Я работал в 4 разных роддомах( учился на 3х разных кафедрах АиГ и продолжаю

 

, от районной больницы до перинатального центра,по этому все совпадения случайны, а имена и ситуации выдуманы группой ловких графоманов :)Итак, партнёрские роды — умные и наблюдательные доктора-ученые, давно заметили,что если рядом с роженицей есть кто то знакомый ей,то обстановка и течение родов происходит более комфортно,менее стрессово и травматически для мамы и ребенка. В связи с этим, партнёр это не обязательно муж,а и мама,свекровь,сестра, жена брата, тетя,бабушка,доула и любой кто придет с женщиной и сможет оказать ей поддержку. Как сказал однажды нам профессор (и в чем то он прав) — все роды партнёрские,потому что доктора и акушерки это тоже партнёры, женщина же не в лесу рожает. Главное условие — человек должен быть здоровый(флюорография и отсутствие явных признаков острых инфекций). Моё мнение, что партнёром предпочтительнее должен всё-таки быть муж,но ситуации бывают разные.
Роды имеют 2 периода: 1й- сглаживание и открытие ш/м и 2й — опускание головки плода к тазовому дну и непосредственно роды.
Так вот партнёр нужен именно в 1 период и раннюю фазу 2 периода,когда женщине нужна эмоциональная поддержка,что б было на кого опереться,свободные уши и руки,чувство защищённости,что есть кому помочь, если что то идёт совсем не так.
Ещё ни один из мужиков,кто был с женами на родах и которых я встречал после,не сказал что он:
1.жалеет,что был с женой на родах
2.больше не хочет её как женщину
3.не может даже смотреть на ребенка который причинил такую(какую) боль или травму жене
4. боится иметь ещё детей и проходить это снова.
Конечно, все они дико переживают от того что не понимают,что происходит,как и что дальше и об этом врачи часто забывают или просто не придают этому большого значения. Если есть время,я всегда стараюсь уделить внимание парам и объяснить что и как происходит в родах,что и зачем делаю или буду делать; захожу поговорить и спросить о самочувствии чаще,чем предписывает протокол ведения, и вообще стараюсь сделать все так,как сделал бы для своей жены или дочери,что б было комфортно. И забегая вперёд — это действительно работает.
Мы никогда не заставляем смотреть сам процесс рождения ребенка или тем более ушивание разрывов,вакуум экстракцию или любые другие манипуляции, обычно муж у изголовья или выходит. Всегда спрашиваем не плохо ли,не кружится ли голова и не хочет ли выйти в коридор посидеть — в этом нет ничего постыдного,это вполне НОРМАЛЬНО, Вы просто люди, без соответствующей подготовки и героизм тут ни к чему. Не все врачи(партнёры при родах) готовы остаться.
Также почти всегда предлагаем перерезать пуповину, если акушерская ситуация позволяет — редко кто отказывается, почти возле всех чёртовы ниндзя режут лук и приходится всплакнуть 🙂
Берегите себя, любите ваших женщин, и помните,что если они и не скажут Вам,что безумно благодарные за то что были рядом, то точно будут чувствовать и помнить это всегда.
P.S. а сколько гордости то в голосах потом — «пф.,да я и на родах был и пуповину даже перерЕзал,ничего сложного»

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *