Часто встречал такой аргумент: когда врач приписывает больному какое-нибудь посещение, то он обворовывает нас с вами. Далее идут обычно пояснения, которые можно уместить коротко в: пациент якобы сходил к специалисту -> посещение стоит денег -> поликлиника

Опровергает этот аргумент то, что называется подушевное финансование поликлиник и больниц. Больница получает фиксированные деньги за каждого приписанного к ней больного. Допустим это 100 рублей. Она получит эти деньги вне зависимости от того будет ходить или не будет ходить пациент в больницу.
Скажу больше, если вдруг завтра все начнут лечится, то случится коллапс здравоохранения, максимум на что будут способны больницы — сделать один прием пациента, назначить ему валерьянки и зелёнки. За счёт того, что люди не ходят в больницы, у нее появляется возможность лечить тяжелобольных, которым нужно не 100 рублей, а условные 10 000. А ведь для этого нужно, чтобы в течение долгого времени в больницу не ходило 100 человек. Теперь если вы вспомните, что у каждого из нас есть знакомые старики, пенсионеры, у них много всяких болячек… Вот и размазываются эти деньги на всех.
Приписки нужны, чтобы зарплату нормальную платить врачам. Есть оклад, бонусы по нашим законам можно выплачивать, если выполняется план. Что такое план Ну, вот дают вам 15 минут на посещение специалиста. Если у вас сколько нибудь серьезное заболевание, чтобы собрать анамнез этого времени не хватает. А теперь представьте, что разговариваете со старушкой, она будет еле еле вспоминать что и где у нее болит. Некоторые до стула дойдут в тот момент, когда им пора будет уже уходить. Нам хочется нормального лечения, чтобы нам уделяли время при этом чтобы план врачи сами выполняли.
Почему нужно платить нормальную зарплату врачам Если отбросить то, что они много много лет этому учатся.. то в РФ есть так называемые майские указы, по которому врачи должны получать достойные зарплаты. Если не выполняются указы, то администрацию хм хм наказывают. ОМС выгодно, чтобы были нарушения, так как они собирают штрафы с поликлиник. Это тот доход за счёт которого этот бизнес становится прибыльным.
Есть много нюансов и тонкостей. Но мне хотелось обратить внимание конкретно на этот аргумент. Врачи не обкрадывают вас. Администрация больницы не обкрадывает вас по этой схеме с приписками.
Работает ли система плохо Да. Такого не должно быть. Надо менять. Но кто готов поставить свою репутацию, свою карьеру на то, чтобы решить эту проблему или, что тоже возможно, уехать в места не столь отдаленные.
Прошу не смешивать с этой темой коррупцию, некомпетентность врачей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *