Жителям Москвы напомнили, что всё ещё необходимо соблюдать масочный режим

Жителям Москвы напомнили, что всё ещё необходимо соблюдать масочный режим Если в начале июня порядка 90% москвичей носили маски в магазинах, то в сентябре этот показатель упал примерно до 65%.

Если в начале июня порядка 90% москвичей носили маски в магазинах, то в сентябре этот показатель упал примерно до 65%. При этом осенний сезон значительно опаснее с точки зрения уязвимости организма для инфекционных заболеваний. За нарушение масочного режима полагается штраф в размере от 4 тысяч до 50 тысяч рублей в зависимости от статуса человека.«Смягчение ограничений, массовая вакцинация от гриппа и возобновившийся темп жизни города создают ощущение, что Москва полностью прошла опасный эпидемиологический период. Однако это ощущение обманчиво. Пока что незначительный рост числа новых заражений COVID-19 может принять лавинообразный характер в случае безответственности и легкомыслия жителей города», сообщили в пресс-службе мэрии.
Ранее главный врач ГКБ 15 имени Филатова Валерий Вечорко рассказывал, что перчатки и маски являются защитным барьером не только для вируса, передающегося воздушно-капельным путём, но и прекрасно отсекают возможность физического контакта с лицом.
«Я полностью поддерживаю ношение этих средств защиты. Это забота не только о собственном здоровье, но и ответственное отношение к окружающим, а также возможность максимально снизить риски, чтобы избежать последствий для здоровья, а возможно и жизни», отметил он.
Врач добавил, что маски нужно носить в общественных местах, ведь у многих, кто передвигается на общественном транспорте, ходит в магазин или аптеку, вирусное заболевание протекает бессимптомно. А это значит, что они могут заразить окружающих, не подозревая об этом.
По его словам, доказана эффективность только у одноразовых медицинских масок с условием их смены каждые два часа или чаще, если она увлажнена. Именно они являются самым эффективным средством защиты после профессиональных респираторов. Гигиенические маски из ткани это текстильная продукция, их защитные свойства не доказаны и не сертифицированы. От вирусов они не спасают, а при условии неправильной эксплуатации и дезинфекции могут даже навредить.
«Во время использования перчаток из нитрила рекомендуется протирать руки антисептиком, после использования сразу выбросить. Тканевые перчатки после использования нужно обработать с мылом, не снимая с рук, а затем постирать при температуре 100 градусов. Кожаные или латексные перчатки не подходят для использования в качестве защиты от микроорганизмов, так как материал, из которого они сделаны, не выдержит обработки дезинфицирующими средствами», объяснил Вечорко.
Одноразовые перчатки, как и одноразовые маски, нужно менять каждые два часа или чаще по мере загрязнения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.