Конкретно сейчас хочу рассказать о планировании в медицине. Конечно планов много больше чем эти 5 пунктов, но интересного там мало.

 

1) План по посещаемости. Кратко — каждый месяц должно быть 590 «закрытых» посещений (цифра меняется в зависимости от специализации врача и региона). Если ты был в отпуске, на больничном и не добрал до нормы — тогда это кол-во уходит на другие месяцы. Поясню что значит «закрытый случай» — пролеченное заболевание, перевод в ремиссию ну или единичное посещение по какому-либо вопросу. Иногда доходит до смешного, некоторые врачи то ли специально, то ли случайно «на автомате», «вылечивают» хронические заболевания, за что в конце года получают много хороших слов от отдела статистики. К примеру одна бедная женщина за год успела заболеть и вылечиться от бронхиальной астмы аж 5 раз. Беда этого планирования в том что не учитываются многие аспекты специальностей. Если обычному терапевту набрать 200% от своего плана не представляет никаких проблем, то, предположим, инфекционисту/дерматологу/психотерапевту добрать нужно кол-во значительно труднее. Естественно врачи не хотят оставаться без денег, а то и оштрафоваться. Да и к тому же из-за низкой посещаемости ставку специалиста могут сократить, ибо по видению минздрава это является неэкономным расходованием бюджетных средств. Моя поликлиника в свое время лишилась ревматолога по этой причине. Как итог, получается что некоторые граждане посещают узких врачей, сами того не зная.
2) План по всеобщей диспансеризации (актуально преимущественно для терапевтов). Изначально задумка была неплохая — возродить советский план обследований пациента согласно его возрасту с определенной периодичностью (раз в 3 года). Как проф.осмотр при приеме на работу, но более детальный. Программа запущена, однако с каждым годом всё меньше и меньше обследований полагается проводить пациенту. Куда исчезли финансы — непонятно. Каждый год выходят новые и новые приказы о сокращении кол-ва обследований. Судя по всему, скоро останется только одно анкетирование. И финансирование идет только на те обследования, что указанны в приказе. Поэтому при всём нашем желании мы не можем назначить больше, ведь оплата пойдет из бюджета организации, расписанного до мельчайших подробностей. Подробнее о финансировании мед.организаций могу рассказать позже, но там совсем скучно. Так вот, возвращаясь к ВД (всеобщая диспансеризация), норма на 1 терапевта — 40 в месяц. Это считается гос.заказом, поэтому невыполнение плана частенько штрафуется. Некоторые поликлиники обзванивают людей, кто-то делает рассылку по телефонам, кто-то вешает объявления. А кто-то поступает куда проще. Это еще одна из причин по которой появляются липовые посещения с липовыми обследованиями у терапевтов.
3) План по выявленным заболеваниям — ну тут всё просто. По мнению Минздрава, каждый месяц определенное кол-во человек должно впервые заболеть определенными заболеваниями. Не заболело — значит врач плохо выявляет заболевания, минус зп. И снова получается, что как-то нужно выполнять план.
4) План по вызовам бригады СМП. Да, есть и такое. Должно быть не больше конкретного кол-ва по конкретным заболеваниям, иначе снова минус зп. Немногое догадываются, но у участковых врачей есть информация о том кто, когда и по какому поводу вызывал скорую. Мы её обрабатываем в отчеты начальству. И по некоторым вопросам пишем объяснительные. К примеру, вызывает пенсионерка скорую каждый день подряд с высоким давлением, ей напоминают о приеме лекарственных препаратов (которые она начисто игнорирует, ведь таблетки это химия, портит её организм), ставят уколы (магнезию внутривенно), бабушка довольна. А я пишу объяснительные, почему возникает такая ситуация. И слова об отказе пациентки принимать препараты приравниваются к неспособности врача объяснить пациенту необходимость его лечения. По единичным случаям конечно не штрафуют, но если «повезет» и наберется много подобного — минус зп. Опять же, норма вызовов на участок — не более 25. Однако на некоторых участках населения прикреплено, предположим 1500, а на других — 2500. И получается как-то не очень справедливо.
5) И, вишенкой на тортике, план по смертности. Рекомендуется не более 3-х смертей на участке. У нас по этому поводу есть дежурная шутка, если у кого-то приближается к лимиту — пойду по участку клеить объявления о запрете умирать в этом месяце. Терапевты каждый месяц отчитываются за смерть каждого. Чем болел, как наблюдался, чем лечился и отчего умер. Смерть в трудоспособном возрасте в результате заболевания разбирается дополнительно.

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *