Вкус здоровья

Обычные продукты питания способны оказывать целебное воздействие, сходное с действием лекарств. Английские диетологи обозначили список продуктов, в некоторой степени имеющие те или иные лечебные свойства.

Антибиотики. Сильным антибактериальным действием обладают лук, чеснок, свекла, яблоки, сельдерей, хрен, масло оливковое, горчица, чай. Эти продукты способны бороться со многими болезнетворными микроорганизмами.

Антидепрессанты. Пища способна влиять на наше настроение. Чашечка кофе, шоколад, имбирь, груша,мед и айва вполне способны снять стресс, поднять настроение. Так же поднять настроение поможет хорошая музыка.

Антиагреганты. Средства, способные сделать кровь менее вязкой и защитить нас от сердечных заболеваний. Один из самых эффективных на сегодня антиагрегант аспирин синтезировали из коры белой ивы. Продукты, хорошо оказывающие подобный эффект: темные сорта винограда, малина, арбузы, дыни, рыбий жир, красное вино.

Антиоксиданты. Они являются самыми сильными помощниками в борьбе с хроническими заболеваниями, раком и старением. К тому же это профилактическое средство при многих недугах. Велико содержание антиоксидантов в моркови, капусте, перце чили, чесноке, луке, шпинате, рыбе, имбире, цитрусовых.

Следите, чтобы на вашем столе было больше фруктов сильной окраски. Допустим ярко-красная морковь, а несветло-оранжевая, фиолетовые и желтые луковицы, а не белые. Чем краше и насыщеннее цвет фруктов и овощей, тем больше в них необходимых антиоксидантов.

Болеутоляющие. Слабым болеутоляющим свойством обладают чай и кофе, имбирь, а также перечная мята, используемая в качестве приправы к различным блюдам или как заварку. Гвоздичное масло – проверенное средство от зубной боли. Оно содержит компоненты активные в борьбе с бактериями, вызывающими заболевания зубов и десен.

Гипотензивные лекарственные средства помогают снизить артериальное давление. Аналогом им могут послужить грейпфрут, клюква сельдерей и соки из них, растительное масло. Весной для профилактики гипертонии подходит березовый сок.

Иммуностимуляторы. Поддержать иммунитет, и повысить защитные силы организма помогут йогурты, содержащие «живые» бактерии, черная смородина, клюква, лимоны, чеснок.

Против язвенные. Особенно полезен для желудка, сок свежей капусты, содержащий витамин U, способствующий заживлению язвы. Хорошо использовать в своем рационе бананы, инжир, которые положительно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

Снотворные. Чтобы легче заснуть, можно на ночь съесть ложечку меда, выпить теплого молока или сладкого чая. Эти продукты оказывают успокаивающее действие. Но важно не практиковать это за рулем. В объективы видеорегистраторов не раз попадали автомобили, чьи водители засыпали за рулем после приема успокаивающих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *