Народная медицина. Как много в этом звуке для сердца скорача слилось

Вызов тот сразу складывался неудачно. Начнем с того, что господа вызывающие были не в курсе, в каком дачном кооперативе проживают. В результате мы ехали сначала в одну сторону, не найдя там искомого, отзванивались диспетчеру. Та перезванивала вызывающим. Они звонили родственнику, который единственный оказался в курсе, перезванивали на 03. Потом мы неслись в диаметрально противоположный конец аккурат через центр города. А ведь повод «задыхается» — это вам не шубу в трусы заправлять.
В конце концов приехали. Со злобы на весь мир я шуганул рыпнувшуюся на меня дворнягу на цепи так, что она забилась в будку и дальше охраняла дом оттуда. Влетаю в комнату. Девочка двух лет отроду. Свистящее дыхание слышно от двери. Достаю слухалку (фонендоскоп) и пытаюсь послушать легкие. Там, разумеется, свисты по всем полям, жесткое дыхание. Фельдшер заряжает беродуал в небулайзер, набирает преднизолон. Я продолжаю осмотр, попутно выясняя следующее.
На смеси русского и среднеазиатского мама с папой поведали, что девочка болеет уже несколько дней. Температура, кашель, насморк. Как добропорядочные россияне они на второй день поволокли ее в поликлинику. Там доктор осмотрел, поставил диагноз ОРВИ и назначил жаропонижающие, отхаркивающие, капли в нос, брызгалку в горло. Они пару дней лечились как назначено. Температура снизилась, но кашель (шайтан!), остался. Насморк тоже не сдавался. И тут на третий день лечения они вспомнили как на далекой Родине дедушка Мохаммед-бей (имя изменено) при кашле обмазывал их медом. Мед дома был. Меда было много. Вот только к вечеру обмазанная медом с ног до головы дочка начала посвистывать. Жалобно так, тоненько. В несчастье обвинили назначенное врачом поликлиники лечение. Торжественно выбросили все лекарства, оставив только мед. Как ни странно, на утро свисты никуда не делись, да еще и девочка дышать стала как-то уж очень шумно. Вызвали нас.
А я то думал, чего у меня фонендоскоп к пациенту прилипает! Сладкая девочка попалась, однако!
В общем поехали мы все вместе в больницу с диагнозом Обструктивный бронхит. ДН-1. А ведь могли бы просто давать свое амбробене из Германии с мирамистином и деринатом. Но нет. Это слишком просто и неинтересно. Нужно создать проблемы, чтобы скорая потом их героически преодолевала.
P.S. Обмазывать или не обмазывать решайте сами, дорогие читатели. Но помните, что у детей всякие обмазывания медом, жирами (гусиными, барсучьими, медвежьими и тд.), «Доктор Момом» и Бог весть чем еще могут спровоцировать обструкцию бронхов.
P.P.S. Видел их недавно в торговом центре. Узнали, подошли, благодарили. Мелочь, а приятно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *