Расскажу вам о двух одинаковых травмах с разным исходом.

 

Травма N1.
Тринадцатилетний подросток катался на велосипеде, упал, ударился животом о руль. Пришёл домой, мать вызвала Скорую.
По приезду: живот хирургически спокоен. Это означает, что он не болит, не напряжен, никаких неприятных ощущений при пальпации. Пацан бодр и весел, никаких жалоб не предъявляет. Давление, пульс — всё отлично. Доктор, приехавший к ним, был очень хорошим и опытным доктором, поэтому он сразу матери сказал, что надо бы всё же скататься в больничку, хотя бы УЗИ провести, потому что его глаза и руки, увы, ультразвуковые волны не излучают. Мать, которая после падения сына немного испугалась, а потом, видя его прекрасное самочувствие, успокоилась, от госпитализации категорически отказалась. Доктор попытался убедить ещё раз, и ещё. И почти убедил, но мать, узнав, что дают 5 ДГКБ (а дело происходило на севере города) отказалась снова и уже окончательно. Подписала отказ. Доктор всё подробно изложил в карте вызова: и про неоднократные уговоры, и про отказ.
А утром пацан не проснулся. С давлением 40/0 его довезли до Раухфуса, даже успели взять на стол и начать операцию (полный живот крови), но потеряли на столе. На вскрытии: подкапсульный разрыв печени, который и характерен тем, что поначалу обычно вообще никакой клиники почти не бывает, а внутри медленно кровит.
Вот так мать осталась без сына, а доктор остался с выговором и лишением премии на год, потому что был недостаточно убедителен.
Травма N2.
Этот случай был давненько, когда я проходила практику в реанимационном отделении большой многопрофильной больницы. Мужчина 35 лет, отец двоих детей и муж очень красивой и хорошей женщины, катался на велосипеде и упал, ударившись животом об руль (что-то напоминает, да) Пошёл домой, никуда не обращался, живот чуть-чуть поболел и прошёл вроде как.
Утром мужик проснулся, слава Богу, но встать с кровати не смог. Жена вызвала Скорую. По приезду СМП там давление 70/30, тахикардия 130. Да, забыла сказать, что дело происходило в области, поэтому повезли мужика в ближайшую ЦРБ. Там сразу взяли на стол. Картина ровно та же, что в случае с пацаном, но тут вытащили. А через несколько дней он выдал картину септического шока. Снова взяли на стол, а там перитонит. Удалили пару метров кишечника, назначили массивную а/б терапию. Нифига хорошего. Перевели к нам. К тому моменту, когда я пришла туда на практику, Витёк находился в реанимации уже третий месяц. Половины кишечника уже не было. Была выведена колостома (какал в мешочек), уреостома (писал в мешочек напрямую из мочевого пузыря), гастростома (кормили через трубочку прямо в желудок), трахеостома (дышал через трубочку прямо в горло с помощью аппарата), из брюшной полости было выведено два дренажа. И к началу нашей практики у Витька началась опн (встали почки) и каждый день к нему из нефрологии приезжали с аппаратом для гемодиализа. И при всём этом Витёк находился не в глубокой седации, а в полубессознательном состоянии — он мало что понимал, но следил глазами за персоналом, на что-то реагировал. Каждый вечер к нему приезжала жена. Дорога из её областного посёлка до нашей больницы занимала, даже на машине, более 2х часов в одну сторону. Она приезжала каждый вечер за редким исключением. Маленькая, худенькая, беленькая. Очень красивая.
Мы все, если честно, были уверены, что Витёк не вывезет, но через две недели диализа вдруг заработали почки. Вскоре и наша практика подошла к концу. Потом я нашла его и его жену ВК. На её странице были фотки с выписки — он в инвалидной коляске, она счастливая рядом. Знаю, что он сейчас жив (прошло лет 7), не знаю, правда, про качество жизни. А до всего этого был здоровый, молодой, красивый мужик…
Будьте внимательнее к своим животикам, друзья.

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *