Судмедэксперт заступился за омских врачей

 

Судмедэксперт заступился за омских врачей Врачи и непосредственно главврач омской БСМП Александр Мураховский, отказавшиеся делать однозначные выводы публично о криминальном отравлении Алексея

Врачи и непосредственно главврач омской БСМП Александр Мураховский, отказавшиеся делать однозначные выводы публично о криминальном отравлении Алексея Навального, были подвергнуты травле в социальных сетях от сторонников блогера. Руководитель московского бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Шигеев объяснил, почему делать выводы по такой диагностике было преждевременно со стороны врачей. К тому же сами врачи не являются следователями, чтобы устанавливать кто и как мог отравить пациента и говорить однозначно о намеренном отравлении.
«В средствах массой информации много сведений о возможном отравлении как доказанном свершившемся факте. Внимательно изучив все представленные в СМИ сведения считаю, что не нужно торопиться с выводами.
В данный момент речь может идти лишь о том, что у пациента было установлено снижение активности холинэстеразы. Отсюда делается вывод, что речь идёт об отравлении ингибиторами холинэстеразы. Этот вывод поспешный, так как не доказанный уровень снижения активности холинэстеразы не известен, конкретное вещество или его метаболиты, вызвавшие снижение активности холинэстеразы не установлены. Кроме того, клиника возникновения и развития заболевания в конкретных условиях и обстоятельствах, не соответствует картине, типичной для данного типа отравлений.
В связи с этим, только лишь одно биохимическое определение активности холинэстеразы крови имеет относительную диагностическую ценность, тем более в условиях, когда известно, что активность холинэстеразы крови заметно колеблется у разных людей, а также при некоторых хронических заболеваниях (туберкулёз, рак, гепатит и др.). А ингибиторы холинэстеразы это не только фосфорорганические отравляющие вещества, но и часто встречающиеся в медицинской практике лекарственные препараты: акридины, пипередины и карбаматы, широко использующиеся в неврологии и психиатрии. Которые любой человек может принимать по тем или иным причинам. Кроме того, при лечении в отделении реанимации больному могут вводить множество лекарственных препаратов, в том числе и подобного типа».
Как сообщалось ранее, омские врачи обратились с открытым письмом к общественности с критикой поведения сторонников оппозиционного блогера в соцсетях, заявив о недопустимости хамства и агрессии в адрес врачей, в том числе и от тех, у кого нет медицинского образования.
Мы же сейчас являемся свидетелями того, что сторонники Алексея Навального пытаются всячески очернить тех, кто спас ему жизнь. Люди, не имеющие медицинского образования, ставят диагнозы, рассуждают о лечении, манипулируют информацией. При этом никто из них не был свидетелем его состояния и не знаком с узко профессиональными и требующими дополнительных знаний результатами анализов и обследований. По сути, мы столкнулись с таким явлением, как «политический» диагноз, которое не имеет никакого отношения к медицине, заявили представители омского медицинского сообщества.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *