Первый год хирургом я проработал в небольшой деревенской больнице

 

Ночью на смену выходило 2 врача, я и стажёр. Врачей скорой помощи не было.И вот, около 11 вечера приходит парень, побывавший в драке. Из сломанного носа течет кровь. Скорее всего на лицевых костях тоже были трещины. Но он в сознании и отвечает на мои вопросы. Я 45 минут пробовал остановить кровь, использовал всё, чтобы было под рукой. Но все было напрасно. Кровотечение не останавливалось, и у парня начиналось шоковое состояние. И я уже начал паниковать. Судя по показателям, он потерял около 1.5 литров крови. Ближайшая больница с хирургическим отделением находилась в 45 минутах, а мой консультант был дома, в 25 минутах от больницы.
Я взял 4 пакета 1-ой отрицательной (к счастью, она оказалась в лаборатории) и отправил в центральную больницу. Через 3 часа мне перезвонил хирург и сказал, что ситуация под контролем. Ещё 15 минут, и пациент бы умер.
Статистка показывает, что пациенты с таким сильным кровотечением имеют мало шансов в маленьких больницах. Парню повезло, что друзья доставили его так быстро.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *