Часто в разговорах, особенно среди лиц пенсионного возраста, упоминаются ситуации, что одних людей кладут в больницу, а других, с тем же заболеванием, отправляют в поликлинику, хотя и тех и тех привозит скорая помощь

 

Разберёмся, почему так происходит.В России страховая медицина. То есть деньги выделяет не государство непосредственно, а страховые компании. Из-за этого и получается некоторая неразбериха.
Начнем со скорой. Любой сотрудник приемного отделения скажет — скорая возит всех подряд. И будут правы. Но вот вина в этом не самой бригады, а внутренних распоряжений.
Приезжает, например, врач скорой помощи на вызов. Осматривает больного и понимает, что нечего этому больному делать в стационаре. Да и скорую нечего было вызывать — он здоров. Однако, если доктор в документации отразит этот факт — страховая не оплатит. Зачем оплачивать вызов к здоровому человеку. Вот доктор и вынужден придумывать экстренный диагноз, чтоб по бумагам все было обосновано. А если доктор ставит экстренный диагноз — тут хоть плачь, а вези в больницу.
Что же в это время происходит в самой больнице. У лечебного учреждения есть план — пролечить, например, 1000 больных. Под этих больных выделяются деньги — грубо говоря кредит. Поэтому если больных успели за отведённый промежуток набрать — то госпитализируются только больные, которым действительно требуется неотложная помощь.
Если же больных не хватает, действует правило «класть всех». С некоторой, несколько казуистической, оговоркой — класть преимущественно здоровых.
Действительно, зачем заниматься лечением больных с кучей сопутствующих заболеваний, течение каждого из которых может внезапно осложниться.
Так и получается, что сегодня я убеждаю людей, что им необходимо лечь в больницу, пообследоваться, понаблюдаться, а мало ли что. А завтра я тому же больному скажу, что ему в стационаре делать нечего и отправлю в поликлинику.

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *