История, рассказанная мамой

Дело было в конце 1970-х. На работе у мамы случилось ЧП — несколько сотрудников их подразделения заболели туберкулезом (я так понял — заразились от коллеги). Учитывая, что речь шла о закрытом оборонном заводе и о временной потере трудоспособности людьми, которые выпускали важную государству продукцию, подозреваю скандал был немаленький. Мы в итоге, переехали из однокомнатной квартиры в двухкомнатную. Но это было несколько позже. А сначала мама на несколько месяцев переехала в туберкулезный диспансер (отдельный корпус при большом больничном комплексе).Это сейчас все имеют возможность «покурить гугл», лежа на больничной койке и считать себя осведомленным о своей болезни не хуже лечащего врача. Мама знания о туберкулезе черпала из биографии Чехова и «Трех товарищей» Ремарка.
Много позже рассказывала, что даже стала задумываться о суициде. Но остановили две причины. Первая — наличие меня в дошкольном возрасте («Подумала, как ты будешь с мачехой расти»). Вторая — случай с соседкой по палате.
Про соседку — девушка, после пединститута распределилась в сельскую школу, там нашла жениха и не дожидаясь свадьбы забеременела. Впрочем к свадьбе все и шло, пока она не загремела в больницу. Жених как человек серьезный и ответственный — приехал к ней и твердо заявил, что молодым вдовцом быть не хочет, да и жена-инвалид ему не нужна и потому им лучше расстаться. Видимо о туберкулезе он слышал примерно из тех же источников. Да и девушка вероятно тоже читала Ремарка. И решив, что потеряла все, ради чего стоит жить, да и жизни той — сколько осталось — вышла в окно с третьего (самого высокого) этажа корпуса. Практика показала, что этаж был не такой уж высокий и девушка с множественными травмами была переведена в реанимацию (это, насколько я помню планировку той больницы — через несколько сотен метров).
Мама говорит, что их врач орал в коридоре так, что в палате было слышно очень хорошо. Суть его монолога кратко: от туберкулеза мы эту дуру вылечим за несколько месяцев, а сломанный позвоночник и последствия ЧМТ — на всю жизнь.
Я не знаю, были ли какие-то последствия для ее парня (кажется, доведение до самоубийства тут не подходит). А девушка, со слов мамы вернулась к ним в отделение спустя некоторое время. На инвалидной коляске (ниже пояса все отказало), с кучей проблем по внутренним органам и постоянными сильными мигренями как следствием ЧМТ. Ну и без ребенка понятно, как и без перспективы стать матерьью в будущем. По словам мамы, вид этой девушки стал достаточной причиной, чтобы отказаться от попыток самоубиться не только тогда, но и в последующем.

Источник

Обсудить историю

  1. Куценко Елена

    После цикла фтизиатрии отношусь к тубу проще

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *