Анафилактический шок

Ссаными тряпкам попрошу не бить за формулировки, так как печатаюсь вовсе не в медицинском журнале (это обращение в первую очередь к коллегам и диванными войскам с википедией за душой).
Признание нашла свое в специальности «анестезиология и реаниматология». И посчастливилось столкнуться с АШ. Всем повезло, пациентке и мне. Развивался он медленно и печально, и оттого непонятно. Медицина — вторая по точности наука после астрологии. И это вообще не шутки, чем больше работаешь — тем больше это понимаешь.
Отсюда постулат 1. АШ бывает разный. От мгновенного его развития до «что вообще происходит», а ещё бывает и двухфазным. И проявляется по разному. Падение артериального давления, с кожными высыпаниями, с «астматическими» признаками. (Последний вариант у пациентки моей и произошел, спустя минут 10 лечения «проходимости бронхов» рухнуло давление, что в принципе и помогло распознать состояние).
2. Любой шок — это несоответствие крови в сосудах и размеров сосудов. При АШ — сосуды расслабляются и пипец. Давления нет. Патофизиологию оставим за рамками поста. Про другие виды шоков могу отписаться отдельно.
3. Это неотложное состояние, оно просто так не проходит. Разговоры стоматологов (сама лично таких встречала) про то, как они вывели из шока нашатырем — брехня, это не шок
4. Предсказать, профилактировать, защитить от этого состояния нельзя! Только не вводить препараты, на которые есть известная аллергия и помнить про перекрестные аллергические реакции
5. НО! Шок может развиться и при первом введении препарата.
6. А ещё эта тварь НЕдозозависима. Если организм решил перейти в шоковое состояние — его не остановишь. То есть, любая «проба на аллергию» может его вызвать. И даже если ты на полкарасика ввел — плевать.
7. Кожные пробы- некоторые препараты даже при внутривенном введении вызывают боль, жжение, покраснение. Что с кожей будет — и так понятно.
8. Проба «на крови» — не показательна. Для примера: у мужа по крови аллергия на подсолнечное масло, по сути — ест и не краснеет. У вышеописанной женщины — аллергия на все препараты, используемые для анестезии. Так быть не может, если честно. Организм после перенесенной катастрофы, грубо говоря, крайне агрессивно на все реагирует.
9. Лёжа на диване, почесывая пузико и почитывая пикабушечку, — лучше промолчать в теме, в которой не разбираешься. Авось и умным проживешь.
10. Все, не ори на меня! Я закончила

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *