Середина 80-х

 

Идёт приписка к военкомату. Мужская часть 8-х классов школы два дня официально не посещает занятия, вместо чего мечется по детской поликлинике. Практически первый в жизни дембельский аккорд для 14-летних лбов: со следующего года нужно будет ходить уже во взрослую. Приписка растянута на два дня. Первый — сдача анализов и специалисты. Второй — оставшиеся врачи и заключение комиссии.
Это сейчас в аптеках есть в продаже контейнеры для биоматериала всех типов и расцветок. Хочешь — стерильный. Хочешь — с лопаточкой. В те времена же, помнится, даже полиэтиленовые пакеты стирали и использовали до их полной негодности — какие уж тут пластиковые контейнеры. Майонезная банка (реже — бутылка из-под болгарского кетчупа) да
спичечный коробок, — вот и все нехитрые «контейнеры» того времени. Всё это предыстория.
А история такова. 14 лет. Восьмой класс. Один из одноклассников, назовём его… Иванов, домашний, донельзя залюбленный мальчик. Поздний ребенок, мама с папой над ним трясутся, до 14 лет в/из школы его провожает бабушка(!!). И вот Иванов гордо несёт майонезную банку вместе со всеми, уверенно ставит на направление. А дальше — заминка. Около столика для сдачи кала, Иванов начинает приставать ко всем с вопросом: «Тут не очень мало, как ты думаешь» — сопровождая оный демонстрацией приоткрытого спичечного коробка. Нет, наверное — когда лаборант готовит препарат из биоматериала, это несильно отличается от помещения на предметное стекло для микроскопа, в точности как было на лабораторной по биологии. Но делать так в спичечном коробке… Вобщем, все ему посочувствовали и ободрили, что и так сойдёт за неимением лучшего.
Дети жестоки. Иногда бесконтрольно очень жестоки. Но тут все решили помочь Иванову. Бескорыстно. Решение принято мгновенно. Бегом в ближайший магазин. Купить вскладчину трёхлитровую стеклянную банку сока. Пять-шесть могучих подростковых организмов оказались вполне в состоянии вскладчину же наполнить предварительно выпитую банку практически до краёв. Несмотря на то, что из-за сдачи крови все пришли натощак. Коробок Иванова — в мусорку, банку — на его направление, и бегом оттуда.
Реакцию лаборантов никто не знает, а жаль. В конце второго дня медсестра раздаёт справки в холле, называя фамилии. Почти всем.
— Иванов!
— Я здесь.
— Тебе направление на пересдачу кала.
— Так и знал, что будет мало. (C тяжелым вздохом)
Дальше все, кто был в курсе истории, немедленно упали на пол в корчах. Медсестра каким-то образом сохранила строгое выражение лица и строго погрозила пальцем:
— Если слонов в роду не было, то достаточно. Но на будущее — не больше чайной ложки, пожалуйста.
Через день Иванову выдали справку о его годности к прохождению воинской службы. Коей он так и не воспользовался по причине скорой иммиграции в Израиль. Может, оно и к лучшему: кто знает, насколько широко распространилась та история через сарафанное радио Шарик-то круглый и небольшой. Временами даже очень небольшой…

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *