных родах очень много крови потеряла. Просит помочь дойти до туалета. Ну, думаю, девочка хрупкая на вид, смогу помочь. Еле доволокла на себе, вообще почти ноги не передвигала. Ладно, сама ж согласилась. На утро принесли ей сына, крупного мальчика, положили в кроватку рядом. Не кормит. Странно.
Девочке положен был особый рацион: в палату приносили гречу с мясом или печенью, в общем, гемоглобин, наверное, повышали. Не ест. Сына не кормит. Пришла к ней ее мама. В сапогах на шпильках, которые, что вполне ожидаемо, порвали бахилы на раз. Предложила ей надеть другие, дала своих две пары сразу. Но эта мама мамы принесла доче картофель фри и сосиски, которые та съела. В общем, больше я её до туалета не таскала. Высказала ей при маме, что таскать её не буду, раз она сама себе помочь не хочет, не ест свой спецрацион, а ест всякую бурду. Значит, поправиться не хочет. Стала есть, мамаша её на шпильках больше не приходила, фри и сосиски не носила.
На другой день смотрю, рубашка у девушки вся в молоке, мокрая, заскорузлая, а сына кормит глюкозой из бутылочки. Спрашиваю, почему Заголяется, показывает грудь. А там вместо сосков словно пупки. В общем, аптека была на первом этаже роддома, мама её как раз в тот день пришла, предложила ей сходить и купить накладки на грудь. Сходила, принесла. Счастье для молодой мамы покормить, наконец, а для малыша поесть.
А заглавие не придумать. Наверное, странные случаи из жизни рожениц.
Если дочитали, можно уже кричать, что я лезу всё время не в своё дело.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *