Это тренд нашей медицины.

 

Настал тот день, когда я пересёк порог кабинета невролога со своим ребёнком и нормальным заключением планового УЗИ мозга:
— а пусть мама придёт, вы же не знаете, как беременность протекала, роды, и т.п..
— Знаю. В чём разница, кто с ребёнком.
Невролог препиралась пару минут.
— У вас тут на узи гидроцефалия. Нужно понаблюдаться, массаж поделать, фуфломицин попить.
— Да вроде читал-смотрел — не было, родничок мягкий..
— Вы часто имеете дело с детьми
— Коллега, я иногда лечу, и, слава богу изредка оперирую детей с этой патологией. У моего ребёнка ни на узи, ни клинически нет ни одного признака данного недуга. А если бы и были, то что Вы рекомендуете, не помогло бы.
— тут повышение скорости кровотока в ярёмной вене.
— орал ребёнок на УЗИ, как будто на вивисекции.
— ну давайте хотя бы фуфломицинчик попьём.
Вобщем, отказался от лечения устно, вышел, позвонил жене, и громко на эмоциях рассказал ситуацию. Как напишу жалобу в минздрав, с литературной справкой, с подписями коллег. Громкий у меня голос.. Историю болезни ребёнка я не вилел год. Активно требовать не стал, это только спровоцирует её корректировку. И вот, несколько дней назад мне её всё же случайно дали на руки. В заключении невролога стоит печать «без патологии», т.е. жаловаться официально не на что.
Работаю в больнице скорой помощи. Каждый третий мой маленький пациент (обращения связаны с лёгкими травмами) наблюдается у невролога по поводу «гидроцефалии». А вот в правильных источниках указана частота встречаемости гидроцефалии около 1.5 на 1000 детей. В головах неврологов постсоветского пространства идёт эпидемия. Лечат облегчением кошелька на массажи и втыкание в задницу иголок с бесполезными веществами. Лечение такое не особо опасно, но всё же жалко маленькие задницы, да и родителям есть куда ещё девать время, нервы и деньги.

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *