Женщина, чуть за 50

 

Онкология, леченная-перелеченная. Все без эффекта. Рак шейки матки. Попала к нам по совершенно другому вопросу. Другой вопрос решили, увидели тяжелую анемию, ну и задержали ее, чтобы кровь перелить. Вполне сохранная, в ясном сознании, активная. Сидит она, ждет завтрака -очень проголодалась. И вдруг из неё как хлестанёт струя крови в палец толщиной. Мы тут же тампонировать, вводить факторы свертывания, лить растворы, вызывать гинеколога…Ну все как положено. В сумме она потеряла около литра, но практически одномоментно -минуты за 2. Так что геморрагический шок, давление 60/20, остановка дыхания. Интубация, ИВЛ… На месте полностью остановить кровотечение не удалось, хотя гинекологи чем только не тампонировали, так что пациентка поехала в операционную, где ей эмболизировали маточные артерии.Компенсировалась она быстро: ещё перед операцией давление было 130/80 без вазопрессоров.
После эмболизации кровотечение остановилось, перелили плазму и эритроциты, на следующее утро разбудили и вытащили трубку.
Отплевавшись и откашлявшись, пациентка мне говорит: «Доктор, я всё прекрасно помню. Спасибо, что спасли мне жизнь! Один вопрос: зачем Я так больше жить не хочу!»
Я ответила почти грубо: «Потому что мы не любим, когда умирают».
Стечение обстоятельств: в момент кровотечения она оказалась в реанимации, почти случайно (кровь ей могли и в отделении капать). Плюс в палате были одновременно три медработника: сестра и два врача. Один банально заткнул пеленкой источник кровотечения, другой интубировал, сестра быстро ввела лекарства, а тут прибежали и остальные врачи-медсестры. Быстро прибежал гинеколог. Быстро освободили операционную (сняли со стола планового больного). Потери времени — ноль. Потому что человек, чем бы он не болел, не должен умирать от кровотечения. Разве не так

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *