«Доктор, у меня что-то вот тут как-то что-то это самое», возбуждённо тычет на переднюю поверхность шеи

 

В переводе с пациентского на врачебный жалобы на дискомфорт в области шеи. При более подробном расспросе оказывается, что больной жалуется на ощущение кома в горле, сухой кашель, осиплость голоса, ощущение инородного тела, невозможность носить украшения\платки\высокие воротники на шее, ну, а в худшем случае затруднение дыхания.План обследования прост как сценарий сериалов про ментов с НТВ: делаем УЗИ щитовидной железы, определяем тиреоидный статус.
В норме объём щитовидной железы у взрослых женщин до 18мл, у мужчин до 25мл. Кстати, важное уточнение нижней границы нормы не существует. Встречала я железы и 5мл, успешно справляющихся со своими щитовидными делами, так что это как раз тот случай, когда размер не имеет значения. И ещё, стоит отметить, что обычно, если имеется увеличение объёма щитовидной железы, то вышеуказанные жалобы появляются примерно после 40мл (щитовидной ткани, а не коктейля-шота). Пока что самая большая железа на моём пути 296мл, и, к слову, набор жалоб минимален косметический дефект и незначительный дискомфорт, так что всё строго индивидуально.
Итак, после первичного обследования возможны следующие результаты:
1. Объём железы увеличен, тиреоидный статус в норме. Именуется сие состояние диффузным эутиреоидным зобом.
2. Объём железы увеличен, гормоны не в норме (Т4св, Т3св шкалят, ТТГ стремится к нулю) диффузный токсический зоб, СРОЧНО поиск и устранение причины заболевания! (Как правило болезнь Грейвса, но есть и иные варианты).
3. Объём железы увеличен, но шкалит уже ТТГ , вероятнее всего имеется аутоиммунный тиреоидит.
4. Объём железы увеличен, но уже за счет узлов узловой зоб, также может быть токсическим и нетоксическим. Думаю, что про каждый из этих пунктов стоит в последствие рассказать подробнее.
5. И, как ни странно, один из самых распространённых вариантов объем в норме, тиреоидный статус в норме, но жалобы-то никуда не делись. Казалось бы тут мои эндокринологические полномочия всё, но проблему-таки решать надо. Соответственно я даю следующие очевидные рекомендации: консультация гастроэнтеролога, консультация ЛОР-врача. Однако у большой доли пациентов даже после приёма этих специалистов проблема остаётся нерешенной. Тогда остаётся диагноз-исключения, а именно так называемый невроз комка в горле. Чаще всего встречается у представительниц прекрасного пола (и всех кто себя к ним причисляет), которые очень много переживают, либо все переживания держат в себе. Состояние встречается ОЧЕНЬ часто, думаю что в среднем один пациент в день на приеме встречается. В таких случаях необходима либо консультация психотерапевта, либо качественный отпуск.
Такие дела. Всем здоровьица.

 

Источник

Обсудить историю

  1. Тарасова Мария

    А остеохондроз где и направление к неврологу? При нем тоже шикарное ощущение комка в горле и масса других прекрасных симптомов.

  2. Один в день! Да ладно.
    Чаще из 10 как минимум 5. Т.е. 50 %.
    С остальным можно согласиться.

  3. Алёшина Яна

    Ай доктор,молодца!Другой бы на второй круг отправил,а вы сразу разобрались.Респект?

  4. Билдушкина Ирина

    Похожие симптомы бывают и при новообразованиях. У дедушки была схожая клиника при раке голосовой связки — ощущение кома в гопле, осиплость голоса, чувство инородного тела и кашель. В врач пол года лечил от ларингита, так и довели до 2 степени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *