Сегодня скажу пару слов об особенностях высшей нервной деятельности у младенцев

 

Практической пользы для широкой общественности тут немного, однако будет в пух и прах разхерачен один из слезливых доводов — примеров от антипрививочников. Короче поехали)Когда рождается здоровый, доношенный (да и не особо доношенный впринципе тоже) ребенок — он проявляет определенную двигательную активность, которая в основном заключается в хаотичном дрыгании ручками и ножками.
Хм, вот как обычно, пишу пост об одном, а в процессе возникают мысли о другом, зачастую намного более важном, чем сам пост. Короче, лирическое отступление. Бывает так, что у родившегося ребенка «повисает» ручка (чаще) или ножка. Либо полностью не двигается, либо едва шевелится, намного слабее, чем противоположная. Как будет объяснено позже — проблема тут не в головном/спинном мозге. Причины может быть две: 1)Акушерский паралич — повреждение плечевого нервного сплетения в процессе тяжелых родов. Лечат неврологи и нейрохирурги — операция, ЛФК, физиотерапия, танцы с бубнами, жертвы Ктулху, короче стандартный набор.
2) Острый гематогенный остеомиелит. А вот тут ВНИМАНИЕ. Потому что от акушерского паралича, если его не лечить, еще никто не умирал, а вот от этого маленький человек может откинуть копытца в весьма короткий срок, что не круто. Как дифференцировать: во первых акушерский паралич проявляется сразу после родов. При нем не может быть такого, что ребенок дрыгал ручкой 5 дней, а потом вдруг её «потерял». Во — вторых акушерский паралич бывает только на ручках. В третьих — самый важный признак — акушерский паралич НЕ БОЛИТ. Если ребенка аккуратненько потрясти за ручку, посгибать её, понажимать — это не вызовет острой реакции (хотя ребенок может закапризничать — потому что ему не нравится, что его тыркают)
При остеомиелите же будет пронзительный крик и плач, даже если ребенок спал или ел, так как он испытает сильнейшую боль. Ну и в четвертых — при остеомиелите будут другие признаки острейшего воспаления — температура, покраснение, припухлость вокруг суставов, отказ от еды.
Еще раз повторю — если есть подозрение на остеомиелит по данным признакам (ребенок перестал двигать конечностью, хотя раньше её двигал, орет и плачет если её трогать, перестал есть, появилась температура, покраснение вокруг суставов) — это уже реально угроза для жизни. Ребенка нужно срочно показать грамотному детскому ХИРУРГУ (это их патология). Надеюсь вы меня поняли.
Ииии…лирическое отступление номер два — если грудной ребенок внезапно перестал есть — допустим он давно должен был проснуться для кормления, а он все спит и спит — это очень нехороший признак. Может свидетельствовать о скрыто протекающей серьезной инфекции — практически любой.
Ладно, продолжим. Родился ребенок, дрыгает ручками и ножками, грудь сосет…значит ли это, что он здоров Что у него нет ДЦП Что его мозг не был поражен тяжелой вирусной инфекцией
Вот и вся мякотка в том, что нет, ничего это не значит. Мозг новорожденного недоразвит, его нервные волокна не миелинизированы, у них нет изоляции друг от друга. Сигнал, возникший в одной части мозга распространяется на большую площадь, поэтому даже ребенок с тяжелыми поражениями коры головного мозга может двигать всеми конечностями…до поры до времени.
Представим картину: родился малыш, шевелится хорошо, симметрично, проходит какое то время…и к 9 месяцам у него оказываются парализованы левая ручка и ножка. ДЦП, гемиплегия.
А ребеночку недавно делали прививку…Что мама подумает Говорил я в начале поста о мифах антипрививочников Так вот, что же произошло. ДЦП — штука врожденная. У ребенка уже к вылезанию его из маминой писи погиб кусочек мозга, отвечающий за движения левой половины тела. Но кусочек, командующий правой половиной уцелел. И из — за недостатка изоляции нервных пучков возбуждение с этого правого кусочка распространялось на все тело.
Ребеночек рос, нервные пучки изолировались, и вот правый кусочек стал отвечать только за правую часть тела, возбуждение с него идет более адресно. А левая часть тела оказалась без управления, и встала. Это называется ложное прогрессирование ДЦП. Потому что ДЦП — оно не прогрессирует, но из за взросления ЦНС оно ПРОЯВЛЯЕТСЯ во всей своей красе постепенно. А так как ребенку прививки делают чуть ли не каждый месяц — появление параличей очень часто совпадает с очередной порцией. Но после — не значит вследствие, запомните это. Очень важное утверждение. Так же зачастую проявляются некоторые инфекции мозга — вроде до 6 месяцев ребеночек был здоров, а потом — тяжелые пороки. Но повреждения были нанесены еще ДО этого, несколько месяцев назад…Ну вы поняли.
Вроде это все, что я хотел сегодня сказать. Следите за детьми и не болейте сами)
Думаю придется черкнуть пост про остеомиелит, раз уж о нем речь зашла. Неприятная штука. Недавно погиб здоровый 12 летний пацан, из — за того что ему легонько пнули по пятке во время игры….обстоятельства для него сложились кране неблагоприятно. Следующий пост должен не допустить повторения этого. Ну и черкну кое — что для беременных — чтобы родить более здорового малыша, а то беременные иногда творят такую дичь…которая приводит к смерти или глубокой инвалидности.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *