Moлодой хирург городской больницы Женя в то воскресенье мирно отдыхал в своей комнате своего дома,который приобрел через полгода после того,как с весны 1984 по август 1986 отпахал в спецгоспитале одной из африканских стран

За окном все сыпал и сыпал снег.Жена с маленьким грудным ребенком отдыхали в спальне.К вечеру ненадолго снегопад прекратился.В доме было очень тепло и уютно,стояла приятная тишина.Лишь периодический ритмичный шум и постукивание на кухне газового котла АГВ-80 и сытое урчание холодильника «Зил-Москва» нарушали ее.
Казалось бы,вот,он — отдых после напряженных суток…
Но не так случилось,как получилось.
Тишину нарушил телефонный звонок.Телефон звонил долго и настойчиво.Жена взяла трубку.
-Женя,тебя к телефону!
-Ктооо… — заспанным голосом ответил хирург.
-По работе,говорят срочно!
-Ииидуууу… — ответил он сонным голосом и быстро отправился к аппарату в прихожей.
-Да, слушаю-он взял трубку.
-Евгений Павлович,приезжайте срочно,у нас дорожная травма ,несколько тяжелых,еще одного везут,но могут не успеть!
-Так,понял,все,я выезжаю! — громко ответил Евгений и немедленно бросил трубку чтобы набрать номер службы такси:
-Алё,такси Толбухина, дом 15,пришлите машину,срочный!
-Так,товарищи,выходного не будет,все,мне надо уезжать,будьте тут сами! — обратился он к своей жене и маленькой дочке,надевая на ходу пальто и пыжиковую шапку.
-Женя,ты хоть доедешь Вон как все замело…
— Это мой долг. Я обязан быть там — сухо сказал он и вышел из дома.
Тут подъехала желтая «Волга».Он вскочил в нее галопом и несмотря на заснеженную дорогу,такси умчалось.
Жена с ребенком осталась одна.
Недолго думая,она занялась своим делом,покормила ребенка,постирала некоторые вещи,и легла спать.Тем временем снег вновь пошел и усилился.Поднялась сильная метель.Вокруг их дома навалило дикие сугробы у самой двери,заблокировав ее со стороны улицы.К полуночи метель затихла,но на смену ей пришел колючий мороз.Небо аж зазеленело от холода.Деревья поседели.Вышла на небо розово-сиреневая луна — такая бывает только в самые сильные холода.
Но беда подкралась неожиданно.Под утро молодая мама с грудничком проснулись от того,что в доме стало как-то непривычно холодно.Девочка начала плакать.Из носа даже шел незначительный пар.
Жена хирурга ринулась на кухню и обнаружила,что горелка котла не горит!
А надо сказать,что она не дружила с никакой техникой. Все у нее горело,ломалось и просто не хотело включаться. Попыталась зажечь котел своими неумелыми руками — чуть не лишилась ресниц и не превратилась в негритянку.
Она сразу же кинулась к телефону и давай звонить на пост.
-Алло,хирургия Вас беспокоит жена Евгения Павловича,позовите его срочно!
-Евгений Павлович не может,он на операции.
-Мы замерзаем,нас засыпало снегом,помогите же кто-нибудь!
Далее,конечно долго рассказывать,что было,но в итоге хирургом Евгением было спасено несколько жизней.Несколько жизней полутрезвых типов,которые отмечали днюху своего товарища,служившего в ВДВ и надрались в хлам.Надо сказать,он оказался самый умный из их всех и грамотно оказал им первую доврачебную помощь.Он меньше всех пострадал.
Он недоедал,несколько суток не спал,но спас жизни оболтусов.К 11 часам утра он вернулся в свой заснеженный дом и не смог зайти в дверь,ибо она была засыпана снегом.Пришлось залезать через чердак.В гостиной под несколькими пледами сидела плачущая, чихающая и трясущаяся жена и грудная дочка,которая тоже плакала.Евгений осмотрел их и понял,что у его жены пневмония.Температура была за 38,дышать было трудновато.
-Женя! Как хорошо,что ты приехал…я приготовилась с Леночкой уже умирать…рыдала она.
-Я не мог бросить человека.Это мой долг — повторил он еще раз.
Он снова вызвал такси и жену увезли в инфекционку. Через месяц выписали.Девочку отдали соседям.А дом пришлось закрыть,перекрыть воду,менять котел,кучу труб,брать отпуск за свой счет…
Вот так вот живут наши врачи.Недоедают,недосыпают,жертвуют своими родными и близкими,своим жилищем только за то,чтобы вылечить чью-то незнакомую жизнь!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *