Довольно часто в новостных лентах появляются рассказы о «убийцах в белых халатах», которые только и делают, что всеми возможными способами причиняют максимальный вред здоровью пациентам

 

Будучи врачом, мне хочется вступиться за коллегу, которого обвиняют в такого рода деяниях, не приведя убедительных доказательств вины и четвертовать за реальную халатность .
В случае врачебного преступления ни в коем случае не стоит замалчивать проблему, ни пациентам, ни врачебному коллективу. Если врач знает, что подобная халатность не сойдёт ему с рук, он будет более внимательно относиться к своим обязанностям.
В кардиологическое отделение поступает худощавый мужчина, 52 лет с жалобами на выраженную общую слабость, чувство нехватки воздуха, повышение температуры тела до 39, сопровождающееся ознобом с обильным потоотделением, отсутствие аппетита.
Из анамнеза: 4 года назад, в результате ДТП, получил множественные травмы, по поводу чего ему было проведено оперативное лечение, без каких-либо осложнений.
В течение последнего года, состояние стало постепенно ухудшаться, возникли вышеописанные жалобы. Однако, списывая это на постоянный стресс из-за проблем на работе, к врачам не обращался. В конечном итоге истощенный (за полгода он потерял 18 кг), с бледными и сухими кожными покровами (анемия, гемоглобин 79 г/л), с признаками нарастающей сердечной недостаточности, он был госпитализирован к нам.
По результатам обследований у пациента был выявлен инфекционный эндокардит с поражением митрального клапана.
Главным вопросом оставалась причина, которой было обусловлено развитие заболевания. Ответ не заставил себя долго ждать — по результатам рентгенографии органов грудной клетки в области корня левого лёгкого было обнаружено инородное тело, напоминающее иглу.
Учитывая тяжесть состояния и высокий риск летальных осложнений, пациенту была выполнена операция — протезирование митрального клапана механическим протезом. Инородное тело, плотное, длиной 4 см и толщиной 2 мм, было удалено из левой верхней ветви лёгочной артерии. Им оказался фрагмент дилататора (инструмент для расширения просвета сосуда), который был использован в ходе проведения анестезиологического пособия к предыдущей операции.
Через 10 дней пациент был выписан под наблюдение кардиолога по месту жительства.
Никто не застрахован от ошибки, главное вовремя это признать и постараться не допустить последствий. Если вы столкнулись с грубой врачебной халатностью, не спускайте всё на тормоза и обращайтесь в суд, от этого дело только выиграет, это я как врач вам говорю.
Будьте здоровы и берегите себя!

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *