Представители Следственного комитета России выступили с заявлением по поводу роста числа уголовных дел, которые возбуждаются в стране в отношении медицинских работников

 

Представители Следственного комитета России выступили с заявлением по поводу роста числа уголовных дел, которые возбуждаются в стране в отношении медицинских работников «Отечественные и

«Отечественные и зарубежные исследования о качестве оказания медицинской помощи говорят о неуклонном росте осложнений диагностики и лечения заболеваний, развитие которых вызвано дефектами оказанной медицинской помощи. Причиной последних являются не столько объективные факторы, связанные с тяжестью заболевания, его неизученностью, несовершенством технологий врачевания, сколько субъективные факторы, порождаемые небрежным и легкомысленным отношением медицинских работников к своим профессиональным обязанностям, отсутствием внимательного и заботливого отношения к пациенту.
Ученые-медики и криминалисты, определяя ятрогению как патологию диагностики и лечения, как случаи вреда, наносимого пациенту в результате любых диагностических и лечебных процедур, отмечают, что проблема ятрогенных болезней, буквально болезней, порожденных врачом, является острой, неотложной, принципиальной, теоретической и сугубо практической, высоко ответственной, злободневной темой. Ятрогении влекут летальный исход, делают людей инвалидами, снижают качество их жизни, увеличивают расходы на лечение, тем самым нарушаются конституционные права граждан на охрану здоровья и получение медицинской помощи. В этом заключается огромный социальный вред, наносимый ятрогенией. Следственным управлением уделяется особое внимание проведению доследственных проверок и расследованию уголовных дел о врачебных ошибках. Данное направление деятельности является приоритетным и стоит на особом контроле у председателя Следственного комитета России», заявил сегодня руководитель первого отдела процессуального контроля следственного управления СКР по Свердловской области Ренат Сагдеев.
Также он рассказал, что в ходе расследования ятрогенных преступлений специалисты СКР составили список «типичных свойств личности медицинского работника, совершающего профессиональные преступления». «Это несоответствие реальных профессиональных навыков уровню образования и занимаемой должности, замкнутость, грубость, безответственность, отсутствие заинтересованности в исходе лечения, в ряде случаев злоупотребление спиртным. Все это способствует развитию антисоциальных поведенческих установок и выступает причиной ятрогенных преступлений. Эти негативные причины реализуют себя на фоне комплекса взаимосвязанных условий недостаточный уровень развития медицинской науки, повышенная латентность ятрогенной преступности, высокая степень корпоративной солидарности медицинских работников, в том числе и экспертов, неготовность правоохранительных органов противостоять преступлениям в данной сфере», подчеркнул Сагдеев.
Он заметил, что отношения врача и пациента изначально неравны. «Слабая сторона это пациент, который несет большой риск и может с большой долей вероятности стать жертвой вредоносного поведения сильной стороны медработника. Пациент вручает медицинскому работнику свое здоровье, а иногда и жизнь, он вынужден полагаться на профессионализм и добросовестность медиков. Не обладая познаниями в медицине, пациент не имеет никакой возможности уличить медика даже в элементарном невежестве. Поэтому ятрогенные преступления характеризуются общественной опасностью», сказал представитель Следственного комитета России.

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *