Врач-терапевт и человек, соответствующий должности терапевта, это две большие разницы

 

Хорошим терапевтом, поверьте, быть куда сложней, чем хорошим хирургом. Или хорошим урологом. Потому что терапевту надо много ду-у-у-мать. Один и тот же симптом «щёлкает в колене», это и артроз может быть. И много чего ещё, невралгия та же. Молчу уж про то, что воспаление сустава может идти от почек. А может аутоиммунно. Лечить разным и по-разному. Для примера. Так что хороший терапевт должен мыслить системно.
Девяносто процентов ваших хворей стандартны и терапевт я про хорошего должен знать и уметь их лечить. А в отсутствие отягощений и вылечить.
Но давайте включим то самое системное мышление.
Во-первых, хороших специалистов мало в любой области. Во-вторых, они обычно стоят дороже, чем люди, просто соответствующие должности. Антибиотики для профилактики в своём уме врач НЕ назначит. Как и комбинацию разных антисептиков в спрее, пастилках и ингаляциях. Это доказанный путь к супер-инфекции, когда повезёт, если спасут. В-третьих, хороший врач НЕ согласится, ни в жизни, на 30 посещений в смену. Там не то, что подумать. Ни вздохнуть, ни пёрнуть, как старики говорили.
Поэтому, простите, не надо гнать бочку на врачей. Они обычные люди. Не всегда умные и не всегда умелые. Как и вы, товарищи больные.
Разберитесь-ка лучше с теми идиотами, которые на приём вместе с осмотром и выпиской лекарств, оформлением документов и прочими внесениями в компьютерную базу дали терапевту 11 минут. Если в городской поликлинике.
А вам моё искреннее сочувствие.
Истории нашей Медицины

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *