Обычный рабочий день кардиологического отделения протекает по определенному плану и каждый врач, так или иначе его выполняет

После утренней летучки все отправляются к пациентам, которые уже находятся на лечении, проводят необходимые обследования, корректируют лечение, выписывают тех, кто поправился и ждут вновь поступающих. Исключением являются те дни, когда поступление пациента экстренное, ведь в первую очередь необходимо оказать неотложную помощь и чем быстрее, тем лучше.
В один из таких дней, бригадой скорой помощи в отделение доставлена пациентка. Молодая девушка, 33 лет, на 21 неделе беременности с жизнеугрожающей как ей, так и её будущему ребенку аритмией.
Пациентка в сознании, однако несколько возбуждена, кожные покровы бледные, покрыты холодным липким потом. Артериальное давление 90/50 мм.рт.ст., пульс 200-230 ударов в минуту. На ЭКГ трепетание предсердий по дополнительному пути проведения импульса.
Система, которая отвечает за сокращение сердечной мышцы называется проводящей и в норме импульс по определенным путям, грубо говоря как ток по проводам, переходит от предсердий к желудочкам, тем самым обеспечивая их сокращение. Однако, у некоторых существуют и дополнительные пути проведения (патология, которая формируется ещё внутриутробно). И проходя по ним, импульс вызывает нарушения ритма сердца-аритмии. Надеюсь, смогла донести основную суть до тех, кто далек от медицины.
Учитывая угрозу жизни для пациентки и её чада принято решение о проведении электроимпульсной терапии (процедура, при которой нормальный ритм восстанавливается с помощью электрического разряда). Пациентка переносит её благополучно и в стабильном состоянии переводится обратно в отделение.
Из опроса стало известно, что в течение 10 лет больную беспокоили кратковременные приступы учащенного сердцебиения, сопровождающихся резкой слабостью, однако, списывая это на различные причины к врачам по этому поводу она не обращалась.
Наблюдалась в женской консультации, где тоже не сообщила о этих приступах, посчитав, что это не столь важно.
При наличии дополнительных путей проведения и отсутствия при этом нарушения кровообращения, возможно и медикаментозное лечение аритмии, естественно с периодическим обследованием в динамике. Но в данном случае эффекта бы не было, уж слишком долго существовала аритмия, впоследствии перешедшая в более тяжелую форму, которая могла попросту вызвать остановку сердца и гибель плода.
Под наблюдением акушеров-гинекологов, реаниматологов пациентке была выполнена радиочастотная аблация (катетерное прижигание дополнительных путей проведения).
Выписали мы её в стабильном состоянии, пациентка без осложнений родила здоровую девочку и наблюдается у нас по сей день.
Эта история могла иметь и другой конец, если бы пациентке вовремя не оказали специализированную помощь. Если бы в самом начале заболевания она обратилась к врачу, то проведя элементарную ЭКГ, можно было вовремя начать медикаментозную терапию и при необходимости провести плановую операцию, не подвергая риску себя и своего ребенка.
Будьте здоровы и берегите себя!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *