Когда младшему было полтора года, он сломал четыре плюсневых кости.

Я была на работе, дети играли в прятки. Бабушка в соседней комнате.
Старший залез в шкаф-купе, младший стал дверь дергать (она туго ходила) и огромная дверь, сорвавшись с салазок, упала на ногу. (Это я узнала через несколько лет. Поэтому всю тяжесть ситуации сразу не поняла).
Бабушка ребёнка осмотрела, уложила. Успокоила. Ногу забинтовала с обезболивающим.
Вечером я пришла. Мне было сказано про сильный ушиб. Старший объяснил (4 года), что на брата упал шкаф.
Так как огромный шкаф по-прежнему стоял на месте, меня взяли сомнения. Скорее всего сам ударил и испугался.
Это был мой жесткий косяк: нет, чтобы перебдеть и на скорую, так я ребенку обезболивающее дала и мы спать легли. (До этого с переломами не сталкивалась. Забегая наперед, скажу, что теперь дергаюсь по каждой жалобе. Даже пустяковой. Муж ругает, мол, с мальчиками так нельзя. А я пуганая уже. Прошлой зимой трещину в руке у старшего удалось обнаружить моим «перебдением». Там тоже интересная история была с больницей).
Сын всю ночь не спал, плакал взахлеб. К утру я позвонила на скорую. Бинт сняла — нога опухшая. На скорой сказали, рентген сломался. Звоните в соседний город. Позвонила: тоже самое (8 лет назад было). Посоветовали дождаться приема хирурга в поликлинике. Там хоть рентген есть какой-никакой.
В обед пошли к врачу. Нашли переломы. Хирург сказал: «надо гипс» и щедро ступню замотал «валенком». Чтобы не спадало.
Кости были по диагонали друг от друга и почти не совпадали. Пятая плюсна с трещиной. На мой вопрос, как они срастутся, был ответ: «у детей кости достаточно подвижны. Сами соединятся».
Хирургу видней.
Три дня подряд ребенок плакал. Нет, он ОРАЛ! Обезболивающее уже не помогало. Я была измотана. Позвонила в скорую. Спросили: «был ли рентген, наложили ли гипс». Ответила утвердительно.
— Ну, а что Вы хотели, это перелом. Он будет долго болеть.
Три ночи и дня я почти не спала. На четвертую ночь взяла плачущего ребенка под мышку и побежала на последнюю электричку в столицу своей благословенной Калужской земли. Нутром поняла, что надо именно туда.
Мороз на улице — 25 и почти ночь. Как до областной больницы я буду добираться с вокзала…
Добралась таки. Ребенок уже плакать не мог. Вызвали дежурного хирурга. Он глянул, глаза стали круглые.
— А кто гипс накладывал Вы сами что ли Неужели не знаете, что так нельзя заматывать! Нужна лангетка!!!
Объяснила, что случилось.
Врач быстрее отдирать гипс, ругаясь. Нога была распухшая и синяя.
— Если бы Вы до утра задержались, ступню уже было бы не спасти.
Хирург повторно загипсовал. Рассказал, как должно быть и почему. Потом нашел в расписании ночную электричку. Успокоил меня. И мы успели уехать. Ребенку очень скоро стало легче, отек ушел.
Сейчас все нормально. Сын на борьбу ходит. Не жалуется.
Р.s. На рентгене кости так и стоят наискосок друг от друга, а вокруг них хрящ.

Источник

Обсудить историю

  1. Ольга Фомина

    Хорошая история. Вспомнила свою. Умница мама. ?

  2. Маулютова Екатерина

    Я верю в связь между ребёнком и мамой. Нутром, как выразилась автор, чувствую. У меня жар в груди разливается, когда ребёнок заболевает — температура, хотя предпосылок вроде бы и нет (активный, весёлый). Всегда оказываюсь права) самая сильная связь??

  3. Пахмутова Ольга

    у меня муж в детстве с дерева упал, рентген так же не работал, загипсовали по самый пах. когда на утро пальцы стали синие, а лицо зеленое, отец его схватил подмышку и попер в соседнюю республику, потому что до ее столицы ближе, чем до нашей областной. сотовых тогда небыло, понимания куда идти- примерно столько же. нашел, пробился, договорился, подмазал. история примерно та же, неправильно наложенный гипс и смещение. вылечили, не осталось и следа, но что было бы не кинься отец спасать его любой ценой

  4. Елизарьев Сергей

    Во втором классе мне мячом баскетбольным в мизинец прилетело, по касательной, так меня училка заставила поразминать палец вращением, я сквозь слезы крутил, в итоге , рентген, перелом со смещением..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *