Вот жопа, когда пациента приходится держать в отделении не по профилю

 

Ну, или не совсем по профилю. Когда я лежал в нейрохирургии, рядом находился неходячий дед (79 лет). Лежал он на специальной койке, которая ещё Сталина помнит, на шее «оправка» (не помню, как называется). Черепно-мозговая травма+повреждение шейный позвонков. ЧМТ — профиль отделения, а вот позвонки — нет. На следующий день я узнал, что лежит он уже неделю, за это время ни разу не снимали воротник. Мне это показалось странным, так-как от деда уже слегка попахивало гниением. Обратился к медсестре — она такие вопросы не решает. Обратился к лечащему — только с согласия родственников, да и то своими силами.
Дождался его дочь, обрисовал ситуацию. Она решила все формальные вопросы, получила добро на снятие воротника. Проблема — как посадить деда Он мужик крупный (не толстый, даже наоборот, но видно, что в молодости был той ещё «рамой»). Прикинув план, попробовали и общими усилиями посадили его. Придерживая голову, сняли с него воротник, а там… Куча гнойников, кожа в ужасном состоянии, запах непередаваемый. Ну, помыли воротник, протёрли шею, врач посоветовал сделать раствор мыла с водкой, мол, лучше всего подходит для таких целей.
После этого я решил взять над дедом «шефство». Кстати, дедом я его называю по возрасту, на самом деле это был ещё крепкий и здравомыслящий мужик, который ужасно страдал от внезапной беспомощности. В общем, я выносил за ним «утку», если санитарки не успевали, подавал телефон, таблетки и прочие мелочи. Научился сажать его один (разработали очередной план и движения, процесс пошёл как по маслу )) Мыл шею и воротник, кормил с ложечки, рассказывал всякие истории, не давал скучать и негативно мыслить. А негативу было откуда взяться.
Оказался в больнице он следующим образом: стоял в «кармане» (на машине), начал выезжать, не заметил другой автомобиль — столкновение под прямым углом. Его в БСМП, жену в ГБ-1, у неё переломы и другие серьёзные повреждения. И вот он уже больше недели не знал, что с ней. Дочь говорила, что более-менее, но это было не совсем так.
За несколько дней до моей выписки она приехала и сразу было понятно, что что-то случилось. Дед спал, она позвала меня в коридор, сообщила, что мама умерла и заплакала. Далее встал вопрос — сказать ему или нет У меня моментально прокрутились в голове последние дни, как дед повеселел, стал реже плакать (думая, что никто не видит), начал делать подобие массажа, разминая по очереди различные части тела, и прочие упражнения. Понимая, что это всё же не моё дело, посоветовал пока не говорить. Этот вопрос пришлось ещё довольно долго обсуждать, в итоге сошлись на этом решении. В день моей выписки его дочь сказала, что лечащий врач потребовал сообщить деду эту новость, так-как он сам не имеет права скрывать подобное. Решили перенести на завтра.
Я выписался, но на следующий день пришлось ехать туда же за документами. Заглянул в палату, всем помахал рукой, перекинули парой фраз, у деда хорошее настроение. Получил документы, иду к лифту, а из него выходит дочь деда с мужем. Идут сообщать. Позвали с собой, но я отказался… Очень не хотелось видеть, как хорошее настроение выздоравливающего человека превращается в трагедию. Так и ушёл. С дедом мы обменялись телефонами, даже несколько раз созванивались в течение полугода, но потом, прошивая телефон, я как-то умудрился не сделать резервную копию и потерял его номер, а он больше не звонил. Надеюсь, что у него всё хорошо. Хочу сказать спасибо Анатолию Ивановичу и его дочери Ирине за отличный пример сильных людей, на которых стоит равняться. Хоть мы и познакомились при не самых лучших обстоятельствах, но я до сих пор вас вспоминаю.

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *