В феврале это было. Утром около 9 часов поступил вызов. Повод — «Странно себя ведёт».

 

Вызывала женщина. Сказала, что мимо проезжала и увидела мужчину, который сидит на снегу возле дороги «без штанов». С одной стороны — на вызов с таким поводом мы выезжаем в сопровождении полиции и сотрудников ЧОП (в нашем городе нет бригад психиатрического профиля). С другой — мужчина в раздетом виде на улице при отрицательной температуре воздуха явно нуждается в экстренной помощи — он находится в угрожающей для его здоровья и жизни ситуации.

Диспетчер, передавая вызов, просила быть аккуратнее. «Я в полицию и ЧОПовцам вызов передала. Они обещали быть скоро. Так что ты не геройствуй. Если что сиди в машине, пока полиция не приедет».

Мы подъехали первыми. Мужчина сидел на сугробе возле дороги. Он был одет в футболку с длинными рукавами, обут в валенки до колен. И был в штанах, правда в коротких — в шортах. Всё пытался их натянуть на колени, чтобы немного потеплее стало. На улице было что-то около -10. Вёл себя спокойно, но настойчиво просил вызвать полицию. Я сказала, что полицейских уже вызвали и предложила пройти в машину Скорой. В машину мужчине помог забраться водитель. Сам пациент с трудом мог передвигаться, ссылаясь на больные ноги.

И только когда пациент оказался в машине я приступила к опросу. Сама осталась на улице, чтобы если что успеть убежать. Мало ли что. Мужчина рассказал, что ночью к нему пришли мужики «человек пять» и попытались его убить. Всю ночь мужчина бился с ними на ножах, а утром убил одного из нападавших. Испугавшись содеянного, и поднимая, что из квартиры его не выпустят, мужчина выпрыгнул из окна, добрался до обочины и сел ждать полицию. В подтверждение того, что был бой с ножами, показал следы порезов на бедре и предплечьях. Порезы были неглубокие и уже не кровоточили. Как давно это произошло сказать затрудняется.

Тем временем подъехали сотрудники ЧОП. Одного из них я попросила сходить со мной в квартиру пациента (он внятно назвал свой адрес), которая находилась в доме напротив сугроба, в котором сидел мужчина, чтобы проверить информацию. А вдруг кто-нибудь сейчас лежит там и кровью истекает? На втором этаже было распахнуто окно, от окна к дороге через сугроб мы увидели следы. Значит действительно выпрыгнул из окна. Дверь в квартиру была закрыта, на стук никто не отвечал. Мы вернулись в машину.

 

Потом я осмотрела пациента. Правда пришлось его сначала уговорить на осмотр. Он говорил: — «Всё у меня нормально! Отстаньте. Мне полиция нужна, а не Скорая». Но я была настойчива, да и сотрудник ЧОП помог с уговорами. Хоть и уверял пациент, что всё у него нормально, но обе пяточные кости у него оказались сломаны, а одна из них даже со смещением.

Тем временем подъехала полиция в виде одного участкового, одетого в гражданскую одежду. Я полицейскому передала рассказ пациента и пояснила, что у мужчины был эпизод запоя в течение месяца, три дня не пил. Скорее всего это алкогольный делирий, но полной уверенности, что ножевой бой не привиделся пациенту, у меня нет. Надо бы проверить квартиру…

После оказания помощи в машине, пациент был доставлен в приёмное отделение. В приёмнике его узнали — полгода назад он разгромил приёмное отделение. Подробностей не знаю. Знаю только, что он в тот раз он был в алкогольном психозе. Так что в приёмном отделении медсёстры ему были очень «рады»,
Мой диагноз подтвердился. Пациент был госпитализирован в травматологическое отделение. Этого мужчину я больше не видела. Вечером спрашивала о нём в приёмнике. Мне сказали, что лежит он в травм. отделении на «вязках». В квартире (со слов полицейских) других людей нет, но вся квартира разгромлена. Видать и правда бился с кем-то не на жизнь, а на смерть.

У таких пациентов галлюцинации имеют волнообразный характер. Вот вроде ничего нет, и человек кажется вполне адекватным, а через 15 минут он сам не свой. Этот мужчина защищал свою жизнь как мог, только не понимал, что от ненастоящих людей отбивался. К нему мог заглянуть сосед, чтобы узнать по какому поводу шум, и получить ножевое ранение в живот. Выпрыгнув со второго этажа мужчина вполне мог разбиться насмерть. Такие люди опасны как для окружающих, так и для себя.
И да. Они не ведают, что творят…..

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *