Предыстория 1

У меня есть (был) странный насморк. Вообще по жизни я аллергик (домашняя пыль, весна, полный набор) и каждый раз симптомы одинаковые — к носу подключают местный водопровод и я «теку» сутки-двое. После — как будто ничего не было.
Но лет 5 назад у меня каждую субботу был приступ. Неважно, зима, лето. После долгих проб и ошибок был найден источник — только что постиранное белье. Если стирка выпадала на субботу — всё, пиши пропало, я плыву. В шутку с женой говорили, что у меня аллергия на субботу)
Предыстория 2
Около 6 лет назад я пошел лечить зуб. У стоматологов он называется «шестерка», но мы люди простые, и назовем его «предпоследний» .
Так вот. Зуб оказался нежизнеспособным, решили ставить «коронку». Удалили нервы, поставили пломбу, через неделю надо придти на замеры и поставить эту самую коронку. Но что-то пошло не так, я забил, потом не было денег, и далее далее… Так и осталась там зачищенная, но довольно большая часть зуба.
Проницательный читатель уже догадался, как это всё связано, но я продолжу.
Наше время.
Появились «свободные» деньги, и было принято решение пролечить челюсть. К «бесплатным» стоматологам мне ходить стремно, я там не знаю никого, поэтому, пошел в платную клинику.
После первого осмотра терапевт, естессно, видит эту многострадальную «шестерку» и задает очень странный (для меня) вопрос — «Насморк не мучает» И рассказывает мне, человеку далекому от анатомии тела следующее.
Задние зубы (моляры), особенно у высоких людей, зачастую связаны с гайморовой пазухой.
Пазухи эти, в обычное время, стерильны и начинают выделять защитную слизь (читай сопли) при попадании в них инородных веществ (бактерий, и прочей дряни).
В моем случае недолеченный зуб разрушился глубоко внутри и начал «накачивать» пазуху всевозможными бактериями. Пазуха воспалилась и начала особенно остро реагировать на раздражители (вспоминаем предысторию 2 про стиранное белье. Там катализатором служил стиральный порошок).
Заканчивая историю, сообщаю, что зуб был удален, десна зажила, и уже второй месяц у меня нет никаких аномальных реакций! Ни на что! Это фантастическое чувство, после 6 лет нескончаемого насморка…
Самое интересное, что в интернете не находил никакой информации о подобной связи.
Надеюсь, что мой опыт поможет кому-нибудь, а в комментариях кто-то более просвещенный дополнит/поправит написанное)
P.s. Я не стоматолог и не ЛОР, поэтому терминология далеко не врачебная)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.