Довелось мне иметь дело с медиками, которые работают на сложном диагностическом оборудовании

 

И так получилось, что люди эти очень амбициозные, а иногда просто капризные.Самый яркий случай из моей практики. Приезжаю я в село масштабом с районный центр, обычная районная больница. Ни разу там не был, с персоналом не знаком, оборудование знакомое, но тот комплекс который у них я вижу впервые. Открываю дверь в рентген, вижу рентген-лаборанта, женщина около 50 лет, познакомились. И тут началось. Почему вы так долго ехали Сколько вас можно ждать На аппарате невозможно работать. Почему вы ничего не делаете И человек завелся….
Для меня это было неожиданно, повода для такого всплеска я не давал. Тут я понял, куда попал. А пообщавшись позже с другими людьми из персонала понял, что это их национальная черта начинать общение с упрёков. Не беда, подумал я, нужно держать марку. Начал типичные процедуры по проверке калибровки экспонометра, положил водный фантом. Подал высокое от 50 до 120 кВ с шагом 10 кВ. Автоматика работала четко. Второй этап, положил рентгенчувствительный экран, подал высокое, экран засветился зелёным светом, поменял режимы, экран менял интенсивность свечения, аппарат работал стабильно, патологии не выявлено. Довожу лаборанту информацию, что аппарат исправен. Тут не в нем дело, дайте я вашу проявочную комнату посмотрю. Нет, говорит, не пущу, я 30 лет в рентгене, я все знаю, там все хорошо.
Демонстративно закрыла дверь в проявочную комнату, намекая мне разбирать аппарат. Тут уже я начал закипать. Эту уловку лаборантов я знал, они иногда любят указывают на неисправность оборудования, если не хотят работать, а если рентгенщик неопытной, то за одно и поржать над ним. Ладно, думаю про себя, это лечится. Дождался, когда она уйдет из кабинета, зашёл в проявочную комнату, включил проявочную машину, взял кассету с пленкой и пошел проверять совпадение рентгеновского и светового полей. Параллельно думал, где же собака зарыта
В перерыве между криками удалось выяснить, что снимки у нее получались разной черноты в разные дни. Один день были очень черные, другой день были наоборот светлые, при этом за день ничего не менялось: теже кассеты, теже растворы проявителя и фиксажа, также пленка, все один в один с вчера.
Сделал снимок, проверил «центрацию», все хорошо, полное соответствие светового и рентгеновского полей. Снимок проявился. И пришла мне мысль поверить температуру растворов в проявочной машине. Взял градусник, снял крышку и засунул градусник в проявитель. Вот тут все встало на свои места. Температура проявителя оказалась комнатной, а по техническим характеристикам проявочной машинки температура должна быть от 29 до 35 градусов. Чем выше температура, тем быстрее проявляется снимок, тем темнее он становится при одном и том же времени проявки. И получалось, что в проявочной машинке не работала схема подогрева растворов, растворы зависели от комнатной температуры. Была осень, отопления ещё не было, а температура колебалась в больших приделах вот и получалось плавающее качество снимков.
Далее оставалось дело за малым. Заменить датчик температуры в проявочной машине и после этого свести общение с этим лаборантом на минимум.

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *