Мальчик, 8 лет

Повод — травма позвоночника. Вызывает мать. Полчаса назад, во сне, «щелкнуло» в шейном отделе позвоночника, после чего возникло ограничение подвижности. Нарушения чувствительности нет. Локальная болезненность в области второго шейного позвонка при пальпации. Подвывих C2. Воротник Шанца. Везем.****
Ж, 59 лет. Повод — сахарный диабет, болит нога. Вызывает сама. Задержка три часа. Три дня назад содрала мозоль на стопе, на следующие сутки подъем температуры до 39,0, озноб, жжение и яркая гиперемя по вскй стопе. Отека нет. До 03 нурофен и эритромицин. АД* 130/80, ЧСС* 86, температура 38,2. Глюкометрия 7,2. Рожа. Вывозим всех с такими задержками.
****
Это просто песня. Ж, 25 лет. Повод — кровотечение не уточненное. Вызывает сама. Два часа задержки, многократно ускоряли. Неслись быстро, захватили все, от растворов до носилок. На адресе сидит вполне хорошо себя чувствующая дамочка, жалующаяся на обильные алые кровянистые выделения из половых путей в течении трех часов. Но это точно не менструация, хотя по времени самый срок. Вот такая загадка природы. После утомительного допроса выяснилось, что половыми путями гражданка считает задний проход. Ну, ей виднее, в конце концов. АД 110/70, ЧСС 74. Ректально алая кровь. Кровотечение из прямой кишки. Везем.
****
М, 41 год. Повод — судороги после запоя. Вызывает жена. Пьет четыре дня. Час назад проснулся с тремором, чем сильно напугал жену. Сознания не терял, судорог не было. Жалоб не предъявляет, обещает больше не пить. Похоже, за этот час жена сама его здорово полечила выносом мозга. АД 140/80, ЭКГ норма, ЧСС* 70. Глюкометрия 5,8. Алкогольная абстиненция. Артериальная гипертензия. Каптоприл сублингвально. Оставлен на съедение жене.
****
Ж, 22 года. Повод — «приступ почек». Вызывает сама. Полчаса назад проснулась от жара и сильных болей в правом боку. Дважды рвота. Характер болей может описать только как «жесть». Бродит по комнате. Подобная беда впервые, ни с чем не связывает. До 03 но шпа без эффекта. АД 110/70, ЧСС 84, температура норма. Поколотили справа положительно. Моча без особенностей. Спазмалин в/м. Везем.
****
Ж, 57 лет. Повод — боли в животе. Вызывает сама. В алкогольном. Постоянные ноющие боли по всему подреберью в течение трех часов. Рвоты и диареи нет. Ухудшение связывает исключительно с поеданием пасты и грибов. Капризна, театральна, аггравирует. АД 140/80, ЭКГ норма. ЧСС 68. Температура норма. Обострение хронического панкреатита. Везем.
****
Ж, 26 лет. Повод — избита. Вызывает полиция, которую мы встретили, улепетывающей со двора. Общажная общага с общей кухней и сортиром. Пострадавшая трезвая, зачем то полезла разнимать драку среди соседок, устроивших девичник. Получила удар кулаком в живот. Сознания не теряла, боли незначительны. АД 120/70, ЧСС 72. Ушиб передней брюшной стенки. От больницы отказалась. Тут вернулись шумные и буйные участницы девичника с двумя огромными собакенами. За топливом ходили. Сразу выстроились к нам в очередь на осмотр. Вот хрен им, отмахались и улепетнули тоже.
****
Девочка, 17 лет. Повод -травма ноги. Вызывает подруга. Сама мыла пол, сама на нем и подскользнулась совсем недавно. Голова не пострадала. Ломает ноги ежегодно, талант. З.перелом латеральной лодыжки справа. От инъекции отказалась, ибо страшно. Транспортная иммобилизация. Доставлена в травмпункт.
****
Девочка, 12 лет. Повод — инородное тело глаза. Вызывает мать. Полчаса назад охотилась на кошку в подъезде, сама не зная зачем сколупнула штукатурку прямо в правый глаз. Промывали без толку. Визуально инородное тело роговицы. Впервые еду в экстренную офтальмологию.
****
Ж, 55 лет. Повод — ЗЧМТ*, СГМ* в приемном отделении больницы, где нейротравмы не было отродясь. Обратилась самостоятельно. «Депутат она» — на полном серьезе заявил терапевт. Его шутку мы быстро оценили. Выглядит лет на 85, бомжовского вида средней вонючести. Желает общаться только на татарском. Помощница перевела. Ночью ее дома кто то избил, сейчас кружится голова и тошнит без рвоты. Видимых повреждений нет. АД 140/80, ЧСС 82. Везем.
****
М, 54 года. Повод — желудочное кровотечение, теряет сознание. Вызывает дочь. До сего дня пил примерно три недели. Ухудшение с десяти утра. Трижды рвота темной кровью, дважды черный стул. Жалобы на резкую слабость и тахикардию. Болей нет. Полчаса назад кратковременная потеря сознания, травм не получил. Хронические заболевания отрицает. Кожный покров бледный и влажный, АД 100/70, ЧСС 130, PS слабого наполнения. Живот мягкий, печень плюс 6 см, край печени болезненный. ЖКК, шок 2. Транексам в/в. Волювен и реамберин в/в струйно. При нас рвоты не было. Сдан в хирургию с АД 110/70.
****
Ж, 41 год. Повод — избита в кафешке. Вызывает неизвестно кто. В кафе в разгаре вечеринка с кучей подвыпивших дамочек, но побитых среди них нет и скорую никто не вызывал. По данному телефону звонок сбрасывается. Шутник. Ложный вызов.
****
М, 78 лет. Повод — низкое давление. Вызывает жена. В полпервого проснулся от жгучих раздирающих болей за грудиной без иррадиации. Рассосал нитроглицерин с ухудшением состояния: усиление общей слабости. При нас бледный и холодный. АД 70/40. Пленка нескучная. ОКС с подъемом ST. Кардиогенный шок. Морфин в/в. Гепарин 4000 ЕД в/в. Клопидогрель 600 мг и аспирин 250 мг внутрь. Дофамин в/в капельно мееедленно. После терапии боли купированы, закружилась голова, многократная рвота желью. Эх, пропал клопидогрель. При перекладывании на волокуши остановка дыхания. Непрямой массаж сердца 40 секунд. Завелся, здрасте. АД 40/0. Быстренько в машину, сплошные позывы на рвоту по дороге. Сдан в кардиоблок с АД 70/20.
****
Пора разбирать двухчасовые задержки. Ж, 80 лет. Повод — повышенное АД в частном секторе. Вызывает дочь. Пока шли к дому, все мужское население в количестве двух человек обнимало непривязанных овчарок. Голова болит с семи вечера. Лекарства не пьет, в поликлинику не ходит. До 03 только корвалол. АД 190/80, ЭКГ норма, ЧСС 76. Гиперкриз неосложненный. Магнолию совсем не заметила, но после неё АД 150/70, уменьшение головной боли.
****
Ж, 78 лет. Повод — боли в сердце. Вызывает сама. Постоянная клиентка, всегда начинает с «я весь день сегодня провела в поликлинике». Грудь болит всегда на фоне гипертонии. Уже вызывала скорую два часа назад, магнезия не помогла, вся в претензии, что бригада занизила ее цифры АД и быстро ушла. АД 190/90, ЭКГ норма, ЧСС 78. Гиперкриз неосложненный. Энап в/в, моксонидин сублингвально. После терапии АД 160/90 без улучшения самочувствия. От больницы отказалась. День повторов.
****
М, 72 года. Повод — болит нога. Вызывает жена. Два часа назад в покое ощутил резкую острую боль в левой голени, нарушение чувствительности и подвижности в пальцах стопы. Два года назад оперирован тромбоз правой н/конечности. Плавикс благополучно забросил пить уже давно. АД 140/90, ЭКГ норма, ЧСС 86. Левая стопа и голень бумажного цвета, пульсация не определяется, конечность холодная. Нарушения трофики пока нет. Артериальный тромбоз левой н/конечности. Гепарин 10000 ЕД и спазмалин в/в. Везем.
****
М, 35 лет. Повод — плохо лежит на трамвайной остановке. Вызывает мимопроезжающая. На месте тел и легкомысленных дамочек не обнаружено. Едем дальше.
****
М, 59 лет. Повод — боли в животе. Вызывает сам. В марте оперирована кровоточащая язва желудка, резекция половины желудка. Последние четверо суток периодические боли в области шва, рвота после приема пищи. Диареи нет. Съел две пластины кеторола за это время. Никуда не обращался. АД 150/80, ЭКГ норма, ЧСС 82. Температура норма. Живот мягкий, болезненный в области послеоперационного рубца. Спаечная болезнь. Хронический панкреатит. Дротаверин в/м. От больницы отказался, так как сам поехать не может и нужно расширенное заседание на эту тему с участием жены.
****
Амбулаторная. Ж, 53 года с болями в груди. Проснулась в два ночи, ощутила страх от одиночества и тяжесть в груди, приняла грандаксин и корвалол без эффекта. Сбежала из пустой квартиры сюда. АД 150/80, ЭКГ норма, ЧСС 86. ГБ 2. Каптоприл сублингвально. Посидела, поговорила, как ей тяжело жить одной, и полегчало. АД 110/70. Аминь.
****
М, 25 лет. Повод — теряет сознание на улице в алкогольном. Вызывает полиция. На месте качающийся молодой человек в наручниках в явном неадеквате. Окружен толпой полисов. Что то с ними не поделил и полисы на него сильно обижены. Жалоб не предъявляет, заявляет, что чувствует себя хорошо. Бригада вызвана для наркологического освидетельствования. Излишне хитромудрым было объяснено, что это не наше дело, им надо, вот пусть и возят по наркологичкам. Совсем оборзели.
****
Ж, 86 лет. Повод — плохо с сердцем. Вызывает сама. Постоянная клиентка, много лет страдающая бессонницей и одиночеством. Жалобы одни и те же: тахикардию, тяжесть в груди и животе, неработающий тонометр. Пожелания тоже постоянные: дигоксин, самостоятельно его принимать не желает. АД 180/100, ЭКГ ФП с макс ЧСС 120, без очаговой патологии. ДЭП 2, ГБ 2, постоянная форма ФП, тахиформа. Дигоксин в/в, метопролол 100 мг сублингвально. После терапии АД 160/80, ЧСС 90. Сегодня больше не вызовет.
****
М, 49 лет. Повод — задыхается, посинел в чужом частном секторе. Вызывает жена. Заблудились на колдобинах грунтовки и, пока искали по навигатору выезд на асфальт, по рации сообщили, что от вызова отказались. Дольше едешь, точнее диагноз.
****
Ж, 79 лет повод — бронхиальная астма. Вызывает сын. Задержка час. Обострение третьи сутки после ОРЗ. Каждый вечер скорая. На небулайзер жмотятся. На тест-полоски для глюкометра тоже. Шумная экспираторная одышка на всю квартиру не отменяет бахилы. АД 120/70, ЧСС 96. ЧДД 24, в легких дыхание жесткое, бронхиальные хрипы по всем долям. Сухой непродуктивный кашель. Температура норма, глюкометрия 9,8. Подышали беродуалом и пульмикортом без эффекта. Дексаметазон 8 мг и эуфиллин в/в. После терапии ЧДД 22, сатурация 92%. ЭКГ спокойная. В четвертый раз к ним не поедем, везем.
****
Вернули на станцию ради страждущего амбулаторного с травмой руки. М, 34 года. В алкогольном. В три часа дня резал плитку вместе с пальцем. Резаная рана третьего пальца правой кисти, требующая ушивания, скудное кровотечение. Обработка H2O2. Асептическая повязка. От травмпункта отказался, только перевязка была нужна. Ушел довольный.
Не успел карту дописать, как еще одна амбулаторная идет с травмой головы. Ж, 82 года. Полчаса назад дома ей об голову пьяный сын разбил тарелку. Пора сыну присесть. Сознание не теряла. АД 140/80, ЧСС 82. Ушибленная рана правой теменной области 7×1,5 см, кровотечение. Обработка Н2О2. Асептическая повязка. Везем.
****
М, 35 лет. Повод — судороги у парализованного. Вызывает друг. Полтора часа назад больной позвонил другу, сказал, что ему как то плохо и бросил трубку. Прилетевший друг обнаружил товарища без сознания. Два месяца назад перенес ОНМК, выписан с правосторонним гемипарезом. Эпилепсия не выставлена. Полинаркомания, больше данных нет. При нас тонико-клонические судороги. Вен нет совсем. АД 240/110, ЧСС 100. Реланиум 10 мг в/в в яремку. Через 10 минут судороги купированы, в сознание не пришел. Кислород. ЭКГ норма, ЧСС 90, АД 170/90. Глюкометрия 7,9. Эпистатус. В дороге повторные судороги. Реланиум в/м. Порадовали неврологов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *