Московские медработники вылечили 65 тысяч тяжелобольных пациентов в период пандемии

Московские медработники вылечили 65 тысяч тяжелобольных пациентов в период пандемии Департамент здравоохранения Москвы опубликовал отчёт о количестве заболевших и выздоровевших от разных

Департамент здравоохранения Москвы опубликовал отчёт о количестве заболевших и выздоровевших от разных болезней пациентов за май 2020 года. Смертность за этот месяц оказалась выше апрельских показателей, так как пик заболеваемости коронавирусом пришёлся на конец апреля. Всего за этот период умерло 15,7 тысяч человек, а вылечено от тяжёлых болезней 65 тысяч пациентов.
Об этом сообщила пресс-служба Депздрава.
Всего за прошедший месяц зарегистрировано 15 713 смертей, что на 5,715 тысячи случаев выше, чем в мае 2019 года (тогда было 9,998 тысячи). COVID-19 в качестве основной или сопутствующей причины смерти отмечен в 5 260 случаях (92% всей избыточной смертности в мае).
От «ковида» как основной причины смерти в мае умерло 2757 человек. В Департаменте к этому числу отнесли и те случаи, когда у умерших был отрицательный тест на коронавирус, но результаты вскрытия и клинические признаки указывали, что вирус скорее всего стал причиной смерти. Таких за май в Москве было 433 человека. В мае не было отнесено к смерти от обычной пневмонии ни одного случая.
«Тем не менее, как мы говорили ранее, коронавирус обостряет другие заболевания, которые могут привести к смерти. В мае было выявлено 2503 человека, которые умерли от других причин, но при этом имели положительный тест на коронавирус», отметили в Департаменте.
Из этой группы в Депздраве смогли дополнительно выделить те случаи, где COVID оказал существенное влияние на развитие основного заболевания и его смертельных осложнений. Вирус стал своеобразным «катализатором» развития основного заболевания в 980 случаях в основном БСК 843, болезни органов дыхания 73, прочие болезни 63.
Таким образом, летальность от коронавируса в Москве за весь период эпидемии составляет: 2%, если учитывать только случаи, где он явился основной причиной; 3,8%, если учесть все случаи, где COVID выступал в качестве основного или сопутствующего заболевания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *