М, 69 лет

Повод — боли в спине. Вызывает сам. Болен с восьми вечера, вызвал бригаду с целью оформления больничного листа. Прямо секта какая то, верующая, что именно скорая больняки раздает. АД 140/80, ЧСС 80, температура норма. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Кеторол в/м, эффект не важен.****
Экстренку всю выбрали за день, на ночь осталась только грусть-печаль. Ж, 23 года. Повод — рвота. Вызывает сама. Предельно тревожным и трагическим голосом с элеметами вселенской скорби сообщила, что в пять вечера наелась дачной смородины и теперь ее рвет и несет. Рвота около шести раз, трижды жидкий стул. Вчера мужа с отравлением пончиками отвезли в инфекционку и вот теперь опять. До 03 ничего не принимала. АД 130/90, ЧСС 78, температура 37,2. Данных за острую хирургию нет. ОКИ. Уголь внутрь, метоклопрамид в/м. При нас рвоты и диареи не было. Оставлена в полном одиночестве и забвении.
****
М, 34 года. Повод — травма лица. Вызывает сам. Задержка два часа. К домофону никто не подходит, телефон никто не берет. Выздоровел, видимо. Едем дальше.
Девочка, 19 лет. Повод — боли в спине в частном доме. Вызывает мать. Тоже два часа задержки. Больна три часа, когда вышла из бани на свежий воздух и ощутила прокол в левой половине грудной клетки. Больная сидит на полу и обнимает стул, при малейшем движении усиление болей. До 03 ничего не принимала. АД 110/70, ЧСС 78. Кеторол в/м. Через 15 минут ослабление болей, свободное положение тела. ЭКГ норма, температура норма, ЧДД 16, в легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Утром к неврологу вприпрыжку.
****
Ж, 54 года. Повод — «приступ почек». Вызывает сын. Задержка час. Все по классике: и шестой этаж без лифта, и «наденьте бахилы», и «долго ехали». Боли четыре дня, конечно же. Пачками принимает спазмалин. К урологу не обращались, зато еще три дня назад сделали УЗИ, конкремент правого мочеточника. Рвоты и диареи нет. АД 140/100, ЧСС 80, температура норма. От спазмалина отказалась. Везем, самое время лечиться.
****
Дали Ж, 21 год, с беременностью 14 недель и болями в животе. Задержка два часа. На полдороги «от вызова отказались». Угроза миновала сама.
М, 39 лет. Повод — задыхается. Вызывает сам. Болен сутки, сухой кашель, температура до 38, никуда не обращался. Сегодня под вечер ощущает дискомфорт в грудной клетке на вдохе. АД 120/70, ЭКГ норма, ЧСС 84, ЧДД 16, в легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Температура 37,5. В области зева гиперемия, налетов нет. ОРЗ, в терапии 03 не нуждается.
****
Ж, 60 лет. Повод — плохо на трамвайной остановке. Вызывают прохожие. По факту 54 года. Сильно в алкогольном, спит под лавкой. После пробуждения честно заявила, что хочет спать и все. Пыталась растянуться уже на лавке. АД 130/80, ЧСС 82. Видимых повреждений нет. Употребление алкоголя. Место слишком людное, поэтому везем.
****
Ж, 68 лет. Повод — плохо с сердцем у подъезда. Вызывают соседки. Они встречали у проезжей части и чуть не линчевали автолюбителя, перегородившего машиной заезд во двор. Давящие боли за грудиной и выраженное жжение в спине в течение 20 минут после трехчасовой прогулки. До 03 ничего не принимала, добраться до квартиры на четвертом этаже не рискует. Распостраненный ОИМ пять лет назад, подобные боли по два раза в неделю, справлялась сама. АД 180/100, ЭКГ ритм синусовый, ЧСС 78, рубцовые изменения по передне-боковой стенке. ЧДД 16. ИБС, стенокардия 2 ФК, ГБ 3. После терапии АД 140/90, боли купированы не полностью. ОКС без подъема ST. Добавили аспирин и клопидогрель. Доставлена в сосудистый центр.
****
Ж, 32 года. Повод — геморрагический инсульт от терапевта поликлиники. Седьмого июля в Турции после массажа воротниковой зоны впала в кому с правосторонней гемиплегией. Проходила там курс лечения, гемиплегия сохраняется, сознание ясное. Вчера прилетела в Россию и сразу же вызвала терапевта. Встретила нас, поедая обед. АД 120/80, ЭКГ норма, ЧСС 68, температура норма. Глюкометрия 5,2. Было объяснено, что она нуждается прежде всего в амбулаторной реабилитации, но больная с мужем жаждет продолжения стационарного лечение. Везем в неврологию.
****
Ж, 36 лет. Повод — боли в животе. Вызывает сама. Больна сутки, спасибо, что ночью не вызвала. Отвезли с аппендицитом.
****
М, 32 года. Повод — боли в животе. Вызывает сам. Бодибилдер. Второй день схваткообразные острые боли в правом боку, учащенное мочеиспускание. Связывает с физическими нагрузками. Купирует свечами с кетановом. На момент осмотра болей нет, но присутствует кровь в моче. Не обследован. АД 120/80, ЧСС 78, температура норма. Правосторонняя почечная колика под вопросом. Макрогематурия. Везем.
****
Ж, 27 лет. Повод — травма ноги. Вызывает муж. Испуганный муж шкафоподобной внешности встретил на улице. Полчаса назад во сне он решил нежно обнять ногу возлюбленной своими тумбами. Обнял. Вывих надколенника справа. Трамадол в/м. Шинная иммобилизация. Везем.
****
М, 47 лет. Повод — головная боль бредит. Вызывает жена. 40 минут назад проснулся от невыносимых разрывающих болей по всей поверхности головы, многократная рвота без облегчения, светобоязнь, общая слабость. Подобное впервые, ни с чем не связывает. Не обследован. При нас больной в оглушении, «баюкает» голову, обхватив ее двумя руками в положении сидя. Речь внятная. ШГ 13, АД 150/100, ЭКГ норма, ЧСС 80, ЧДД 18, сатурация 96%, глюкометрия 5,9. Температура норма. Рвота каждые десять минут. Субарахноидальное кровоизлияние под вопросом. Трамадол и метоклопрамид в/в. Кислород. Несмотря на противодействие невролога при прозвоне сосудистого центра, доставлен именно туда.
****
Сорвали с мойки срочным вызовом. М, 66 лет. Повод — без сознания. Вызывают соседки, крики которых во дворе были слышны ещё с улицы. 20 минут назад был обнаружен лежащим на кровати без признаков жизни. Последний раз его видели живым в девять вечера, жаловался на боли в груди. Один ОИМ уже перенес. Магистральной пульсации нет, гипостатические пятна. Положительный Белоглазов*. Асистолия на ЭКГ. Смерть до прибытия. Соседок, паникующих из за того, что их теперь всех посадят, разубеждать не стали.
****
Ж, 88 лет. Повод — плохо с сердцем. Вызывает родственница. «Болит все» уже трое суток, закладывает уши и немеют руки. Никуда не обращалась, питается только утренним капотеном с индапамидом. АД 210/100, ЭКГ норма, ЧСС 78. Гиперкриз неосложненный. Зажарена с отличным эффектом, сразу прекратились все боли, АД 150/80. Не хватало бабуле в жизни тепла.
****
Смеркалось. М, неизвестного возраста. Повод — плохо лежит на газоне. Вызывает глазастая жительница с девятого этажа. На вид лет 50, устроился на ночлег, несмотря на прохладную погоду. При пробуждении изъясняется исключительно матом, но для агрессии слишком пьян. Поставить на ноги не удалось, ползти тоже никуда не желает. Застарелые ссадины лица. АД 140/80, ЧСС 86. Употребление алкоголя. Едем радовать терапевтов.
****
Девочка, 29 лет. Повод боли в животе на улице. Вызывает мать, страдающая сильнее своего ребенка от неизвестности. Больна месяц(!) после перехода на сыроедение. Ежедневно периодическое вздутие живота и схваткообразные боли. Купируются спонтанно. Была у гастроэнтеролога, ничего существенного не найдено. Последние двое суток боли локализуются преимущественно в правой повздошной области. Рвоты и диареи нет. АД 90/60, ЧСС 70, температура норма. Гинекология без патологии. Кишечная колика. Острый аппендицит под большим вопросом. Везем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *