В кардиологическое отделение поступает пациентка 73 лет с диагнозом «мерцательная аритмия»

 

Из жалоб приступы учащенного сердцебиения, во время которых пациентка теряется во времени и пространстве (дезориентируется).Ну и стандартно проводим полный перечень необходимых обследований, включая коронарографию (чтобы исключить наличие аритмии из-за нарушений кровоснабжения сердца). Пациентка исследование переносит прекрасно, никаких осложнений и патологии не выявлено.
Для тех, кто не в курсе, как проводится данное обследование, я попробую объяснить попроще. Делается небольшой надрезик в паховой области, чтобы добраться до бедренной артерии. Вводится в артерию катетер и продвигается по сосудам к сердцу. Затем поочередно в каждую артерию, которая его кровоснабжает вводится рентгеноконтрастное вещество, а мы видим изображение на экране. Если артерия заполняется полностью, без пробелов, неровностей,то можно говорить о нормальном в ней кровотоке. После процедуры обязательно оказывается давление руками на место прокола, чтобы избежать кровотечения. Далее накладывают тугую стерильную повязку и предписывают постельный режим до 12ч.
Не могу знать, что так взволновало нашу старушку ночью, но повязку она каким-то образом сдвинула, ничего не сообщив дежурным врачам. На утреннем обходе сразу в глаза бросилась неестественный, грязно-серый цвет лица. Естественно мы заподозрили наличие кровотечения в области пункции, однако по данным ультразвука данных за гематому не было. Гемоглобин крови тем временем стремительно падает от 110г/л( при норме 120-140), до 79 г/л. Все признаки кровотечения есть, а источник найти не можем.
Пациентка удаляется в дамскую комнату по срочным делам и пропадает на приличное время.Тут уж не до порядочности, захожу к ней и баа, что же я вижу. Пациентка стоит над малиновым унитазом с задумчивым взглядом. На вопрос как давно такое у неё происходит, с уверенностью и спокойствием отвечает, что такое часто случается, только не так сильно. И естественно, с этим мы ко врачам не обращались, лечились дома маслом и слабительными. Наверняка интересно зачем слабительные Наша сообразительная старушка решила, что при нормальном стуле стенки кишечника у неё повреждаются, оттуда и приём в огромных количествах слабительного.
На моё негодование по поводу того, что от меня это скрывалось, пациентка с укором ответила, что в приличном обществе такие вещи не обсуждаются.
Экстренно было проведено переливание компонентов крови с дальнейшим переводом в хирургию.
Всё это я к чему. Что касается деликатных вопросов, о которых не принято говорить в обычной жизни, в ситуации с врачами не работает. Для того, чтобы врач мог верно определить план диагностики и лечения, пациент обязан ставить его в известность о тех или иных «деликатных» проблемах. Время в таких ситуациях не просто золото, а спасенная жизнь. Будьте здоровы!

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *