Недавно мой коллега, врач-онколог, столкнулся с необходимостью судебной тяжбы, касаемой нарушения ним ФЗ 323, а именно пункта 22, в котором идёт речь о праве пациента на полную достоверную информацию о состоянии здоровья и диагнозе

 

Не вдаваясь в подробности, речь шла о том, что «безнадежному» пациенту не сообщили диагноз, а передали информацию жене. Дело проиграно, подали на моральную компенсацию.
На одной из своих работ (СМП), я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда родственники ловят перед входной дверью и шепчут «У него/нее рак, он/она не в курсе, не говорите». В принципе, это и не мое дело, т.к. на СМП «наш этап — догоспитальный. Наш диагноз — синдромальный».
Так вот, к сути вопроса. Хотели бы вы, чтобы в случае неутешительного диагноза с неблагоприятным прогнозом, вам передали информацию, как она есть. Или предпочли бы остаться в неведении.
Заранее спасибо за ответы и аргументы.
Всем здоровья, психического и соматического.

 

Источник

Обсудить историю

  1. Урал Доктор

    Ст 13 фз 323 врачебная тайна

  2. Тимченко Егор

    Лучше знать правду. По крайней мере для того, чтобы утрясти оргвопросы: завещание и т.д.

  3. Алейников Андрей

    Хотел бы знать. Это и чисто житейский вопрос, как сказано выше, про завещание и т.д.. И возможность как то собраться внутренне перед скорым переходом в вечность, вопрос веры.

  4. Боброва Анжелика

    Я бы предпочла, чтобы родные не знали..

  5. Пугачева Вера

    Я хотела бы знать.

  6. Зарубина Полина

    Хотелось бы, чтобы родственники сказали. Насколько я знаю, есть графа, где прописано то, кому врач может говорить о состоянии здоровья пациента. Не абы кому, а доверенному лицу.

  7. Филимонов Николай

    Мне всегда говорили правду. И как то по другому не знаю как.

  8. Алибекова Алина

    Конечно знать. В чем прикол хреново себя чувствовать и не знать от чего. Да и документы всякие делать надо

  9. Жила Ирина

    Чтобы сказали только мне,ведь это лично меня касается и мне принимать решение кому об этом сообщать. Не хочу чтобы меня жалели,тайком взыдыхали и плакали. Уж когда станет очевидным… ничего не поделаешь,пусть знают

  10. Дестлер Анастасия

    Лично я хотела бы знать.
    То есть я живу такая, мне что-то плохенько, по врачам хожу, анализы сдаю, а мне какую-то чушь впаривают. Подозрительно, но ведь все эту чушь повторяют, начиная с врачей, заканчивая родственниками. Лечу я эту чушь и думаю, мол, все хорошо будет. И никак не готовлюсь к своей неизбежной (представим, что это неоперабельный рак, которому любая химия, как слону дробина) кончине. Ни завещание написать, ни дела свои в порядок привести. А я, может быть, проматала бы все свои накопления на вино, куртизанов и волшебную пыль. Устроила бы себе эпичный уход в царство мрачное Аида под духовой оркестр, в окружении статуй из шоколада.
    Но нет. Лежишь себе и не понимаешь от чего так на ладан подышать охота. Не надо мне таких сюрпризов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *