М, 60 лет

Повод — без сознания в подъезде. Вызывает прохожий. Домофона не дал. Прозваниваем, счастливый голос вещает, что он уже на работе, но в подъезде споткнулся о тело, которому очень плохо, по его мнению. Код дал, зашли. В алкогольном. Спит между этажами на чистой картонке, как аристократ. Будучи разбуженным, промычал, что у него все нормально и пожелал всего нехорошего вызыванцу. Оставлен на месте.****
М, 42 года. Повод — боли в животе. Вызывает сам. Не успели подъехать к подъезду, как он уже бежит к нам, держась обеими руками за живот. Три часа назад наелся корейской моркови и возникли острые схваткообразные боли в подреберье. Рвоты и диареи нет. Впервые, не обследован. До нас ничего не принимал. АД 130/80, ЧСС 94, температура норма. Живот напряженный и резко болезненный при пальпации в правом подреберье. Почки помалкивают. ЖКБ* под вопросом. Дротаверин в/м. Везем. В дороге усиление болей, катается по носилкам. Спазмалин в/в без эффекта. Сдан в хирургию.
****
Слышим по рации вызов психбригаде: М, 32 года, «психоз впервые, агрессивный, полицию вызвали». Через 15 минут нам тоже дают к нему с поводом «без сознания». Кто нас вызвал, неизвестно. Психи приехали первыми и остались сидеть в машине, красавцы какие. В квартире обнаружены полицейский, разглагольствующий, какой парень жуткий наркоман, поэтому он забрать его никак не может. А также соседи в количестве пяти штук, мечтающие упечь пациента в психушку. Сам больной живет один, спокоен и сейчас отдыхает на кровати, жалуется на тошноту и сонливость, ни от кого ничего не хочет. Употребление наркотиков и ПАВ отрицает. Весь в синяках разной степени свежести. Зрачки норма, АД 140/80, ЧСС 78. Глюкометрия 5,7. Синдром вегетативной дисфункции. Тут заявились психи, которым было предоставлено выяснять отношения с полицией и соседями дальше.
****
Началось, количество температурящих превысило массу выпивающих. М, 31 год. Повод — температура. Вызывает жена. Горло болит двое суток, температура до 39,5. Под вечер, будучи недовольными эффектом от нурофена, позвонили знакомому терапевту, который посоветовал вызвать скорую, «пусть посмотрят». АД 140/90, ЧСС 110, температура 39,2. ЧДД 18, в лёгких чисто. В ротоглотке множественные гнойные налеты, подчелюстные лимфоузлы великоваты. Лакунарная ангина. Между предоставленным выбором между стационаром и поликлиникой, выбрал больницу. Закинули парацетамол, отвезли. Там инфекционист порадовала заявлением, что мест нет, с ангинами будут госпитализироваться только дети. Консультация и воссоединение семьи.
****
Девочка, 18 лет. Повод — боли в животе в студобщаге. Вызывает друг. Он же стал за нее рассказывать, больная рот открывать не желает из за болей в горле. С полудня болел весь живот, тошнота без рвоты, без диареи, к вечеру живот успокоился, зато возникли боли в горле, усиление при речи и глотании, подъем темп до 39,5. До 03 сама колола диклофенак зачем то. АД 110/70, ЧСС 96, температура 38,3. В ротоглотке гиперемия, налетов нет. Прекрасно говорит и глотает, если захочет. ЧДД 18, в легких чисто. ОРЗ. От больницы отказалась. В поликлинику.
****
Ж, 55 лет. Повод — инфаркт миокарда из приемника терапии. В четыре утра проснулась от давящих болей за грудиной без иррадиации. Все равно пошла на работу, где в течение дня боли нарастали, возникла одышка. Сама обратилась в ближайшую от работы больницу, где кардиологии не было никогда. Субэндокардиальная ишемия по передне-боковой стенке ЛЖ неизвестной давности. До нас изокет, клопидогрель, гепарин, аспирин. Боли купированы не полностью, одышка при движении. АД 130/80, ЭКГ такая же, что часом раньше, ЧСС 84. ЧДД 18 в покое, в легких чисто. ОКС без подъема ST. 10 мг морфина на дорожку, доставлена в сосудистый центр без болей, но с головокружением.
****
М, 40 лет. Повод — избит на улице. Вызывает прохожий. По факту 32 года. В алкогольном. Сидит на лавке у подъезда, размазывая кровь по лицу и сосредоточенно разглядывая асфальт перед собой. Нам заявил, что с ним все хорошо, никто его не бил, только он потерял контактную линзу. Посветили, кровь истекает исключительно из носа. Пострадавшего кровь нисколько не смутила, только салфетку попросил. От больницы отказался. Оставлен искать линзу дальше.
****
Ж, 70 лет. Повод — травма головы в торговом центре. Вызывает охрана. По факту 83 года. Отлично сохранилась. Полчаса назад полетела с эскалатора и ударилась головой. Теряла ли сознание, не знает. Жалобы на кровотечение из раны. Администратор ТЦ переживает сильнее. АД 130/90, ЧСС 86. ЗЧМТ*, СГМ*, ушибленная рана правой скуловой области. Обработка Н2О2. Асептическая повязка. Воротник Шанца. Отвезли.
****
Попросились на обед, вместо этого были посланы в тот же торговый центр, где бабули с эскалатора падают. М, 44 года. Повод — боли в животе. Вызывает сам. Оченно неместный, три дня назад впервые вылезла паховая грыжа, никуда не обращался, вправлял сам и продолжал вкалывать. Сегодня боли усилились и вправить не удалось. АД 120/80, ЧСС 90. Ущемленная паховая грыжа слева. Везем.
****
Отправили на М, 58 лет, плохо с сердцем. На полдороге тормозит нас толпа сознательных граждан, плохо мужчине у подъезда. На вид лет 65, известно о нем только то, что ездил за луком, сумка кг на 20 стоит рядом. Неконтактен, речь невнятная, ШГ* 11, OD>OS (прав/левый глаз), PS хорош. Со слов сочувствующих, пер сумку и внезапно упал перед подъездом, судорог не было. Грузим. Видимых повреждений нет, гемиплегия слева. АД 280/120. Однако. ЭКГ норма, ЧСС 48, ЧДД 20, дыхание шумное и поверхностное. В легких чисто. Сатурация* 95%. Непроизвольное мочеиспускание. Глюкометрия 9,4. ОНМК*. Магния сульфат и мексидол в/в. Сдан в сосудистый центр в коме и с АД 230/120.
****
Девочка, 19 лет. Повод — менингит в студполиклинике от терапевта. Больна три недели. В конце прошлого месяца целых четыре дня лечила стационарно инфекционный мононуклеоз*, выписана якобы с улучшением. С вечера подъем темп до 39, выраженная головная боль и боли в шее, четырежды рвота. Сыпи нет. Керниг/Брудзинский* отрицательны. АД 110/70, ЧСС 110, температура 38,4. Увеличение подчелюстных, затылочных и паховых лимфоузлов. Печень плюс 4 см, край болезненнен. Возвращаем больную инфекционке.
****
Чисто местная специфика. Ж, 67 лет. Повод — теряет сознание. Вызывает сестра. Сестер в квартире оказалось шестеро(!!), у них вечером умер единственный брат после продолжительной болезни. К утру плохо всем, кто в обморок падает, кто кризует. Одна из сестер педиатр, до нас всех накормила фенибутом и напоила корвалолом. Больная, к которой оформлен вызов, рыдает и соматических жалоб не предъявляет. От нас требуют уколов успокаивающего всем и рецептов на него же. Собрав остатки терпения, всем все объяснил и перемерял АД. У половины оно лучше, чем у меня, у другой половины близко к их физиологической норме. Никто в терапии 03 не нуждается.
****
М, неизвестного возраста. Повод — без сознания на автобусной остановке за забором больницы. Вызывает мимопроезжавший. Нашли не сразу, в грязной одежде успешно мимикрировал с асфальтом. По факту 36 лет, сильно в алкогольном, попытки разбудить кроме мычания ни к чему не привели. В машине обнаружился паспорт, полис и даже удостоверение тракториста. Чтобы определить колхозника в зазаборную больницу, нужно было найти травмы у болезного. Не проблема, при внимательном осмотре сразу же обнаружилась свежая ссадина лобной области. Сдан в нейро.
****
М, 49 лет. Повод — задыхается, туберкулез. Вызывает сам. В алкогольном, сиделец со стажем. Жалобы на одышку и тахикардию после вечернего чифиря. Раньше такого не было, поэтому связывает с рецидивом туберкулеза. АД 150/100, ЭКГ синусовый ритм с ЧСС 140, острой коронарной патологии нет. ЧДД 20 в покое, в легких дыхание жесткое, единичные свистящие хрипы, кровохарканья нет. Употребление алкоголя. 100 мг метопролола сублингвально и до свидания.
Жертва полнолуния. Ж, 69 лет. Повод — давление. Вызывает сама. С лета лечила гипотензию с помощью кофе, пока не услышала месяц назад от Малышевой, что кофе понижает давление, и перешла на корвалол в промышленных объемах. Час назад проснулась, вспомнила, что дома одна, отчего затрясло и зазнобило. Болей нет. До 03 ничего не принимала. АД 160/90, ЭКГ норма, ЧСС 70. ГБ 2. Моксонидин сублингвально, после терапии АД 120/70.
****
М, 65 лет. Повод — судороги после инсульта в частном секторе. Вызывает жена. Полчаса назад посинел, затрясло и однажды вырвало водой с облегчением. За последние три года перенес четырежды ОНМК* и дважды ОИМ*. Сохраняется гемиплегия слева, афазия и дизартрия. Жалоб предьявить не может. АД 140/80, ЭКГ ФП с макс ЧСС 170, без динамики. ЧДД 18, в легких дыхание жесткое, хрипы не выслушиваются. Температура 39,7. В ротоглотке гиперемия, налетов нет. Живот не реагирует, задержка стула пять суток. Глюкометрия 16,4. Шикарные показатели. Двусторонняя пневмония под вопросом. Парацетамол внутрь, кеторол в/м, физические методы охлаждения. После терапии темп 38,9. От больницы родные отказались.
****
М, 40 лет. Повод — плохо лежит на ступеньках Сбербанка. Вызывает прохожий. По факту 36 лет. В алкогольном умиротворенно спит, свернувшись калачиком. Разбужен и поставлен на ноги. Признался, что выпил и хочет домой. Дом на другом конце города, само собой. Указали приемлемую остановку автобуса, куда он понуро и побрел, закуривая на ходу.
****
Ж, 82 года. Повод — парализовало. Вызывает дочь, которая обнаружила полчаса назад нарушение речи. Больная возбужденная, эмоциональная, носится по комнатам. Речь совершенно невнятна, ассиметрия лица справа, другой очаговости нет. Документы надежно спрятала ото всех. АД 240/110, ЭКГ ФП с макс ЧСС 120, при сравнении без динамики. Глюкометрия 6,2. ОНМК, ГБ 3, гиперкриз. После этого апа решила, что нам в ее квартире больше делать нечего и буквально стала выталкивать за порог. Долгие нудные переговоры на родном языке не сломили ее решимость. Отказ не подписала, конечно же. Сообщили о сем безобразии старшему врачу и поехали дальше.
****
Ж, 56 лет. Повод — травма ноги, выпала из автобуса. Вызывает водитель автобуса. Вывалилась на остановке, была внесена обратно водителем и кондуктором. Автобус пустой на аварийках, больная лежит на полу. Подвижность в правой н/конечности отсутствует. Перелом шейки правой бедренной кости. Трамадол в/в, вакуумный матрац. Везем.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *