Мой дед прожил 84 года

 

Он был заядлым курильщиком и большую часть жизни проработал дальнобойщиком, что тоже не самая способствующая здоровью профессия. И тем не менее он дожил до старости, был весьма активен и, что особенно важно, сохранял ясный ум. Его сестра-близнец, которая не курила, жива до сих пор. Их было пять братьев и сестер, между самой старшей и самой младшей было 28 лет разницы. И они тоже дожили до старости. Они все росли на лоне природы, кушали продукты без гмо, занимались физическим трудом на свежем воздухе, и прививок никому из них не делали. Можно было бы сказать, что всему этому дед и обязан был своей бодростью и долголетием, если бы не одно но. На самом деле братьев и сестер в их многодетной семье было вдвое больше. Просто остальные умерли в раннем детстве, поэтому взрослые их толком не помнят. И убили их не война и голод, а те самые болезни, от которых их никто не прививал. Корь, скарлатина и другие болезни могли выкашивать по полдеревни деревенских детишек. Иногда даже никто толком не знал, какая именно это была неведомая хворь. Просто один ребёнок заболел, а за ним и все его товарищи. В дремучее средневековье в очередную подобную эпидемию могли бы в профилактических целях спалить на костре пару ведьм. Позже философски сказали бы, что Бог прибрал. Такой вот естественный отбор. Своих детей дед прививал по всем правилам. А теперь некоторые взрослые дяди и тёти, которые ничем этим не болели, верят, что прививки — это зло.Когда я была школьницей, краем уха услышала разговор соседок по даче. Одна из них презрительным тоном говорила, что ещё одна их соседка заболела раком кишечника, потому что стопудово с мужем развратничала и занималась тем самым ээээ с чёрного входа. Сама эта дама в последствии умерла от рака. По-моему, от рака горла. Следуя её логике, можно было бы сказать, что это от того, что она слишком часто делала мужу эээ омлет. И кстати она очень верила в народную медицину и выращивала на своём огороде всяческие сильно полезные травы, вот ими и лечилась обычно.
Мать одной моей знакомой, кстати очень хороший человек, считала, что все врачи — коновалы, и обращаться к ним себе дороже, залечат. А ещё если захворала — стопудово кто-то сглазил, поэтому бороться с этим вредоносным влиянием надо силой веры и молитвы. Особенно сильно в насылании всяческой порчи и хвори подозревалась невестка, с которой они плохо ладили. Все бы ничего, но все эти семейные дрязги пришлись по времени как раз на период климакса, и именно ему и соответствовали все симптомы. Впоследствии она умерла от запущенной формы заболевания, с которым при правильно подобраном лечении люди живут годами. Против молитв ничего не имею, но надо их ещё и граммотным лечением подкрепить.
У моей мамы есть ученик. Хороший парень, учится в средней школе. А ещё у него серьёзное заболевание. Родители, люди вполне успешные, образованные и в остальных областях здравомыслящие, лечат его мантрами и специальными травами, которые им даёт некий сильно авторитетный буддийский монах. Они за это кстати неплохие пожертвования оставляют.
К сожалению, мракобесие неизлечимо. Всегда найдутся желающие лечиться неведомыми травами, таинственными заговорами, плевками в глаз или уринотерапией. Но здорово, если удастся переубедить хоть кого-то. А то будет как естественный отбор в далекой деревне моего деда.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *